芬蘭音樂學校的「入學考」,讓測驗像遊戲

作者:北歐四季

瀏覽人次:9872016/09/25

樂器,什麼時候開始學這篇文章中,我曾寫到,今年秋天將滿六歲的阿雷,有機會在音樂學校開始學習一種樂器。

這裡的音樂學校,跟台灣「音樂班」的概念似乎不太一樣。至少以六歲這個年紀的孩童而言,學習樂器並不歸屬於任何基礎教育(小學)的一環或特定班級,而是孩子學前嗜好的一種。 對於滿六歲的孩子,每個城市提供的樂器學習選項,也不太一樣,我們這個城市提供的是六種: 小提琴、鋼琴、大提琴、吉它、手風琴、中提琴。

我問音樂學校的祕書,這個城市的芬蘭家長們,最常為孩子報名的樂器是什麼? 結果答案是「鋼琴」和「吉它」。

不知是否因為這兩樣想學的人最多,入學考時「競爭」比較多,祕書還建議我,如果阿雷同時對小提琴和鋼琴都感興趣的話,選小提琴好了,大概是「會考上的機率比較高」的關係。

另一個有趣的不同點是,雖然進音樂學校學樂器要經過「入學測驗」,但是測驗本身,跟樂器完全沒有關係,也不需要有任何學琴的基礎,當然也不需要上過任何音樂遊戲課。那到底是要測驗什麼呢?又該如何準備?

音樂學校確認報名測驗的來信上,只告訴家長: 不需要任何刻意準備,只要平常常跟孩子哼歌念謠,其實就是最好的「準備」。

TS Lumia 1020_20131022_15_43_50_Pro


「測驗」,似乎跟努力沒有關係(還沒開始學琴,無從努力起),坦白說,我既不知道「測驗」怎麼測,也不知道該怎麼跟孩子解釋「你要先去參加測驗、才知道你會不會過、能不能去學小提琴」這個概念。

於是,在參加「測驗」之前,我只是跟他說,「你想學小提琴的話,要先跟媽媽去音樂學校那裡,他們會有一些活動給你嘗試,然後才決定有沒有地方讓你學小提琴喔。」自己都覺得解釋的很含糊,然而,這卻也是我當時所能想到的唯一解釋方法,阿雷也沒有多問,母子倆就這樣「完全狀況外」的來到「測驗地點」。

現場有兩個房間,每個孩子都有事先預約好的時刻,大約五到十分鐘,兩個房間裡各有兩個老師,輪到孩子時就獨立進去進行「測驗」。

對於陌生的事物,阿雷一向需要點時間適應,一開始他有點「害怕」,問我:
「媽媽你可以跟我一起進房間嗎?」
「不行耶,你看其它小朋友都是自己進去的喔!媽媽向你保証,會坐在這裡等你好不好? 這樣好了,我在這裡從一數到一百,看數到一百的時候你出來了沒,好嗎?」

最近很愛數數的阿雷一聽就覺得好像蠻好玩的,他點點頭。

輪到阿雷了。房門打開,阿雷跳向前,開門的老師看他跳,也跟著跳了一下,竟然馬上跟阿雷跳來跳去玩了起來,老師配合孩子天性的舉動,讓阿雷跟著放鬆下來,老師說:「阿雷請進,我們等一下要玩一個叫做模仿的遊戲,你進來玩好嗎?」 阿雷興奮地進去了,早就忘了害怕。

我坐在外面聽,只聽見老師用鼓或用手,打出節奏,接著聽到阿雷也「模仿」跟著打。 還聽見老師唱歌的聲音,最後,聽見老師彈鋼琴的聲音,彈了蠻長一段後,阿雷就出來了。

一出來,他就興奮地跟我說:「媽媽這個活動太好玩了,我還要再進去玩一次!!」

我笑了,「入學測驗」看來很好玩,果然一切都以「遊戲」為基礎。

IMG_5287

我回想起許多跟阿雷一起參與的音樂體驗,音樂其實一直存在於日常生活的各種遊戲裡,玩球時可以有韻律和節奏,孩子們可以拿水桶當鼓敲,從音樂遊戲課到森林裡的音樂合奏,一直都是是趣味,吸引我們一次又一次地嘗試與參與。也許,真心從生活中喜歡音樂,結合音樂與各種遊戲,就是學樂器最好的準備。 

我倒是好奇的問阿雷,老師最後在彈鋼琴的時候,我都沒聽到其它聲音,你那時在做什麼?
「沒有做什麼啊,我坐在那裡聽老師彈鋼琴。」
這到底是在測驗什麼,也許是測驗專注力?
我笑了,真是有趣的「測驗」方式。

雖然關於測驗方式,我只能猜測,然而對於孩子來說,連測驗本身都變得像是遊戲,倒讓我覺得欣賞。

的確,阿雷從出生到現在,所有經歷過的「測驗」或「評量」,都是這種類似「遊戲」的方式。

比方三歲時去媽媽寶寶健康中心作檢查,護士就邊跟他玩、邊不著痕跡的「評量」他的成長狀況;

四歲時在幼兒園裡,有特教老師來評量每個孩子的「閱讀預備能力」,不需要會認字,但是要看孩子對於音節、字母,是否有分辨能力。測驗只有五分鐘,而且孩子們似乎不知道自己正被「評量」,只覺得是在玩一個小遊戲。

這次滿六歲之前的音樂學校「入學測驗」,看來也是用同樣的理念在實行,我當場看到老師跟著阿雷一起蹦蹦跳跳、模仿他、再請阿雷也一起玩「模仿遊戲」。至少測驗本身,是個愉快的體驗。

WP_20150816_10_15_59_Pro

一個月後,我們收到音樂學校的通知: 阿雷通過了,被錄取成為今秋學習小提琴的孩子之一。到底他會不會有興趣持續學習?老師會不會太過嚴格?這些一時都無法預知。

然而這一路來的思索和體驗,帶給我的啟發是,一切就按照孩子的步伐來吧!至少從測驗開始,我感受到一種不給孩子壓力、不讓孩子害怕、用遊戲當動機的方式,也許,這會是個最好的起點。

更多芬蘭育兒與生活的分享,請參考北歐四季臉書專頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too