給小少年的時間管理術

作者:小熊媽

瀏覽人次:3192014/04/23

2013年暑假,我讀了不少書,都是趁寶寶睡覺或兒子參加球賽比賽時偷抓的時間。
 
小熊那陣子的活動,也超多!包括「樂樂棒全國賽」、「四校聯合母親節音樂會」、「網路競賽」、「弦樂檢定」、「樂高機器人大賽」、「環保知識競賽」、「太陽能車比賽」…

這些都是課外活動,而且每一樣都需要花時間去練習、或去思考。
 
*小熊努力拼的WRO樂高機器人大賽

漸漸地他開始分身乏術,睡眠不足,偏偏五年級的課業又開始繁重…蠟燭多頭燒的結果,是脾氣開始暴躁、每天說太累想睡
 
正好青少年書市出了一套「13歲就開始」系列套書,包含了給中學生的「時間管理術」、「生涯探索術」、「口語表達術」與「專題寫作術」,雖然小熊才11歲,但是我覺得該讓他試著讀一讀,所以擁有全套四本書後,我便偷偷把「時間管理術」放在他的書桌上…

book-r 

結果他大聲說:「媽~這是少女漫畫耶?!」

他有些疑惑,覺得這像女生看的(我必須承認書中插畫的確偏少女風…),不過好奇一翻之後,小熊開始欲罷不能的讀下去 ( 裏面的漫畫情節緊湊精采,連我也很愛看~),看完「時間管理術」後,又自己主動把其他三本都讀完!連吃飯也在讀…
 
那本最有用的「時間管理術」,內容是這樣的:
 
功課這麼多、又要上補習班,生活、社團、人際交往到底要怎麼兼顧?到底要怎麼做才能擺脫阿雜生活,脫離混亂地獄?
要做的事情那麼多,怎麼做得完?時間都不夠了,哪來時間可以規劃?這可能是每天被功課、補習、各種活動塞滿滿的中學生,心中最大的疑惑。

然而只要你仔細觀察,每天一樣的二十四小時,一樣多的事情,但還是有人可以游刃有餘,樣樣兼顧,其中最重要的關鍵之一,就是他懂得好好規劃時間。
 
時間管理的真諦,並不是要你每天跟時間賽跑,用計畫填滿所有的時間,而是讓你除了做好必須要做的事情之外,仍然有時間去做其他自己想做的事,最後獲得一個能兼顧課業與生活的美好人生。

其中的重點就在於學會自律、提高效率、做好規劃、徹底執行。
 
 
在比賽一一結束後,看來他的時間管理是有些進步,因為他開始做些取捨,把握自己真有興趣的活動認真投入,其中樂高機器人比賽有了好的出賽結果,獲得全縣第二名!
 
我想「時間管理術」這本書, 可以繼續好好地溫故知新下去…直到他上國高中為止。
 

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載



您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com

最新訊息 (AD)

手機版網站

最 新 訊 息
Follow me

我要推薦部落客

最新訊息 (AD)