請不要光說「對不起」

作者:Mella

瀏覽人次:40,4542016/07/06

坐在辦公室常常可以聽到許多老師和孩子的對話,今天先是聽到一個孩子的哭聲,老師馬上前來關心,接著就聽到另一個孩子很理直氣壯的說:「我已經跟他說對不起啦!」老師當下立刻反問他:「就算你是不小心的,如果別人還是在哭或不舒服,你覺得只說句"對不起"就可以了嗎?」

只會以「對不起」了事的孩子令人擔心

如果我們教出來的孩子沒有同理心,那我們的教育就是失敗的。當我們的孩子只學會流利的口語表達(辯駁)與良好的學業表現,卻少了真正關懷別人的心時,這樣的孩子其實才是更讓我們擔心的,現在的他可能會說:「我只是在玩啊!」、「我又沒看到他在那裏」,長大之後可能會變成「我哪知道他會突然站在哪裡,不然我哪會撞到他」、「不然你要多少錢,拿去嘛,反正我老子有錢」…隨著孩子年紀漸增,理由只會越來越多,越來越令人難以想像。

那我們到底應該如何培養孩子的同理心呢?首先,請不要再教孩子、強迫孩子說:「對不起」,當孩子不小心讓別人受傷時,重點應該是「如何讓受傷的孩子舒服一些?」也許是一個擁抱、也許是一個觸摸、也許是一杯水,但絕不是只用一句「對不起」別人就一定要原諒你。多和孩子聊聊別人的感覺,而不是用權威的方式去逼著孩子認錯道歉;當孩子出現同理的行為時, 一定要好好的肯定他一番:「你不小心讓弟弟摔跤了,但會馬上過去扶他起來,關心他有沒有受傷,需不需要幫忙,真好,弟弟一定會感受到你的歉意的!」

當孩子學會了如何修補自己的錯誤之後,下一步才是引導孩子誠心的說聲對不起,這才是我們該教導孩子的道歉。

陪著孩子作出對的選擇

陪著孩子不帶情緒或標準答案的討論並引導孩子自己做出正確的選擇,這樣才能讓孩子發展掌管理性思考的「前額葉」,而非老愛用掌管情緒的「杏仁核」去想辦法逃避問題或處罰;大人也要以身作則,讓孩子看到柔軟的心,比如說開車時讓行人先行、看到需要幫助的人前去幫忙、或是孩子年紀大一點能力夠的時候,帶著他去做志工、義工,讓孩子了解世界上不同的角落存在著很多需要幫忙的人事物,懂得付出的孩子自然會享受到施比受更有福的感受。

我聽到老師繼續引導孩子:「請你去摸摸撞到他的地方,問問看他還會不會痛?需不需要冰敷?還是有其他你可以幫忙的地方?」具體的動作或關懷會比一句簡單敷衍的「對不起」來得更有用些,也願我們的孩子在幼兒階段就能擁有一顆溫柔的心,這樣未來的世界才會更和諧與和平。

看更多Mella老師好文:
別忘了教孩子尊重你
請做個有堅持的大人
孩子長大了,媽媽,妳準備好了嗎?


*本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理能力培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【許孩子一個他們的未來】親子之味
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站