可以好好的哭,是件幸福的事

瀏覽人次:6,0882016/06/01

害怕孩子哭的集體恐懼

常常有家長跟我討論孩子的一些狀況(問題),我發現有些照顧者怕孩子哭,只要孩子一哭,不是受不了,就是無法再堅持,然後問題就卡在那裏了...。

兩個孩子哭就不行的我

回想自己剛到幼兒園工作時,只要有兩個小小孩哭,我就不行了!

心裏想的是:「好,好,好,別哭,你想怎樣我都答應,只要別再哭了!」

特別是小小孩的哭,是很容易就傳染開來的!要做到能臨危不亂,真的真的很不容易!後來慢慢的習慣了,可以在一片哀嚎聲中,練習冷靜的觀察、思考和判斷,可以先從那個孩子下手降溫,讓孩子的哭聲慢慢停止。
 
庫存的情緒
 
因為在幼兒園,大量的接受小小孩哭聲的洗禮,許多兒時不好的經驗,經常被翻攪出來,於是我去參加了一些成長課程。

在某些工作坊中,老師用一些靜心的方法,引導大家把壓抑的情緒釋放出來,我發現,想好好的哭,還真的不是件容易的事,而且一旦打開了"潘朵拉的盒子",還真的難以想像,身體裏居然有那麼多庫存的情緒!

有幾次的機會,擔任助教,看到學員鬼哭神嚎的傾倒出自己的情緒...,那真的是人間地獄。

我真的真的強烈感受到,小小孩可以好好的哭,真的是件幸福的事。於是我對於哭,又了全新的態度:孩子,能哭就好好的哭吧!我會陪伴你!我會保護你!不要跟我一樣,長大了,想哭還哭不出來,還要花錢去練習哭...。
 
停不了的哭
 
開始允許和接受孩子哭之後,我發現,當我可以這樣對待孩子時,孩子的情緒,反而比較能結束,而不是一再跳針。

但是同時,我也發現一件事,不能讓孩子哭超過10~15分鐘,10~15分鐘是個有趣的臨界點,超過這個值,他們會剎不了車,無法停止哭泣,所以在孩子好好的哭了10分鐘前,我會小小聲提醒孩子,「可以了,你已經好好的哭了10分鐘了,可以停下來了」「對,就是這樣,再小聲一點,很好,慢慢停下來」。

當然,我也遇過,即使這樣引導,也沒辦法停下來的孩子,這時,我就會使用特殊的方法,讓孩子放鬆下來。

*本文摘自《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

到府育兒諮詢大樹老師

到府育兒諮詢大樹老師

曾任職0~3歲幼兒園老師七年,擁有A.M.I.國際蒙特梭利0~3歲合格指導員證照,《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》作者。

現職為到府育兒諮詢顧問(2012年迄今),目前主業是帶親子到公園散步野餐(大樹親子團),副業為育兒諮詢講座、部落格寫作、在臉書經營育兒討論社團(大樹叔叔到府育兒諮詢)。希望能與用心照顧孩子的妳(你),分享安心、放心、輕鬆的育兒想法,跟自己和好,與孩子一起練習長大。