吹不吹冷氣,該怎麼看?

作者:羅怡君

瀏覽人次:27,0022016/09/09

圖片來源:Shutterstock

每當小一新鮮人進入校園,總會引起一陣「公立小學該不該裝冷氣」的論戰,雖然已是九月,秋老虎的威力仍讓氣溫持續發燒,其他年級的家長對這每年夏天固定報到的話題雖熟悉不過,但抱怨無效的結果也逐漸屈服於現實。這個問題不如表面上的簡單,往往觸及幾條敏感的神經線,到最後吹不成冷氣的原因,未必只是經費問題,而是教育的價值觀之辯。
 
論戰一:
吹冷氣是過度保護,還是身體需求?

全球氣候變遷、溫度持續創新高,雖然是科學事實卻任人詮釋,溫度再高總會有人能說這是「磨練」,或者舉出戶外工作者的辛勞來暗喻父母過度保護,不論是校長老師還是其他家長一說此話,其實非常容易不攻自破。
 
先不討論「磨練說」的合理度,若去研究一下國中教室,部分公立國中早已在家長會捐錢裝設、各班負擔電費的情況下備有冷氣。當時口口聲聲說要給孩子磨練的老師家長,為了「讓孩子讀得下去」、為了升學率,此時又認為教室悶熱難耐,這樣不一致的原則,證明磨練說也只是藉口。仔細觀察小學課堂裡的情況,老師們忍耐悶熱揮汗如雨、孩子們個個汗流浹背、起疹抓癢,若小學上課難以專心狀況不佳,又如何能打下好的讀寫算基礎呢?
 
此外,學校除了教室之外,教職員辦公室、休息室、圖書館等多數備有冷氣調節溫度,而這些空間裡人員活動的「密度」沒有一個比教室更高。若連大人都難以適應高溫影響辦公效率,如何認為授課老師與尚在發育成長的小孩必須有能力適應溫度? 孩子調節體溫的能力未必良好,且過敏兒的比例急遽增高,每年也都傳出嚴重的中暑意外,吹冷氣在過去社會的確是種享受行為,然而今日必須正視人體適應的現況與極限。
 
這樣的磨練觀如同過去軍隊過度操練一樣的不合理,要磨練就得先親身示範。最令人費解的是許多人家裡照開冷氣,這樣又如何能讓孩子適應沒有冷氣的教室呢?
 
論戰二:
這是天龍國的人才會有的困擾,鄉下地方都沒錢吃午餐了還吹冷氣?

關於都市裡的熱島效應,的確是都市人(或者乾脆就說是台北天龍人)的困擾沒錯。都市裡沒有樹蔭、臺北盆地地形受限難時常有風,加上台灣較為潮濕,相信大多數人也有過同樣經驗:我們能在山上、大樹下、海邊或較空曠處靜心乘涼,卻難以忍受在水泥森林中的騎樓短暫步行。
 
關於裝設冷氣,除非要政府統一編列預算,才必須依法一一視同仁全部裝設;若是由各校家長會自籌經費,當然就不須考量其他鄉鎮的問題,因此說這句話之前,我們必須界定,到底我們討論的是「校」的問題,還是「全國」的政策?
 
裝設冷氣除了考量線路、冷氣機的費用外,也需確認是否後續能有維護管理、電費繳交的預算,每年這些都將成為固定支出。開冷氣也可討論配套規範:包括溫度的控管、每月電費上限的管理、保護修繕的頻率……等等,這些都是可事先預想管理的範圍,一併粗算後再來討論是否裝設,都會比意識形態的爭論來得具體。
 
在現今預算吃緊的現況下,每個學校都應該審視自校的「優先順序」,看看地方政府和學校可以自理的範圍內,有沒有機會照顧這項越來越必要的需求。
 
論戰三:
不是說要保護地球嗎?怎麼還開冷氣?

是的,但是卻不是自己享受著舒適便利,期待他人愛護地球。若所有公共場所都能嚴守控管冷氣溫度,相信就有足夠電力分給學校冷氣使用,我們應在盡量不超限的前提下,重新檢視所有電力使用者的消費方式,而不是只喊著不夠,讓下一代承受後果,難道我們不是優先滿足孩子、老人等更需要被照顧的群體需求嗎?
 
資源有限、電力有限,一樣是檢視我們嘴裡說的珍惜照顧,是否真能放在比賺錢、利益更重要的位子。
 
日益嚴重的少子化現象並沒有讓我們集中資源更珍惜孩子,按理說需要照顧的孩子數量縮減,理應可以得到更好的教學品質和服務,但在大人們資本主義的思考下,反而讓偏鄉小校面臨廢併校、沒有營養午餐,都市小學也不斷併班資源減少、只想聘請代課老師,更別提是不論城鄉,每所小學都「預算緊縮」……。這些結構性問題來自於政府政策的設計方向,我們應該積極督促政府改進「重新分配」,而不是落入同樣節省、刪減的思維裡。
 
冷氣問題可以是家長們積極了解學校財務運作、校務管理的起點,也是參與公共事務很好的練習。積極出席班親會、參與學校家長會,讓學校了解使用者(老師、學生)的需求與心聲,也進一步了解學校經營的困難,這才能整合資源和力量,而不是只能抱怨打筆戰而已。

更多文章請見fb專頁「羅怡君:孩子教我們的事」

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論