快狠準的媽,如何與拘謹的孩子對話?

瀏覽人次:10,9022016/06/22

接連生下兩名愛奇兒,我已經悟透「既期待又怕受傷害」的道理,當1998年再懷孕,內心充滿害怕,萬一又生下發展遲緩的孩子,該如何面對這樣的悲慘際遇?懷胎十月,每天、每刻鐘的等待都是一種內心煎熬,我只能靠著信仰,確實相信每一個生命被創造是有意義的,就這樣小小的信心栽種在心裡,我藉著禱告,漸漸的有了平安不再懷疑.生下美恩,緣故於生命恩典的美好。

2006年11月,眼見就要過40歲生日,我意外發現自己居然又懷孕了,或許是年紀較長也或者是因為信仰的堅定,懷孕沒有「萬一」的壓力,一切顯得怡然自得,我在老大詠晶過世兩年後生下這個孩子,心中覺得恩典廣大,所以取名奕恩。

也許是警覺心,我發現奕恩在幾個月大時,就會對每個陌生人先上下打量一番,有自己的好惡標準,同時冷靜的出奇,跟一般同年齡的孩子相比,大不一樣。

滿周歲當天,依習俗我們讓她玩抓周的遊戲,地上擺滿了筆、食物、鈔票…,試了兩次她都選擇拿筆。當奕恩長大些,我發現她真的愛畫圖,看見紙筆就塗鴉,跟抓周的結果頗為吻合。

記得曾有一位老師告訴我:「要發掘孩子的長處並增強它,讓它發揮得更好。」很明顯的,奕恩的藝術細胞較為發達,我除了教她學鋼琴,在唸幼稚園大班時,我還帶她去參觀畫室,並讓她選擇一個自己喜歡的畫畫班。第一天上課,老師讓孩子們玩三原色,那就是在一張大紙上,任意的塗,不上圖像,結束後老師告訴我,小奕恩的個性好像比較拘謹,因為老師發現在這張圖上仍舊出現一些正方形圓形的圖案.我很訝異老師在圖畫中就發現奕恩的特質,也期待能夠藉由畫畫,讓我更接近、更了解奕恩。

學畫畫一兩年之久的奕恩一直都很開心,但偶爾她會在上課前突然說很累不想上課,我一追問太多,她就會放聲大哭,因此畫畫曾經中斷一陣子,但是後來又想回去畫畫。我花了一些時間去琢磨分析,終於搞懂,當時使用水彩畫畫,而水彩顏色並不易掌控,因此「水彩事件」讓她覺得有壓力、很困難,偏偏她又是一個不太能直接說出感受的人,而我正是跟很多媽媽一樣,總希望快狠準的解決問題,甚至還想問她為什麼不直接告訴我呢?

奕恩學畫畫四年了,畫出了許多顏色,四年中,她學會與水彩共處,而我學會琢磨她的心思,也等待她願意告訴我。


後記
藝術有種魔力,所以我推薦天媽們〈愛奇兒的媽媽〉也來畫畫,雖然一開始很多人覺得這怎麼可能?有的甚至說小時候最怕上美術課,怎麼畫怎麼都不像,但是當這個畫畫班組成後,我看見她們在畫中找到自信、發掘潛能、紓解壓力,還有個天媽在作品完成之後說:「原來我也可以是個畫家!」奇妙的天媽畫畫班,就在這過程中畫出生命中的顏色,也畫出了生活的微笑!


(天媽的畫作)
(天媽的畫作)
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會