大人們的玩笑 2:膽小鬼

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:3,2312016/10/13

上週末到親子農場,池塘邊的可愛動物區飼養著兔子及小豬,一個兩歲多的小男孩跟著爸媽看動物。小男孩手上拿著一杯飼料,準備走到籠邊餵兔子,幾隻在池塘邊晃蕩的綠頭鴨一見飼料,步步朝小男孩接近。
 
小男孩有點害怕,他不斷喊著「鴨鴨來了!鴨鴨來了!」,一邊躲到媽媽身後。媽媽忙著安撫:「不怕不怕!鴨鴨不會怎樣!」,然而這番安慰並無作用,鴨兒們一接近,小男孩就驚慌躲避。
 
小男孩的爸爸見狀,在旁邊笑了出來,他說:「不用怕啦,牠又不會咬你!膽小鬼!」
 
我知道爸爸並非惡意,但他連續說了好幾次「膽小鬼」、「膽小鬼」、「膽小鬼」,旁觀的我開始覺得不舒服。
 
我相信爸爸只是覺得兒子的反應很可愛,說他「膽小鬼」也不過是句俏皮話,但這類「大人才懂的幽默」很讓我受不了。之前寫過兩篇文章(親子天下嚴選的「這個送我好不好?」及收錄在《我們正在冒險》一書的「我們真的懂說話嗎?」都在批評這樣的說話方式,許多網友深表同感,更有人寫出切身之痛,顯見這類說話方式普遍存在我們的社會之中。
 
不只是「膽小鬼」,我們常聽到的還有「愛哭鬼」、「小氣鬼」、「貪吃鬼」、「討厭鬼」、「羞羞臉」等, 以大人的角度來看,這些都是玩笑話,但我們卻沒認真想過:這類取笑反映出怎樣的心態?會造成怎樣的結果?
 
我們應該好好思考一下。
 
首先,這種說話方式是學來的。我們從小就經常被身邊的人這樣取笑,因此長大後碰到類似情境,便脫口說出這類取笑之語,即便對方是自己的孩子,我們也不假思索地剪下貼上。但奇怪的是,我們小時候不喜歡被人這樣取笑,長大後卻反過來取笑孩子,這種下意識的複製行為,我們必須停止。
 
其次,取笑孩子有時是在化解大人自己的尷尬,例如向孩子需索一項物品卻被拒絕,大人會說句「小氣鬼」來帶過;跟孩子說話卻沒有回應,大人就說「你很害羞喔」來標籤他;當孩子在公共場合哭鬧,大人便罵句「愛哭鬼」給旁觀者看;當孩子害怕鴨子,大人先笑他「膽小鬼」當作自嘲。我們用孩子正在萌芽的自尊心來維護大人脆弱的自尊心,這非常可笑。拿孩子的自尊心來開玩笑,又是重複製造另一批無法處理尷尬的不成熟大人,惡性循環,沒完沒了。
 
也許有人會說,不過是開玩笑而已,何必這麼認真?我想說,大家似乎太輕忽這類玩笑話的後果了。孩子是透過模仿來學習的,今天我們譏笑他,明天他也會在學校譏笑別人。想想看,如果我們的孩子在學校被別的同學笑,我們心裡好受嗎?如果不喜歡,為什麼我們自己笑孩子就可以呢?會譏笑同學的孩子,家裡也許就有會譏笑他的大人,身教、言教的重要性不必多說,我們只需覺察「玩笑話」的殺傷力而已。
 
此外,有人認為此類玩笑可以培養孩子的「抗壓性」或「受挫力」,我認為這完全誤解「抗壓性」的真義,也混淆了「抗壓性」與「奴性」。
 
所謂「抗壓性」或「受挫力」,是指一個人在面對困難時還能自信地繼續走下去,當他擁有自尊、相信自己,才能抵抗挫折與壓力。然而讓孩子從小「習慣被譏笑」,這只是在培養沒有自尊的人,其目的是幫助他融入「不給人尊重」的社會,讓他長大後還能繼續在被譏笑的環境中生存。我們不去改變社會,卻不斷消磨孩子的自尊來幫助他「求生」,如此下去,社會如何能進步?孩子如何成為頂天立地、自尊自重的大人?
 
在我觀察,從小被譏笑長大的我們,通常有兩種發展方向:一種是因為怕被笑而頑固逞強,因為怕被笑而過度在意別人看法,另一種發展則是因為從小被笑,長大後反而變得神經敏感,容易因為別人一句無心之語而惱羞成怒。這兩種發展都不是正常的心理健康狀態,在譏笑中挺過來的孩子,學到的也許不是堅強,而是漠視或誇大情緒反應,來保護受傷的幼小心靈。
 
接納孩子會有各種情緒,這是情緒教養專家經常強調的。面對不熟悉的事物會害怕,這是正常的情緒,我們該做的是幫助他理解及陪他面對與處理(例如抱著孩子蹲下來,將飼料灑到遠一點的地方,一起觀察鴨子等)。我們心裡可以覺得好笑,也可以對孩子說明鴨子不會咬人,但能不能講到這裡就句點,後面不要接一聲「膽小鬼」?

*Jaguar小姐新書《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》



*博客來連結
*金石堂連結
 
 * 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:七歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C