開飯囉!澳洲的小朋友便當

作者:Lola

瀏覽人次:1,6822016/05/28

2016 年對於我們來說是特別的一年,Archie上小學囉!

澳洲的學制跟台灣不太一樣,滿4歲後就必須入學,先就讀幼稚園 Kindergarden,每兩週共五天,每週2-3天的課程。到了5歲是進Prep,也就是學前準備班,等於台灣的大班。但是不像幼稚園那麼輕鬆,一樣要穿制服,遵守校規,一樣的上課時間,讓小朋友們習慣明年小一的生活。一學年總共有四學期(4個Term),每個Term 大約是10週的時間,每個學期間也會有2週至4週的的休假,在這邊我們叫 School holiday。

很多人都會好奇,那這邊小學上課的時間是怎麼樣?

比起台灣這邊上課時間很短,約從早上八點五十到下午兩點五十,總共六小時的時間。我們大約都是八點十五出門,開車約十五到二十分鐘到學校。上下課大部分都是父母親親自接送,很少數會去安親班,有些會去體育或是音樂的才藝班,才藝課程都幾乎五六點前會結束,一起回家共渡晚餐時光。



這幾天看到一篇有趣的報導,研究指出澳洲是全世界最早睡的國家,說的真的沒錯!這邊的小朋友,七點半八點上床是很平常的事,有時候 Archie拖到九點,都已經算太晚,隔天會爬不起來。早睡早起又多運動,難怪澳洲人少近視又長的高又壯!

記得我以前住的Homestay的小朋友,就是天一亮就起床去划船訓練,之後回家洗個澡才去上課,假如我是媽媽我想我可能寧願賴床~
 

民以食為天,剛上課的小朋友一定很期待休息時間,所以在早上morning tea(早茶)及午餐時間,媽媽們都必須幫孩子們準備便當(lunch box)。 因為澳洲的飲食很簡單,午餐幾乎都是三明治,學校也沒有蒸便當的服務,像日本一樣,這邊是冷便當為主。而且學校也沒有冰箱,便當幾乎都是放在外面曝曬的狀態,食材跟保冷變得相當重要。 一般學校都有nut free policy,不能帶含有堅果或是巧克力的食物,避免有小朋友過敏,也不能交換食物吃。
 

這時候就要很考驗我們了,因為一到五天天要帶,又不想重複性太高,學校也沒有營養午餐的狀態下,下面就是一些我常準備的料理。 天冷的時候我會使用保溫罐帶水餃,義大利麵或是炒飯之類的熱食。下面來跟大家分享一些我常準備的菜色!

這邊的超市也有販售方便放在餐盒裡攜帶的優格隨手包,小包餅乾,穀物棒,起司塊之類的,讓我們準備起來更容易!
 


 
 
 
比較起來,台灣的小學都有提供約三菜一湯的營養午餐,媽媽們不用煩惱便當菜!那澳洲有沒有什麼建議食譜? 澳洲人感覺不是很重視午餐,三明治沙拉等輕食是最受歡迎的。但我也會擔心吃的不夠,所以盡量讓他的早餐營養豐富一點。

澳洲是農業大國,乳製品相當有名,起司條,起司塊,土司夾起司,優格等都是非常常見也富含鈣質的便當必備品。這邊小朋友晚上睡得早,讓我現在要開始習慣早點準備晚餐,也發現其實西式料理準備起來速度快多了。有時候覺得一整天就在備菜,準備餐點,接送小孩中渡過,會開始懷疑自己的價值,真的有點不習慣啊!下面來跟大家分享一些實用的食譜網站,一起來看看澳洲人都做些什麼菜?下次有機會再來跟大家分享我們的晚餐食譜!
 
●澳洲Taste食譜網站的推薦午餐食譜
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014