他有一顆天使心

瀏覽人次:2,1792016/05/31

二十多年前,一位年輕人在填選大學志願的時候,因為畫錯格子,進入特殊教育學系,當時的他根本對於課程內容一無所悉。有一回同學甚至告訴他,念這個系,未來就是要擦屁股、推輪椅的工作,當時心頭閃過嚇人的畫面,但是心一轉念,又想到既來之則安之,工作的事等畢業再說。

求學期間,有一次老師帶領全班同學參觀樂山育幼院,當下看到很多棄嬰是生來身體不健全的孩子,院長一邊說,一邊抱起一位沒有手沒有腳的嬰兒放在這位年輕人的手上,當他接觸到這個嬰孩的瞬間,彷彿感受到一道光突然進入生命中,這一次意外的參訪活動,也徹底改變他的工作觀。

二十年後,他成為影響我以及愛奇兒父母的老師─顏老師,一開始的無心插柳,到現在的學以致用,他目前是一家有五十五年歷史、全台灣第一所附屬在普通學校的特教班裡的特教老師,特別擅長處理有行為、情緒困擾的愛奇兒。

顏老師在天使心家族為愛奇兒父母所舉辦的專業知能講座中,常常對父母說「我們會發現問題本身並不是問題,看待問題的眼光才真的是問題,最重要的是父母能不能學習愛孩子原來的樣子?」這一句像是繞口令的話,終於將困住我已久的問題解開。

顏老師還提醒我們不要以目標來管理孩子,而是在過程中去真實的陪伴孩子,不但對愛奇兒的行為問題處理,對身心健康的手足也必須這樣做,而我正是一個強調目標的母親,在我的手機的行事曆上總會預先標注期中、期末考日期,每個星期六日我會按照進度為小學三年級的小女兒訂定複習的目標,我堅信這件事的目標性與正當性,每當星期假日,孩子很想跟同學一起去公園玩,或者很期待我跟她一起拍球、玩跳棋,我總沒有心情聽她把話說完,完全沒注意到她的感受以及單純對媽媽所表達的需要。

聽著他的分享,突然間我心中充滿了感動與感謝,在他多年的教學生涯當中,一定有很多的愛奇兒家庭曾經因著他的理解與耐心得到祝福,我們慶幸有這樣不斷在默默努力的特教老師。

父母專業知能講座,是每個月在台灣五個據點都會進行的服務,我自己參加超過250個場次,到如今從中獲得的領悟讓我一路勇敢堅強,也成為我生活中重要的幫助,我期待更多的愛奇兒家庭都勇敢走出來,得到幫助也卸下心理重擔。

後記:朋友曾經要養一隻柴犬而猶疑不決,來找我商量,這隻狗剛出生沒有多久,模樣迷人,光是睜開眼睛的萌樣,可以說是人見人愛,但是朋友說小柴犬會長大,成犬的模樣會改變,她擔心長大後「變的不可愛了」,我最後勸她不要領養了,因為如果真的愛狗,不管牠原來是甚麼模樣,或者變成甚麼模樣,都會愛牠,毛孩子是如此,我們愛孩子的方式也是這樣,不是嗎?

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會