【讀者投稿】《聖誕不誠實》:一個關於信實的魔術音樂故事劇

瀏覽人次:6602016/10/19

《聖誕不誠實》講的是……
 
爸爸:世界上真的有聖誕老公公嗎?
 
今天我收到一份禮物,好開心喔!
 
傳說:乖小孩會在聖誕節收到老公公的禮物耶~
 
哇~我真的好開心,以後我每天都要乖乖聽話,那樣聖誕老公公都會送我禮物了~~~哈哈哈~~
 
 
 
孩子在長大的過程中,孩子們總是對於「誠實」的界線感到模糊不清,家長們時常感到煩惱的是「說謊」、或是「偷東西」,其實,孩子們在小的時候,他們的觀念模模糊糊,因此只要給予正確的觀念,這些小麻煩都是可以很容易迎刃而解的。除了孩子的觀念正確之外,平時工作忙碌的爸爸媽媽們也常常因為工作繁忙,答應過孩子的事未能實現或遵守,樂場希望藉由《聖誕不誠實》的演出,以輕鬆愉快說故事的方式,啟發大朋友、小朋友「誠信」、「誠實」的重要性。
 
這次《聖誕不誠實》魔術親子音樂劇,除了討論品德教育『誠實』之外,另外,樂場這次邀請魔術小王子──「小宇」攜手合作,將魔術與音樂結合,過去國內外魔術盛行,然而,魔術與音樂(中西音樂)結合,在臺灣是創舉,因此在選曲上及樂曲的介紹上,樂場再次將曲目定位為經典的古典音樂樂曲介紹,因應樂曲的選擇,樂場特地結合劃時代二胡-韶琴,將原先音域受到限制的二胡提升為音域沒有限制的韶琴,在音樂上結合韶琴亦是表演節目上的創舉,大膽創新的作風,使得演出質量上得到很大的提升,大朋友小朋友欣賞表演同時,視覺及聽覺上在美感經驗上都是非常難得的經驗。
 
甄藝樂場自2010年開始製作原創國樂音樂劇『跳舞吧!孫悟空』與『嘻遊記-二胡遊台灣』、『趣聽兒歌-甄甄說故事』系列,受到廣大的迴響。除此之外,甄藝樂場深入國小及幼兒園校園以說故事的方式,啟發孩子們對於樂器的認識與喜愛。至今,『嘻遊記-二胡遊台灣』、『趣聽兒歌-甄甄說故事』系列演出將近50場次,校園推廣活動將近30場次,累積近萬民的聽眾,場場獲得觀眾的喜愛;『嘻遊記-二胡遊台灣』專輯更是一舉獲得2012年第23屆傳藝類金曲獎《最佳兒童專輯》之殊榮。
 
向來秉持著要「做給孩子看」的演出,過去甄藝樂場自編劇本,結合國樂、聽覺藝術及視覺藝術等不同的藝術類型,希望能讓孩子在欣賞演出的過程中,自然的學習與融入,培養美感經驗,達到藝術生活化的目標。這一次,將觸角延伸至大小朋友非常喜愛的魔術表演,以甄藝樂場擅長的音樂結合戲劇,加上魔術的表演,算是古典音樂的創舉。再者,過去甄藝樂場擅長中西音樂融合,透過音樂編制及樂曲選曲上的中西音樂結合,在聽覺上提升國樂的音樂聲響也將西樂器的優點與國樂器的特色互相結合,將音響美學發揮淋漓盡致。
 
本次參與演出的有入圍九十八年廣播金鐘獎 「兒童少年節目獎」、「兒童少年節目主持人獎」的彥如姐姐,以及曾錄製電視節目『大魔鏡』的魔術小王子小宇等優秀演員參與戲劇部分的演出。而音樂部分,則請到胡琴演奏家王甄羚老師,以及手風琴演奏家蔡偉靖,以及曾獲德國萊茵愛樂之樂壇新秀殊榮及長榮交響樂團大提琴副首席一職的黃盈媛老師等優秀音樂家,參與此次《聖誕不誠實》的音樂演出。

 
甄藝樂場藝術總監──王甄羚 
 
小學課程中有藝術與人文,國中開始有美術、表演藝術、音樂課等等來培養學生藝術涵養,但這些課程真的能將藝術落實到生活之中嗎?王甄羚成立甄藝樂場,透過將不同類別的藝術型態結合,想補足臺灣藝術教育無法落實提升藝術認知的現象,推動「藝術生活化,生活藝術化」。
 
看見不足 完成夢想
 
甄藝樂場創辦人王甄羚畢業於台灣師範大學民族音樂研究所,自幼接受正統音樂教育,陶冶於音樂世界的她,一直夢想自己會走上音樂家之路,但最終卻在小學擔任音樂老師;教學的幾年中雖然沒有停止演奏,可是一直在思考應該要如何將演奏與教學結合,所以在二○一○年創立甄藝樂場。
 
王甄羚在學校任教時發現,即便有「藝術與人文」教育,各類藝術依舊分門別類,音樂還是音樂、美術還是美術,無法緊密的配合,因此想透過創作兒童劇,把不同領域的藝術合而為一,來為教育現場的不足做補強。
 
異業結合 推廣藝術教育
 
一開始甄藝樂場主要推出自創兒童劇,王甄羚將在學校教書所學到的說故事技巧跟音樂融入到劇目之中,不同於一般劇團,從音樂出發,再加入戲劇、視覺藝術、舞蹈等等不同的藝術型態,並且強調所有音樂皆是現場演出。
 
王甄羚同時擔任甄藝樂場的藝術總監,音樂劇由她構思,再請編劇完成。融合各項藝術的過程中,每一項專業一定有自己的堅持,王甄羚學會去尊重他們想法,也試著讓他們理解自己對音樂的思維,經過多次合作,溝通上也比較沒有障礙。
 
傳承理想 持續前進
 
王甄羚認為整個社會都需要一些藝術氣息來平和感受。甄藝樂場目前主要觀眾群及推廣對象為小學以下兒童,這部分王甄羚認為已經達到目標,未來會朝少年、青少年取向製作歌舞劇,大學生也持續在關注,而成人方面一樣會努力推進。
 
王甄羚希望能有年輕來人傳承她的理念,她完全不會私藏她所有的資源及學習跨領域演出的方法,只願有人願意接受,她定會傾囊相授,讓年輕人有機會能獨當一面,是她未來很重要的工作之一。           
 
【轉載自生命力新聞】
 
2016年聖誕不誠實演出資訊
 
此次巡迴場次有臺北、台中、台南、高雄七場,歡迎爸爸媽媽帶著小朋友一同來看戲,歡度聖誕佳節!
 
巡迴場次如下:
 
11/13(日)  PM:16:30-17:30   ■地點:蘆洲功學社演藝廳(票價:500元)
 
11/27(日)  PM:15:30-16:30   ■地點:台中大墩兒童館演藝廳 (票價:300元)
 
12/24(六)  PM:14:30-15:30、19:30-20:30   ■地點:高雄夢時代演藝廳(票價:500元)
 
12/25(日)  PM:14:30-15:30、19:30-20:30   ■地點:台北國家演奏廳(票價:500元)
 
12/31(六)  PM:15:30-16:30    ■地點:台南美學館演藝廳 (票價:300/500元)
 
這次購票的方案非常親民,大家一起在聖誕感恩的節慶,一起high翻天囉!!
 
★兩人手牽手套票9折。
 
★三人嘟嘟好套票8折。
 
★四人闔家歡套票75折。
 
★家族10人同行套票7折。
 
★班級30人同樂套票65折。
 
購票:http://bit.ly/2dhAMwI
 
演出曲目:
 
1.蕭邦小夜曲Op.9 NO.2 
 
2.莫札特《土耳其進行曲》 
 
3.改編柴可夫斯基舞劇《胡桃鉗》進行曲 
 
4.聖桑 動物狂歡節《天鵝》 
 
5.高韶青《炫動》 
 
6.愛的真諦 
 
7.聖誕節組曲 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結