孩子認為理所當然的事情,不會學到感恩

作者:澤爸

瀏覽人次:33,8862016/10/06

我對孩子的幫忙
 
澤澤升上小學三年級之後,課業量變多了,有一次到了晚上九點才寫完.我看到了擺在餐桌上還沒洗的便當盒,轉頭對著正在整理書包的澤澤說:「兒子啊,做完功課,要記得洗便當盒喔。」澤澤扁著嘴哀怨地說:「喔,好。」接著,他拖著疲累的步伐走了過去。
 
澤澤沈重的背影,駝著背、歪著頭、緩慢地抹上肥皂刷著,我上前給予關心:
「兒子,辛苦啦。」
「還好啦。」澤澤洗著便當盒,低著頭回我。
「看你有點累的感覺,有什麼是爸爸可以幫忙的嗎?」
「爸爸......我已經洗便當盒了,你......可以幫我洗湯匙跟餐具盒嗎?」澤澤看著我,不好意思地詢問著。
「好啊~當然可以啊!!」我答應了。
「真的嗎?!喔耶~爸爸太棒了,謝謝爸爸!」兒子一副超開心的模樣。
「不客氣,已經很晚了,你趕快去洗澡睡覺吧!」
「好~爸爸最棒了。」澤澤緊貼著我,雙手環抱住腰際,一個深深的擁抱之後,跑回房間準備洗澡了。
 
澤澤對於我施予援手的感謝,讓我想到了一年多前,當時硬性要求兒子負責洗自己便當盒的那個時候。
 
當孩子視為理所當然
 
「為什麼一定要洗?!」澤澤生氣著。
「因為那是你中午吃的便當盒啊!」我試著解釋。
「但是之前都不用洗啊!」
「你之前還小,個子不高且力量不夠,所以爸爸媽媽幫你洗.現在你長大了,要開始慢慢負責起自己的事情囉。」
「我不喜歡長大。」
「對啊,長大好討厭喔.但是即使不喜歡,我們依然會長大。」
「我就是不要洗。」
「好啊,你不洗的話,請相信我,爸爸跟媽媽也都不會去洗的。」
「為什麼啦!厚~~~~~」澤澤怒氣大叫著。
「我說過啦,屬於你的事情,開始要慢慢讓你自己做囉。」
「我不要,就是不要......」澤澤的不願意,但我與老婆堅持到底。
 
孩子還小的時候,自然需要我們幫忙處理一切.然而,當孩子把我們為他們做的所有事情都視為理所當然時,反而不會學到感恩,更會因為我們不做、做不到或是要他們做而生氣。
 
當孩子認為爸媽幫他整理書包是理所當然時,他不會體會我們的關心,反倒會因為漏掉作業而責怪。

當孩子認為爸媽買玩具給他是理所當然時,他不會明白我們的疼愛,反倒會因為偶爾一次不買而大發脾氣。
 
當孩子認為爸爸幫他揹書包是理所當然時,他不會了解我們的辛勞,反倒會因為身上東西太多不能揹時而有所埋怨。
 
當孩子認為爸媽為他整理房間是理所當然時,他不會理解我們的照顧,反倒會因為有東西不見而指責。
 
面對孩子的生氣、責怪與埋怨,或許會怨嘆與搥心肝「為他做這麼多,還在那邊頂嘴,真是沒大沒小。」、「唉~怎麼都不懂我們對他的好呢!真是太失望了。」我們的任勞任怨且默默付出,或許要等孩子長大,自己當上爸媽之後,才能夠開始體會我們的辛勞與無怨吧.為什麼呢?因為只有當自己花時間、花體力、花腦力與花精神下去做了之後,才會實在的體會到箇中之酸甜苦辣與難度。
 
既然如此,何不把這段「職責歸還」的拉扯提早開始,在孩子的成長路上,逐漸地承擔與負責那些原本應屬於自己,只是爸媽先幫孩子做的事情.雖然會有爭執與爭吵,我們依然堅持要做對的事情。
 
當孩子的責任需要協助
 
這一年多過去了,澤澤把洗便當盒視為每天都必須做的事情之後,那一天的疲累,因為我的幫忙而給了一個真心的深深擁抱。
 
唯有放手,把屬於孩子的事情,讓他試著自己處理、應對與面對.而當孩子遭遇挫折時,我們一旁加油打氣、共度難關;需要幫助的時候,我們施予援手、給予關懷;遇到迷惘無助的時候,我們分析優劣、相信肯定.如此,孩子才會真真正正地學習、明白且體會到「感恩」這二字的意義。
 
上學的書包由孩子自行檢查,因我們的提醒而發現有東西忘了帶,免去了在學校的麻煩;上下學都是孩子揹書包,回家的路上看到孩子疲累的身軀而關心「很累嗎?要不要爸爸幫你揹呢?」;都是孩子負責自己房間的清潔,當朋友臨時要來玩而沒時間地手忙腳亂時,媽媽敲敲門問「來得及嗎?要不要媽媽幫你一起整理?」此時,孩子才會從眼中綻放出璀璨的光芒,發自內心的說出:「爸媽,謝謝你。」
 
有時候,我們做再多,反卻得到怎麼做都不夠的埋怨.畢竟當孩子認為理所當然的事情時,不會學到感恩。只有真正需要的時候,握到爸媽伸出的手,才會體會到當中的溫暖與溫度。

--
澤爸新書《讓孩子在情緒裡學會愛》如何出版
■ 博客來 http://goo.gl/bY9bnl
■ 金石堂  http://goo.gl/IFt29u
■ 誠   品  http://goo.gl/ykKfKu
--
*本篇文章由【澤爸的親子教養學】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

澤爸

澤爸

專業親職講師,
擁有一子(澤澤)一女(花寶)的爸爸; 一位全職媽媽的老公。
著有《世界愈快,對孩子說話要愈慢》、《陪伴你的力量》、《讓孩子在情緒裡學會愛》

2014年度秋季全國幽默演講大賽亞軍
2014年度春季全國指定演講大賽季軍

親職演講
主題:親職教育、親子溝通、親子教養、父母效能、夫妻關係
合作:親職講座、電視廣播、文章邀稿、專欄採訪、親子展覽

演講及合作邀約請來信至:zebaparenting@gmail.com

澤爸的親子教養學
Blog:http://mewewei.pixnet.net/blog
Facebook粉絲團:http://www.facebook.com/ZeBaParenting


--
[澤爸的親職之路]
★ 親職講座
「統一超商企業」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「金寶電子」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「優兒親子教育集團」親子講座 - 打開親子溝通的黃金之鑰
「新北市婦女樂活館」親子講座 - 親子齊步走
「嘉義北園附幼」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「淡水天生國小」親子講座 - 打開親子溝通的黃金之鑰
「長榮國際公司」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「三重修德國小」親子講座 - 孩子教養與親子溝通
「三玉幼兒園」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「良顯堂基金會」親子講座 - 親子齊步走
「台北惠真幼兒園」親子講座 - 打開親子溝通的黃金之鑰
「台北純青幼兒園」親子講座 - 我家有隻噴火龍
「嘉義港坪國小」親子講座 - 如何擁有良好的親子關係
....數百場演講預約中

★ 親子課程/研習營
「南高雄家扶中心」親職課程 - 如何擁有良好的親子關係
「嘉義港坪國小」親職研習營 - 找到孩子的潛在天賦
「桃園文欣國小」家庭展能教育計畫

★ 親子專欄作家/雜誌專訪
親子天下嚴選部落客
親子天下雜誌2014年11月號專訪「跟女兒比"盧",收服愛哭公主」
親子天下雜誌2015年4月號專訪「讓老婆一秒爆氣的『地雷語』」
馬來西亞東方日報2015年10月專訪「迎接新生活」
媽媽寶寶雜誌2015年12月號專訪「與寶寶建立良好的親子關係」
未來Family雜誌2016年5月號專訪「父母放輕鬆,享受親子關係」
育兒生活雜誌2016年7月號專訪「讓孩子聽話,一點都不難」

★ 電視/廣播 - 親子教養專家
三立都會台「婆媳當家」- 親子教養專家
台灣藝術台「健康看我」- 親子教養專家
TVBS「Stella星幸福」- 親子教養專家
環宇廣播電台「爸爸同學會」
飛碟廣播電台 「今天真美好節目」、「陶子晚報」
New98廣播電台「幸福號列車」、「鄧惠文時間」
IC之音廣播電台「心靈故鄉」
中國廣播電台「週末生活通」

...詳細介紹請點這