孩子,我終於等到你「破產」了!

瀏覽人次:76,1712016/09/29

熬了兩年,終於等到兒子破。產。了!
 
孩子在台灣的第一個過年,我想要讓他們享受新年拿紅包的快樂,順便學習財務管理,因此,決定讓孩子自己管理幾千元的紅包。三小子第一次有自己的財產,樂得很!
 
幾個用錢原則:
 
1. 有部分需存起來,作為緊急用途。
2. 錢可以用在很多地方,買需要的東西、幫助別人、娛樂、投資......,它可以生出更多錢,也可能瞬間就消失,使用前要想一想。
3. 不可以借貸。没帶錢出門就不能買東西,不知道自己到底還有多少錢也不能買東西。
 
就這樣,孩子開始了現金流之旅。每一次到玩具店我都心痛無比,一小盒樂高就要一兩千。
 
我問:這很貴耶,你確定要買?
兒:没問題,我還有好幾千。
我:一個千可以買20個漢堡耶,那一盒玩具會讓你少吃20多個漢堡⋯⋯。
 
兒子臉拉下來,我知道我不應該干擾他們的決定,已經說好他們可以自由運用了嘛!"好,是你的錢,你決定。" 我心如刀割的放手。
 
這令人"嘔心泣血"的循環終年不止,每一次我都得忍住訓話的衝動、和對鈔票的難捨之情;我拼命的說服自己,如果我阻止,他們就學不會在我看不見時控制自己了。
 
不到一年,禔的存款只剩不到一千元。
 
「嘿嘿,我們最近要常常帶他去玩具店,讓他嚐嚐没錢的滋味。」我邪惡地和爸爸計畫著。
 
可人算不如天算,秋天時奶奶來了,臨走前又給了他們肥肥的一疊零用錢。過不久姨婆來、新年來,全盤打亂了我的計劃!這樣又讓他們快活了一年!今年初我忍不住了,公告今年没有壓歲錢,因為之前財務管理不及格。取代而之的是我提供賺錢的工作機會。
 
「媽媽看出來你們很知道怎麼花錢,那現在開始學賺錢,有工作有收入,才能享受流汗而得的果實。」 媽媽公佈新學程。寫日記一篇5元,用中文寫10元,彈琴一首50元,長高一公分100元,背聖經一節10元。很好賺吧?誰家有這麼好的工作機會啊?兒子聽了卻意興闌珊。
 
在没收入又不停花費的情況一下,終於走到這一天⋯⋯。
 
「媽媽,我要買這個,600多元。」禔說
「你有那麼多錢嗎?」我問。
「有啊,我有700元。」 禔說。
「上次你告訴我只剩下200多,怎麼現在會變成700?」
 
禔答不出來。
 
「媽媽說過,如果你算不清楚你的錢,就不可以買東西。我先幫你保管400元,等你想到它們怎麼來的,再來跟我領。」
「可是這樣我會不夠錢買這個。」
「那也没辦法,下次再買囉!」 我暗自竊喜。
 
等了兩年,這一刻終於到來了!只見他在玩具店裡不停的轉來轉去。這個打擊實在太大了,他試著再去找另一個也許買得起的玩具,卻一個也找不到。
「媽媽,你可以借我錢嗎?」禔試著問。
「不行耶,我的錢是全家用的,只在需要的物品上。」我悠悠的答。
 
禔崩潰了!從喃喃自語到怨天尤人,足足在玩具店裡狂哭了20分鐘!
「嗚~~都没有人要幫我!嗚~~我總是買不到自己想要的東西!嗚~每一次都是這樣......。」
 
我站在旁邊平靜的等他哭完,心裡有點不捨,卻也好痛快啊!就當我是個狠心的媽媽吧,寧願他現在就好好的記住這個痛,然後為自己建立一個没有缺乏的未來。
 
在玩具店的走道間轉了十幾分鐘,禔終於放棄了。他來到我身邊、靠在我的身上繼續哭,我摸著他的頭安撫他:媽媽完全了解你的心情,没有錢是很痛苦的事,真的好痛苦⋯⋯。所以,你可以開始認真工作賺錢,對嗎?
 
他安靜下來。
 
「我没辦法賺很多錢,每次都只拿到一點點。」他試著辯解。
「那是因為你没有努力啊,我算給你看:如果你一星期天天寫日記,又彈會兩首歌,那你就有$135的收入,很多耶!」
「錢不會自己跑來找你,可是他隨時會從口袋溜走。記得你曾經有過幾千元嗎?他們竟然都不見了,很可怕吧?」
 
禔低著頭不講話,但我知道今天的痛足以讓他深深記得。
 
我不想再教訓他了。我說: 你餓了吧?我們去吃晚餐,媽媽請客!
 
然後,我們有一個很平靜的約會時光,我,和我那破產的兒子:)

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Eliza。伊來莎

Eliza。伊來莎

Eliza, 曾經是熱情的專業幼教老師、奧福音樂老師,和長頸鹿美語講師,婚後到加州當外籍新娘,多元文化的海外生活給了她更寛廣的親子教養視野。
創作歌手,網路作家,社區媽媽讀書會會長,說故事班講師,三個孩子最完美的媽媽,老公最愛的太太。熱愛生活,不能没朋友。自稱愛嬌(愛教),因為太愛分享。
歡迎參觀Eliza粉絲團:《Eliza Tseng》。