紙鈔遺失事件:教訓與釋懷

作者:藍子媽

瀏覽人次:5,4302014/04/21

 我們家安安常有所謂自己的寶貝,凡新奇的東西、覺得可show- off 的東西,他都會想要帶出門,帶去學校炫耀一下,直到有一次他為此得到了教訓......
 
愛炫耀的他,最常見的是帶上好幾個他出遊時所買的當地特色吊飾,一起掛在書包拉環上,就這樣一大串叮叮咚咚的上學去。
 
或是帶著他的小手槍,手上一把、口袋一把、褲腰上別上奇怪的小包包(所謂槍套?),裡面也插了一把。一身的行頭,手上的槍還邊走邊比手畫腳,跟他出門是不是很尷尬?
 
帶著這些出門,最介意的倒不是我和爸爸 (覺得太丟臉時就離他遠一點…哈! ),而是煦煦。總是一本正經的他,是絕對不會有這樣的行為出現的,安安的舉動讓他認為幼稚,也為這些東西容易搞丟的可能擔心不已。
 
當然,安安果然很常把這些東西搞丟,手上的槍常常隨手一放,一會兒便會問:「我的槍呢?」接下來就是讓同行的人一陣忙亂地為他找東西。
 
每每都會警告他,東西帶出去了,那你自己必須承擔弄丟的風險,而他總是自信地滿口答應,因為…幾次的把東西弄丟的情況,雖然飽受找不到的痛苦,但最後總是很幸運地能再找回來…
 
然而,幸運是不會永遠跟著你的…
 
前陣子,安安手上總把玩著一疊玩具紙鈔,原來這是數學課本附錄的教材,不曉得為何在班上風行了起來,大家會去比誰錢多,也會拿來玩一些相關遊戲,還真是讓這教材發揮到極致的功能啊!
 
為此,安安常會和同學以交換面額、甚至是一些條件交易的方式累積自己的『財富』,辛苦蒐集來的東西就更彌足珍貴了!
 
他常拿來跟我討論一番,看到紙鈔裡還有兩百元面額的紙鈔,我隨口說了:「這個面額現在很少見了,因為不通用的關係吧!」一聽他眼睛為之一亮,覺得自己手上握有『稀世寶物』,更加珍愛他那疊紙鈔了!
 
上周,帶著兩人一起去大賣場買菜,這傢伙決定帶著這把紙鈔一起出門,到底跟誰炫耀不知道,就是想把他的寶貝帶在身邊,但悲劇就此發生了…
 
挑選著架上的物品,無意間撇見這疊紙鈔被遺放在架子上,心想:「好啊,這小子又把東西隨處亂放了,喜歡把東西帶出門,待會就讓你嘗嘗找不到的教訓!」
 
我果真是年紀大了還是怎樣,(雖然很不願意承認…),這樣的念頭一閃過後竟然立刻就被我的記憶給刪除,繼續忙著挑菜選水果,直到後來安安緊張地跑來問我:「你有看見我的『錢』嗎?」這才驚覺自己忘了跟他玩玩「你的東西在哪?在這!下次你再…」的遊戲!
 
想起自己剛有看到,竟然還不大確定是在那個位置了,天啊..我這記性…
 
當下不知為何也跟著他一起緊張起來,應該是我很清楚那是他很寶貝的東西,而且辛苦蒐集來的得來不易。而煦煦看到安安這麼難過的樣子,也收起平時總會對他的訓斥,急急忙忙到處幫他找。
 
問他走過的地方,他說出了剛在賣場某位置時還遇到同班同學,曾拿著這紙鈔在他面前很得意地揮舞著,唉!…就愛炫耀吧!
 
就這樣,我們母子三人把我們剛剛所走過的路徑,從頭到尾地上、貨架上,都仔細地找了一遍,甚至翻動著每個商品,問過了遇見的每個賣場服務員、失物招領,來來回回重複找了數趟!
 
沒有!就是沒有!找不到了,應該是被撿走了…
 
我們在賣場不斷來回地走著,直到我和煦煦實在找累了,看著安安泛著淚水焦急的模樣,又於心不忍…
 
最後,安安竟斷然地說出了一句話:「不用再找了,就當做是給我自己一個教訓!」
 
這句話讓我驚訝不已!
 
平常遇到這種事,總是會不顧自己在公共場合放聲大哭、恣意胡鬧的安安,一改常態如此的壯士斷腕、如此成熟的口氣說出那樣的話,果真是長大了啊…
 
反倒是我和煦煦聽了還是不忍心,忙著想彌補他…
 
「文具店有賣玩具紙鈔,再去買吧!」我說。
 
「再去買一本數學課本就好啦!」煦煦說。
 
「文具店就算有,上面也會印一些兒童銀行的字樣,不會像這個這麼像…,我也不想買一本課本只為了後面的附錄,而且我不想浪費錢!」
 
還會擔心浪費錢的問題,這是另一個他讓我驚訝的反應。
 
回家後,他時而黯然,媽媽知道他難過著好不容易蒐集來的東西一口氣全搞丟了,不忍心再給他什麼「早就跟你說過了」這樣的話,只是安慰他,下次要想想怎麼保護自己東西的方法,東西不要一直拿在手上,像媽媽一樣背個小包包,收好它就不容易搞丟等等…
 
但媽媽還是心軟,明知道這是一個可以讓他得到教訓,學著如何保管好自己東西的好機會,還是會忍不住地上網查查哪裡買得到這樣的玩具紙鈔、甚至課本…內心不斷地交戰著:
 
「不可以幫他買啊,這樣怎麼讓他能痛定思痛…」
 
「可是很心疼啊,看他好不容易蒐集來的東西全沒了,反正沒多少錢嘛…」
 
「他都說不要買了,當做是給自己一個教訓了…」
 
天啊,當下真的覺得要當一個有原則的媽媽是這麼難的事,就這點小事就能讓自己如此地天人交戰了,以後遇到大事時,這怎麼挺得住啊…
 
但第二天晚上…
 
安安嘻皮笑臉地再度那一付得意樣,拿了一張200元的玩具紙鈔在我面前晃啊晃…
 
問他那來的,他說:「我拿兩條橡皮筋跟同學換一張500元的,再拿它去換到這張寶貴的200元!」
 
…..小孩的交易市場,只能說…..很詭譎!
 
爸爸說:「我看你同學是遇到詐騙集團了吧!」
 
我倒是說:「橡皮筋也能換東西? 快,廚房有一大把橡皮筋,明天去換點錢來!」
 
倒是安安開心極了,想了許多如何保護好這200元的方法,最後是小心翼翼放進相片用的小護袋裡,還龜毛地把多出的部分去了邊!
 
第二天再問他同學間玩這紙鈔的狀況,(媽媽我怎麼比他還在意啊…)
 
他竟淡然地說:「有同學給我一張1000元的,我直接送給我碰到的第一個人了!」(好隨緣啊!)
 
納悶問他為什麼,他一派輕鬆地說:「反正這麼少張跟同學也玩不起來,所以就不想再蒐集了! 看著他們玩,或找他們玩別的就好了!」
 
就這樣?這件事就這麼釋懷了? 他如此迅速地轉換心態是讓我另一個訝異的地方!
 
這事也讓我有了新的體悟。
 
在想,孩子一生中將會遇到許許多多的挫折與困難,我們總會說,讓孩子親身嘗試了失敗的滋味,才能讓他獲得真正的學習,學著之後如何避免失敗,如何找到更成功的方法。
 
然而,做父母的,在孩子遭遇挫折時,除了教他如何避免再遇到同樣的失敗時,是否更該學著如何適當的忍住不插手?
 
但是這「忍住」好難,帶著愛孩子、心疼孩子的心,怎麼「忍住」不插手幫他解決,「忍住」不該有的幫他彌補失敗的舉動,「忍住」讓他慢慢自己找到釋懷的方式。
 
怎樣讓我們對他們的愛,不是溺愛,不是變像的愛,而是幫助他成長的愛? 我們是否該適當的「忍住」,不讓我們的愛不當的過度滿溢?
 
一次次的失敗,孩子學著慢慢地調適自己,學著面對失敗,學著如何轉念、釋懷,一次次的機會,帶來一次次的練習,學習的能力有時令你驚奇。
 
孩子到底有多大的能力啊?如果你事事插手、事事為他代勞,那你永遠不會知道!
 
(後記)
後來據安安說班上的紙鈔遊戲愈演愈烈,因此也衍生了不少「商業糾紛」,老師為此不堪其擾,最後下了通牒禁止任何紙鈔遊戲,因此班上的「公司」也全數倒閉了。
 
安安哀怨地說:「早上才進新的公司,下午就被『辭職』(解雇)了,只領了一天的薪水,唉....」
 
於是,「紙鈔事件」就此宣告結束,只留下家裡那幾張「領薪水」賺來的紙鈔獨留悵然啦...

文章出處【藍子兄弟】部落格,轉載請標明出處
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

藍子媽

藍子媽

家有兩個翻天小男孩,四處旅遊趴趴走,放假一定要運動,隨時都要看書,瘋狂玩樂高,發明自己的遊戲。

哥哥煦煦: 瘋科學、愛數學,知識小博士,思緒天馬行空,但也常放空。

弟弟安安: 瘋手作、愛畫畫,鬼靈精怪,隨心所欲,靈感隨時來隨時畫。

藍子媽: 新竹科學園區科技公司公關,為孩子當了五年的全職媽媽,隨孩子長大再重返職場,為將他們的成長點滴記下,而有了這個部落格的誕生!

相信學習來自於生活、來自於旅行,這裡記錄了我們踏遍的足跡,兩兄弟成長與學習的趣事,還有著媽媽對於教養的心情與感動,與您一同分享! 我始終相信,教養沒有教戰守則,你須為每個孩子「量身訂做」,因為他們是如此獨一無二的。

部落格:藍子兄弟 blog.xuite.net/lanbrothers/blog

粉絲頁: 藍子兄弟 Facebook