尊重與善待,從自己開始做起

作者:Ashley

瀏覽人次:8,1812016/06/25

最近聚餐中和朋友們聊起關於不同年紀對於“見面打招呼”的禮貌。

想起約莫兩年前,在某個偶爾去的收費停車場,因為女兒有樣學樣地“學媽媽向停車場管理員頷首微笑以為打招呼”,被我訓了好一段路(從停車場到餐廳一路碎唸)的往事。

小孩有該對大人打招呼的樣子,那是晚輩對長輩該有的禮儀,平輩間有平輩間不卑不亢互打招呼的樣子,那是不管對方有沒有禮貌,我們都能維持家教的基本分寸。

也許有人覺得這是大驚小怪,或者吹毛求疵,但是與人應對進退的舉止,如果沒有父母自有規格的堅持,那麼諸如害羞、個性、青春期(甚至性別)這類看似合理的推辭就會不斷推陳出新,掩飾其實能做到,卻被視為次要的可有可無。

不要說孩子,因為各種理由「不想打招呼」,所以裝作視而不見的大人也常有,遇到辦公或住家大樓的警衛,當對方元氣向你招呼示好時,你是昂頭走過故作忙碌,還是視若無睹覺得那是對方份內職責工作,沒必要回應?

其實孩子都在看,當你無視時,下一回親朋好友再碰面,自然也就是「打招呼了很好/ 不招呼也就算了」這樣的不以為意,這個社會「不欠一個招呼」就立刻繁榮興盛,但是如果多一點禮貌對待,氛圍勢必和諧許多。

那天孩子說在某個場合看到數面之緣的同儕,不過對方裝不認識就擦身而過,後來有機會兩個孩子共同活動,她既不好意思但覺得還是該打個招呼,說了聲嗨,雖然對方還是裝模作樣一付妳哪位的驚訝態度,我拍拍她的肩,讚許她:「這樣就好!妳做到應該有的招呼禮貌,至於那位沒有眼力的孩子,知道是這樣的底細,接下來就不必再理會了。」。

我們喜歡被善待,善待他人的禮貌招呼自然是社交的第一步,當然不能少!

至少,從自己所往來的開始做起。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ashley

Ashley

是主婦,非主婦, Hello!This is Ashley Speaking!

不只關心孩子的舉手投足,更關心與孩子一起共同生活的各形各色;
不是單方面全然配合孩子,還要保留父母倆人對於生活喜好的品味;
不只有規劃孩子氣的童稚歡樂,也能維持父母原本的興趣生活;
這才是大人小孩都能同樂的- 是親子、也非親子相互美好的完全關係!

Ashley‧艾胥黎愛說話
http://ashleywei.pixnet.net/blog
Ashley在這裡愛說話 FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/AshleySpeaking