樂器,什麼時候開始學?與芬蘭音樂老師的一段對話

作者:北歐四季

瀏覽人次:13,9402016/08/28

我從小學琴,也許因為有些音樂背景的關係,當阿雷還是嬰兒時,就很自然的帶著他一起參加過許多芬蘭的寶寶和幼兒音樂遊戲課,也真心喜歡這種從玩中讓孩子愛上音樂的活動。

我希望音樂能為阿雷的人生帶來一些豐富,然而,又不希望他太小就走入一種充滿競爭和比賽的環境,因此對於何時正式學習樂器,總覺得有些戰戰競競。

去年秋天,正好與一位幼兒園的媽媽菲優娜相約吃午餐,我們當初是從孩子的音樂遊戲課中認識彼此,加上她又是音樂老師,我就把這個話題拿出來聊。 到底,什麼時候開始學樂器好呢?

IMG_5214

她告訴我,小孩學樂器不用急,有些樂器(例如管樂器),甚至必須等到孩子的胸腔系統發展到一定的階段才適合學習,但是,如果孩子對鋼琴、小提琴、大提琴有興趣,這幾種樂器確實是有專家建議越早學越好,理論她也不記得了,只說似乎跟手部肌肉的協調能力發展時期有關。 問題是,我怎麼知道阿雷對這幾種樂器有沒有興趣呢?

我想我心裡一直有這樣的矛盾,既希望提供阿雷接觸學習的機會,又不希望他有任何學習壓力,加上自己曾有所謂的「小時了了,卻被競爭和比賽的氛圍影響到對練琴失去興趣而從音樂之路出走」的體驗(參見找到天賦,然後呢?一文),所以到目前為止,我都是任他隨便玩,還沒想過要讓他去「學琴 」。

「我自己當年就是覺得鋼琴、小提琴的氛圍太競爭了,所以我選擇吉它。」菲優娜說。

現在的她,是吉它老師,也是音樂教育組織負責人,同時也跟朋友們組兒童音樂樂團、並擔任專輯製作人。

「我從來沒刻意想過要成為音樂家,只是享受音樂這個嗜好,一路自然而然往前走,最後就走到這裡了。」她這麼告訴我。

我們的孩子年紀差不多,菲優娜夫妻都是音樂家&音樂老師,僅管她的孩子音感相當好,然而她也一直在猶豫,需要讓孩子現在就學琴嗎?

WP_20150816_09_53_31_Pro

音樂遊戲課是可以去玩的,但正式的學習一種樂器,代表著固定練習的開始,我們想要孩子在現階段就有「固定的功課」嗎?

看來這個決定,對有音樂背景的人來說,也沒有比較容易啊。正因為有過樂器學習經驗,反而更加小心。 「我覺得,阿雷應該很適合學音樂,他是個專注力很持久的孩子。」菲優娜這麼說。

我也這麼覺得,所以我才猶豫。 「其實我並沒有特別想要阿雷將來做音樂家,但我希望音樂可以成為他生活中的一部分,因為我自己小時候長期密集的學習音樂經驗,對如今的自己幫助很大,很多甚至是在後來的人生中才顯現出來。」我說。

「很多家長都太重視孩子的演奏成果,其實成果真的不是最重要的,這個階段重要的是他們享不享受,不是他們演奏出什麼。」她說。

我太同意了,回想當年的自己,其實很享受學音樂這個過程,只是不喜歡成果的追求與比較,這也是最大的壓力來源。 也許正因為這樣,即使現在家裡有鋼琴,我也刻意不教阿雷,只希望他自由自在地用自己的方式體驗。

WP_20150816_09_52_12_Pro

今年春天,我和菲優娜又聚在一起,有了另一次的午餐聚會。

這一回,真的到了要讓阿雷決定,是否學樂器、學什麼樂器的階段。

因為芬蘭每個城市的音樂學校,都會在孩子滿六歲的這一年,提供學習樂器的機會,選擇包括鋼琴、小提琴、吉它、手風琴、大提琴、中提琴。不過想學的孩子,要預先報名,參加「考試」,才知道是否可以得到學習的名額。

阿雷正好在今年秋末將滿六歲,問題又回到原點,要不要學呢?要的話,要學什麼?

音樂學校其實有舉辦一天的「開放日」,讓家長先帶孩子現場摸摸樂器,可惜那天我正好要開會沒辦法帶阿雷去,只有在家裡問阿雷,你想不想學?想學什麼?

一開始,阿雷說他想鋼琴,因為鋼琴放在客廳裡,是他最熟悉的樂器。 我告訴菲優娜,她笑著說,這很正常啊,雖然她是主修吉它,當年的第一個樂器也是鋼琴,因為「孩子都會選擇自己熟悉的東西」。

後來,我把自己「珍藏」(其實是塞在櫃子裡)、鮮少使用的小提琴,也拿出來讓阿雷摸一摸。阿雷馬上眼睛一亮,愛不釋手,一直想玩,看見媽媽可以拉出他幼兒園裡常聽的旋律,更是眼睛發亮。

結果,他的樂器期待,就從「鋼琴」變成「小提琴」。當然我還是不確定,這到底是不是真的最適合他啊?

IMG_2655

菲優娜告訴我: 「你的疑問,也是很多家長的常見疑問,其實只要孩子有興趣,能從音樂學校開始嘗試是很棒的。音樂學校的費用,比自己另外在外面學要便宜,至於樂器,沒有人規定不能改啊!也許他將來會想改學其它樂器,先從小提琴開始,完全沒有衝突喔!」

「那,老師會很嚴格、規定每週一定要練琴的時間和功課嗎?」這一直是我要不要讓孩子學琴的最大疑慮。在我心目中,學前的孩子最重要的就是玩,對於任何可能的「功課」,我都不確定想接受。

「要看老師喔!通常每週的確會有一定的進度,會希望孩子練習完成。每個老師不同,也曾有朋友的小孩去學小提琴,結果因為老師太嚴格、孩子不喜歡而放棄。但這可以嘗試過後再決定。如果阿雷有興趣,讓他去試試,我覺得蠻好的。」

也是,我似乎總是提早擔心的太多,事實上,要進音樂學校學樂器,還要先經過一個測驗,阿雷會不會過都還不知道呢! 何必預先擔心。

IMG_5351

回過頭來想想這一連串對於關於音樂的對話,我突然更了解一些事:

也許,當家長的(包括我自己),偶爾會想太多,用自己(有限)的經驗來惴測孩子的體驗與未來,就像我因為曾經在比較有壓力的音樂環境下長大,一想到學琴、就先想到壓力一樣,其實,未必一定是這回事啊,換了一個年代、換了一個環境、遇到不同的老師,誰知道呢,我何須在不了解時,就想太多?

學樂器也是,沒有人說,學了就不能放棄或更改,何不就順其自然的讓孩子去體驗?

每一種體驗,都會帶來一種豐富。 也許最重要的,還是回到家長的心態,一如菲優娜所言,「這個階段,最重要的是讓孩子享受這個過程」。成果不重要,心態對了,相信孩子,無論學什麼,都更有機會去享受體驗這個過程。也許,這才是這個問題的最終答案。

更多芬蘭育兒與生活的分享,請參考北歐四季臉書專頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too