當孩子網路成癮

瀏覽人次:2,4872014/04/25

「奇怪,怎麼到了這個年紀你都還在幫兒子做月子?」小阿姨皺著眉疑惑地問著。「做月子?」阿群媽比小阿姨更困惑,不知道她在說什麼。
 
「我是說阿群不都讀到國二了,怎麼連吃飯時間到了,不自己下來,還要你這個做媽的親自把飯菜端上去,這不像是在做月子,啊不然像什麼?」
 
「她就只顧著上網打怪,不下來吃飯啊!我有什麼辦法?總不能讓他餓著肚子。畢竟這年紀正值青春期,長高趁現在,更何況他成天都窩在電腦前,只有手指動,也不運動,如果又空腹著,那還得了。」
 
「所以你覺得幫他料理好好的,伺候他像個小皇帝一樣,他就會長大?我是說心理啦!」「這有什麼辦法,這孩子拗的很,說什麼寧可不吃,也不願意離線。如果你多說他兩句,他就會給你威脅『不然我去網咖好了』,我哪能怎樣?」
 
「那你有想過月子要幫他做到什麼時候?」「唉呦,我也是情非得已啊!也不是我愛做,至少這樣阿群人也在家裡看的到,總比出門在外讓他亂亂跑,看不到好吧?你也知道現在外面的網咖亂的很!」
 
約不出門
曾幾何時,孩子已經很難約出門。親子關係的自我覺察其實很重要,如此的敏感可能不是到了青春期才來做,而是每天應該修練的功課。約不出門,到底是在暗示我們什麼?是螢幕前的聲光對於孩子太吸睛,還是對於與我們出去成為無趣的一件事。
 
出門,多一些親子共處的時間。出門,讓孩子有機會離線。出門,你至少要先有動機與意願。出門,該是讓我們想想家裡的孩子興趣之所在。投其所好,吸引孩子出門,找到網路之外的其他生活方式。
 
是成癮還是叫不動?
面對孩子總是迷戀在電腦前這件事,你或許很苦惱孩子是否陷入網路成癮。但在擔慮這件事之前,是可以先想一想,孩子聽我的話嗎?我的話,孩子買單嗎?如果你發現,另一半要求孩子離線可以,但輪到自己卻不行。這時與其煩惱孩子是否成癮,或許該重新檢視的是,為什麼我的話起不了作用?甚至於不只在網路這件事。請自我留意嘮叨、碎念、妥協使用過量,有礙親子的健康關係。
 
迷戀網路背後的成因
當孩子總是在網路上流連徘徊,與其只思考線上遊戲的著迷之外,或許也可以想想是否孩子的人際社群關係在上面,成就感、歸屬感、被認同感是否在虛擬世界裡也比較容易被滿足,當然也包括是否孩子的自我控制力較薄弱。找出這些可能存在的因素,或許網路也幫我門開了一扇認識眼前青春期孩子的窗。請找出他需要被協助的真正需求。
 
不想的人生,不敢想像的人生
有些青春期的孩子並不是那麼習慣地去思考自己的所為。當長期處在遊戲功力、裝備儲值、手感不斷地提升,但不想的人生,很容易演變成不敢想像的人生。
 
「離線後,我人在哪裡?」「這樣的螢幕生活要到什麼時候?」「難道我的人生都盡在滑鼠、鍵盤、搖桿之間?」拋出一些議題,讓孩子思考。或許你可能先入為主的認為「拜託,這些青少年怎麼可能主動去想這些事?玩電腦都沒時間了。」
 
但我仍然要說,或許孩子為了維持面子,不在你面前回應。但不表示,夜深人靜或獨自一人時,不會偶爾想。有拋就有開啟孩子思考,認識自己的契機。
 
攤開約定
攤開約定,試著和孩子具體的協商,把遊戲規則攤開說清楚。先聽聽孩子的想法「阿群,你自己認為在網路使用上,你想怎麼做?」使用網路並非全有全無,也無法採取完全迴避的方式。讓孩子主動提及使用的時間、內容,並說服你接受。
 
信任,讓離線更從容
給青春期孩子一種肯定「阿群,媽媽相信你現在已經是國中生,你應該可以讓人彼此信任,說到做到。」
 
說到做到
許多父母常面臨一件事,並抱怨「約定?哪有什麼用?到最後還不是不守信用,時間到了,還不是不離線,不然就給我改玩單機遊戲。」面對孩子的耍賴,有時也在試探著我們的堅持性。當然情緒勒索,往往是讓父母打退堂鼓的關鍵之一。
 
「說到做到」這句話,不只用在孩子上,而且也包括我們自己如何落實先前的約定,例如違反約定,即刻採取「上網時間管理」措施,隨時設定家中的上網時間。讓孩子知道不是「只要我喜歡,什麼都可以。你叛逆,我不見得要妥協。」
 
文章摘自《拆解孩子的青春地雷

* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。