做家事,很倒楣 ?

作者:藍子媽

瀏覽人次:30,4832016/10/06

那天,安安放學後告訴我一件他覺得很不可思議的事,一位女同學告訴他,她在家竟然完全不用做家事,因為她媽媽說,她不會做,只會越幫越忙!所以她樂得輕鬆,以此向安安炫耀。當安安告訴她,哥哥與他有哪些要負責的家事時,女同學笑他真倒楣,說誰叫他出生時選錯了媽媽!
 
「嗯,很好,這~位~同~學!...可是人家我們家安安說完還抱著我說;哪有,我最愛我媽媽了!」(媽媽整個的不服氣!)
 
這讓我想起安安也曾提過另一位女同學跟他說過的話:
「我媽媽說我不用學做家事,也不用太用功讀書,反正以後嫁個有錢人當少奶奶就好了!」
(唉~那你最好確定有人願意娶一個什麼都不會的人當老婆!)
 
我跟爸爸下班後,各自有要負責做的家事,不管我們做不做得完,我們也不會把所有家事全攬在自己身上,住在這個家的每一個人,都有義務分攤家事,因為每樣家事的產生,家裡每個人都有份,你既然也住在這,為什麼你不用做?這是我一直以來給他們的觀念!
 
即使同學的媽媽是位家庭主婦,也不該認為所有家事都是自己的責任。無論家裡有多富裕、有多少個佣人,媽媽是家庭主婦還是職業婦女,大人做得有多好,都該把家事分給孩子,讓他體會這也是他的責任!不把家事給孩子做,他怎麼會?打算要到他多大才要讓他學會,大學新生入宿,還要去幫他打掃房間鋪床嗎?
 
前幾天煦煦國二班親會,老師還在提醒讓孩子學會做家事,說是看孩子做掃地工作,就知道他在家有沒有在做!唉,這句話,還真是由小學一年級聽老師說到現在,竟然連國二了,還得再讓老師說啊!
 
做家事並不是件倒楣事,我常告訴他們倆,別抱怨辛苦,學會了,你就賺到了,多了一項技能,比同學多一份厲害。
 
煦煦說,班上舉辦煮火鍋活動,他先把冬粉泡水等軟後再下去煮,他很訝異同學都不知道要這麼做!輪到安安班上煮火鍋,小組分配火鍋要帶的東西,他說要帶茼蒿,所有人都問他那是什麼,說聽起來很噁心,不想吃!
 
不管剛開始是不是越幫越忙,讓他做,才能教他那裡做不好,學會了,自然就做得好了!有時甚至讓你很訝異的,一直以來你習慣的作法,有他的共同參與,卻提醒了你為什麼不這麼做,更有效率!
 
颱風過後把洗陽台的任務交給兩兄弟,你才會發現,原來他們並不知道得由離排水孔最遠角落開始沖水,髒水才會全數入水孔排出,而不是隨意地到處噴水,洗了半天,髒東西還是在原地打轉。
 
另一個小陽台沒有水龍頭,我自己手忙腳亂,決定把問題交給他們。見他們拿水管從隔壁廁所接水,但水管不夠長;拿來水桶由洗臉盆接水,也不方便,最後竟然連虹吸原理也用上了,聽得讓我覺得有趣地哈哈大笑!
 
最後洗好了,陽台外、廁所地板也都是水了,沒關係,再擦就好,有了這次經驗,下次會做得更好!煦煦說,原來洗陽台這麼好玩!
 

兩兄弟一直以來都有固定要做的家事,我告訴他們,這是生活基本常識,國民生活需知,每個人都有義務要學會,不會是會被笑的!

每天:煦煦洗米煮飯、安安折衣服,輪流收拾碗筷
每週:固定二、四、六倒垃圾一起完成,乾濕擦地各一次,自行分配時間
假日:洗廁所、媽媽做飯時的幫忙、其他家事的協助
 
依個人狀況決定家事內容
 
安安放學後,會與同學直接到我們社區的圖書館寫完功課才回家,煦煦早回來,每天就由他洗米煮飯,這樣能讓我下班後,忙著做晚飯時少樣工作,飯早點煮好,大家也能早點吃飯。
 
煦煦容易對飛絮過敏,安安做細項工作較靈巧,折衣服的工作則由他負責,爸爸收完衣服後會放在小沙發上,那裡是他的工作區域。
 
讓他們做依自己的情況、能力合適的工作,做起來抱怨少、也較能勝任順手。
 
你的工作源自於你自己
 
每週固定的倒垃圾日,日子一到兩人都清楚,也習慣了,也就沒啥好哇哇叫說怎麼又要倒垃圾了。我們社區的垃圾場在地下室,安全起見,這項工作是兩人得同行共同完成的。
 
聽到今天有廚餘得倒,沒啥好抱怨的,仔細看就是你自己沒吃完的食物,不想掀開惡臭撲鼻的廚餘桶,倒那些腐敗的食物,那就別浪費食物改掉挑食的壞習慣。
 
為什麼得洗馬桶,不用我提醒你自己也聞得到,馬桶邊緣的尿漬,再怎樣也不可能是媽媽做的,不想要老是得洗馬桶,上廁所時多一點留意,請瞄準!
 
你的工作成就著家人
 
煦煦洗米工作的幾次拖延,讓我煮完菜,全家還得等著飯煮好才能開飯,我生氣地唸他沒做好份內的工作,不顧家人是否會餓肚子,從此這項工作成了他放學後首要工作,不敢懈怠。
 
米洗久了,開始學會觀察調整,我很訝異,他會主動評估前一天飯剩多了,今天該少煮多少飯,我們常稱讚他煮的飯,越來越好吃了!
 
安安折衣服的時間較自由,一樣常把這工作放著不管,我故意不善後,早上上學,兩兄弟翻著如山的衣服堆,找不到自己的制服,配不到一對成雙的襪子,氣得跳腳,害自己遲到,被哥哥臭罵。
 
現在早上如果離跟同學約好一起上學的時間還早,他就會先折些衣服,說是;「我放學去圖書館寫完功課回家後,只想輕鬆的玩樂高,工作早做完就沒有壓力了!」
 
安安有時被成堆的衣服搞得不耐煩,爸爸就會在旁鼓勵他說,「你是我們家的『折衣神手』耶,當然要由你來折衣服才行啊!」
 
而現在,兩人對於垃圾回收分類瞭若指掌,還會常告戒我分類錯誤。
 

讓孩子做家事,讓他們懂得多一份體諒、多一份責任感,學會了就是他的,一輩子受用,做家事不是件倒楣事,更不是因為自己倒楣投錯胎選錯了媽媽!(媽媽整個對同學說的話耿耿於懷!) 

 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

藍子媽

藍子媽

家有兩個翻天小男孩,四處旅遊趴趴走,放假一定要運動,隨時都要看書,瘋狂玩樂高,發明自己的遊戲。

哥哥煦煦: 瘋科學、愛數學,知識小博士,思緒天馬行空,但也常放空。

弟弟安安: 瘋手作、愛畫畫,鬼靈精怪,隨心所欲,靈感隨時來隨時畫。

藍子媽: 新竹科學園區科技公司公關,為孩子當了五年的全職媽媽,隨孩子長大再重返職場,為將他們的成長點滴記下,而有了這個部落格的誕生!

相信學習來自於生活、來自於旅行,這裡記錄了我們踏遍的足跡,兩兄弟成長與學習的趣事,還有著媽媽對於教養的心情與感動,與您一同分享! 我始終相信,教養沒有教戰守則,你須為每個孩子「量身訂做」,因為他們是如此獨一無二的。

部落格:藍子兄弟 blog.xuite.net/lanbrothers/blog

粉絲頁: 藍子兄弟 Facebook