萬聖節,把兒子變真人版小智

瀏覽人次:12,7852016/10/15

今年本以為兒子上了小一,媽媽我可以躺著過萬聖節了,沒想到兒子的國小一年級還是有踩街活動。

我跟兒子說:「今年你就穿我之前幫你買的老虎裝吧!」
 
兒:「不要!我要扮吉胖喵。」
 
我:「不可以!」(這貓這麼肥要塞多少棉花啊?太不環保了……)
 
兒:「那我要扮卡比獸。」
 
我:「不可以!」(這隻更肥更不環保……)
 
兒:「那我要扮小智。」
 
我:「…………好吧。」
 
為了兒子的心願,我幫他選定造型(下圖),再次踏上永樂市場尋寶之旅。
 
 
 
回到家,我挑一件兒子的上衣,對半折,在牛皮紙上描出它的版型。(上衣和袖子要分開畫)
 
 
因為我要做的小智外套是有帽子的,所以另外選了一件外套,描出它帽子的版型。
 
 
描好後將牛皮紙剪下來,放在布上,用氣消筆再描一遍。(氣消筆顧名思義就是墨水會在空氣中慢慢消失)
 
 
 
沿線把布剪下來,外套的雛形就出來了。
 
 
一般衣服領口都比較低,我將胸前這塊布料的領口裁掉一些,讓領口降低四公分。
 
 
我買的這塊刷毛布是雙色的,所以將前片裁成四塊,拼出小智外套的顏色。
 
 
然後剪黑色布條放上去。
 
 
把每一塊布車起來。
 
 
縫上黃色布邊、口袋,外套完成!
 
 
再來做配色相同的帽子,我拿幾年前就有的紅帽子來改造。
 

 
首先也是打版,把帽子的圖案拼起來。
 
 
 
車起來。
 
 
再固定到帽子上面,完成!
 
 
接著做手套。我將舊手套的手指剪掉一部分,變成半指手套,然後在手腕處縫上紅色布料,小智的手套就好了。
 
 
 
最後我想加做一顆神奇寶貝球,剛好家裡有現成的扭蛋殼可以用。
 
 
我預計用上下各六塊類似pizza形狀的布料來包覆扭蛋殼,所以花了點時間計算版型尺寸。(之前幫女兒做衣服用到畢氏定理,這次用到圓周率,所以小朋友,基礎數學一定要好好學啊~)
 

 
紅色、白色布料都按版型各剪六塊。
 
 
車起來。
 
 
黏在扭蛋殼上。
 
 
中間用黑色布條包起來。
 
 
最後黏上外黑內白的同心圓就收工了。(這顆寶貝球還可以打開來喔!)
 
 
還沒萬聖節,兒子就迫不及待的穿上。
 






 
把卡通小智變真人小智還滿有趣的。兒子啊,童年這麼短暫這麼珍貴,看到你如此enjoy,媽媽連續一週晚睡也值得啊。
 
 
看到這裡,或許多數的網友會覺得要如法炮製是不容易的,畢竟不是每個人家裡都有裁縫機。這一點我能理解,以前幫小朋友做衣服,明明半天就可以車好的得花四、五天手縫,非常耗時。所以若要給想DIY服裝的爸媽一些建議,有以下幾點可參考:

1.善用不織布或我前面使用的刷毛布。

這兩種布料比較厚、比較硬挺,顏色選擇多而鮮豔,很適合拿來做誇張的服裝。此外,不織布可以黏,省去手縫時間。

2.拿孩子現成的衣服打版就好。

「打版」是個專業,但做孩子的服裝不用太緊張、不用害怕出錯,按孩子的衣服尺寸來畫版型、剪布,是很容易的。

3.不強求「一模一樣」。

就像我做的寶貝球,它的黑色布條寬度偏粗;手套顏色也和卡通裡的不一樣,甚至為了省錢用舊手套來改造。但這種「誤差」和「舊物新用」就是手作的樂趣啊。
 
若爸媽們有製作上的疑惑,不論你是想做無臉男、白雪公主、恐龍……都可以在底下留言,我會定時上線看能不能幫大家解惑的。(吉胖喵和卡比獸就別了啦XD)
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

台幹太太打拚日記

台幹太太打拚日記

台幹太太,育有一子一女。大學開始主修家庭生活教育三次方,還沒畢業就轉戰文字工作。老二出生後帶著孩子到大陸和先生團圓,喜歡東張西望,分享人在異地的不科學田野調查。前陣子剛回台定居,盡情享受台灣的藍天白雲與在地美食,然後就胖了。