為了和諧,女人要退讓到什麼地步?

瀏覽人次:23,6702016/09/13

前幾天,經歷了以為只有八點檔才會發生的劇情
到朋友家作客,朋友的長輩說要出門,孩子一聽到有人要出門也吵著要去,長輩說是要去問事不讓他去,朋友說:「要去辦事不是去玩,等下我們帶你去散步。」孩子依舊大吵大哭,長輩趕緊離開,朋友把孩子帶回房間冷靜。
 
回到房裡,邊讓孩子哭邊試著跟他講道理,沒多久長輩又跑來說帶他去好了,朋友回說:「不用帶他去,他這樣會覺得哭鬧有用,不要他一哭你們就妥協。」,孩子一聽到可以去又吵更大聲:「我要去、我要去、我要!!!!」所有的婆婆媽媽都聚集過來,完全不聽媽媽講什麼,開始指揮孩子去穿褲子、給你五分鐘不要哭、去跟媽媽道歉(道歉幹嘛?),朋友也火了:「我沒有要讓他去,就是沒有要讓他去。」

長輩一聽抓狂大罵:「你不可以這樣,我就是要帶他去,那麼多人你不看個面子堅持什麼,不要每次你吵你生氣都你贏 (那現在不也是讓孩子吵贏嗎?)」 接著就從朋友手中要把孩子抱過去,朋友大吼:「這是我兒子」,長輩說:「你兒子了不起,這是我甘藍孫」沒錯,這一切就像八點檔一樣在孩子面前爭吵、拉扯。
 
後來其他長輩試著把最激動的那位帶開,朋友把房門反鎖,結果長輩又衝過來拍門、踹門、拿雨傘敲門,大吼:「你給我開門喔!! 你不開門你以後就不要叫我,你去問妳老公有人這樣的嗎?」 接著又是一連串的碰碰碰,孩子在旁邊一直吵:「我要去我要去我要去,他們在叫我!!!」面對高齡長輩瘋狂大吼大拍房門,再這樣下去不是門倒下就是人倒,最後還是開門了,孩子就這樣開開心心被帶走了,媽媽好像是那位百般阻饒的守衛,不准兩情相悅的情侶相見似的。
 
人生最無力的時刻莫過於此吧! 我們倆呆坐在床旁邊,思考著剛剛發生的一切:
♦一開始說不能去的是長輩,媽媽當壞人試著教導孩子,卻又被插手這一切?
♦孩子去不去關面子什麼事情,媽媽在教小孩,這樣阻止你們就有面子嗎?
♦什麼叫每次吵都媽媽贏,好像為了家庭和諧,對媽媽有多麼包容?
♦不肯妥協媽媽的堅持,卻要縱容孩子的哭鬧?
 


朋友邊哭邊抖,我提議出去走走喝杯咖啡冷靜一下、不要待在家裡鑽牛角尖,在外面晃了一整天好不容易等到先生下班討論這場劇情,中間扯了一大堆就不贅述了,最後的共識是:
①  當媽的腦袋要再靈活一點,當下可以說等等有約…等,長輩如果真的要帶就讓他們帶去,有什麼事情先生回來再溝通、再教孩子正確的態度,不要傻傻硬碰硬。
②  長輩真的不懂”教養”這回事、真的不懂、真的不懂,試想自己的阿嬤其實也是這樣寵到大,不懂教小孩的人要如何明白媽媽的苦心。
③   而這些寵溺的長輩其實就像孩子之後學校的壞朋友、壞榜樣,不是指長輩是壞人,而是指孩子之後會遇到太多爸媽無法預期的人,我們沒有權利阻止孩子和親戚相處,也無法永遠幫孩子篩選朋友,只能盡可能的去陪伴、教導、提醒,朋友先生說:「他是我們的兒子,你一定要對我們、對孩子有點信心,他不是像你就是像我,再遠一點就是像你弟或我弟,我們有在教有在管,不會偏差到哪裡,要有信心一點,不要把自己逼那麼緊。」

 
整件事情基本上沒什麼結論,只要扯到輩份就永遠是當媽、當媳婦的錯,因為他們是長輩,長輩說的話就是要聽,不聽就是不孝、不禮貌、不敬老尊賢,為了避免再次衝突,下一次只能選擇退讓再交由先生去溝通,明明是自己孩子卻有許多無法決定的悲哀或是莫名其妙的顧忌,只能不斷的告訴自己:有一天也會熬成別人的長輩,我一定要記得此時此刻的心酸,到時我一定要做個明理不干涉他人生活的長輩。

* 本篇文章由【艾莉媽‧育兒畫話】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

艾莉媽-育兒畫話

艾莉媽-育兒畫話

原本脾氣暴躁又衝動的人妻-艾莉,婚前還信誓旦旦表明:「我絕不要跟公婆住!!」沒想到婚後不只跟公婆住,還和整個家族的婆婆媽媽們同一屋簷下!一度無法適應而鬱鬱寡歡,在老公的鼓勵下開啟了粉絲團、部落格,將所有人妻會面臨的窘境、做人媳婦的逼唉、為人老木的血淚、育兒的雞飛狗跳、畫成一幕幕有趣生動的插畫,替現代人妻們發出正負能量的聲音!每天都要關注一下艾莉今天又發生了什麼事!

著有:老木吼不吼-艾莉媽的育兒趣事
部落格:《艾莉媽-是草頭艾,草頭莉》
粉絲團:《艾莉媽》