快別忌妒我了!

作者:艾姬談婚姻

瀏覽人次:692016/09/09

圖片來源:Shutterstock

「忌妒」相對於「羨慕」是一個比較負面涵義的詞彙,也不知道為什麼,女人似乎比男人容易起忌妒之心。古代宮廷劇常見的橋段,受寵的妃子一定會遭其他嬪妃的陷害暗算。本來要好的朋友,突然不理妳了?有成就想要開心地分享,卻招來酸言酸語的回應?到底做錯了什麼,妳百思不解。沒想到妳做錯的事情就是「妳做得太好了,太令人忌妒了」。
 
在傳統華人社會文化裡,我們從小就不太敢主動舉手回答老師問題,主動上台講話或表現,彷彿當自己做得好被注意到,就是麻煩開始的時候。我們不習慣讚美別人,也不容易獲得真心的讚美和祝福。隨著年齡增長,所接觸的人際越來越廣,我們總是在拿捏著分寸。課業成績要好,但要對同學更好,大方分享筆記,避免被忌妒排擠;工作力求表現,但要保持謙卑低調,常常歸功於團隊,避免遭眼紅同事扯後腿或小人暗算。甚至在好姊妹之間,比較誰的男友比較好、誰嫁得比較好、誰比較幸福,要記得顧慮別人的心情,不可宣揚和誇耀。直到訊息快速散播的資訊社會時代,年輕人勇於展現自己,或放閃、或炫富,有了推特噗浪,妳才發現自己廢話多,有了臉書按讚,妳才發現自己也很虛榮。
 
我的人生裡第一次聽到有人忌妒我,是國中的時候。我永遠記得在操場的紅土跑道上,那個長得比我高比我白、成績好、有一雙修長美腿的女孩親口跟我說:「妳知道嗎?我真忌妒妳。」當下我只是愣住,滿腦子的問號。忌妒我?我有什麼好忌妒的呢?後來她告訴我,因為我人緣很好,同學和老師都喜歡我,又經常參加校園各種比賽,是學校的風雲人物,還有收不完的情書……。
 
我從來沒有想過,看起來明明比我優秀的人竟然會忌妒我。原來,我們經常只看見別人擁有的,而忽略了自己所擁有的。但那些別人擁有的事物,卻只是表象而已。那個忌妒我的女孩所不知道的是,我為了不要與同學交惡,常常犧牲了自己真正的想法與感覺;我經常被老師指派或被同學推舉出來參加校園比賽,當內容不是我有興趣的範疇,那種壓力有多痛苦;我下課時害怕男同學的跟蹤,連回家都要繞路;我無心於課業上時,已經被導師叫去個別心理輔導好幾次。我其實是個在墮落邊緣被救回來的孩子呀!
 
曾經有一個主管這麼鼓勵過我:「永遠不要想著妳自己不可能擁有,而是把那些妳目前未能擁有的視為一個目標,相信自己終究有機會達成。」其實,很多外人看起來的美好,背後或許有著不為人知的辛酸。與其忌妒別人所擁有的,不如檢視自己真正擁有的,或者將那些我們所欣羨的人事物化作一個努力的目標。然後妳會發現自己人生需要做的事情很多,沒時間酸言酸語,沒必要八卦算計,做好自己才重要,快別忌妒別人了!

*本文由【艾姬】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

艾姬談婚姻

艾姬談婚姻

艾姬,現為文字工作者,兩性作家。於姊妹淘、女人迷、臉紅紅、真愛橋等網站以及《性感誌》《誘惑誌》等平面雜誌皆有專欄文章發表。一手談兩性,一手玩小說,出版品有《說不出口的故事》、《越做越愛:男女必修性愛學分》。

BLOG:《艾姬的情慾故事
FB粉絲頁:《愛情,沒有標準答案