【這是關於安全的第一堂課】當陌生人漠視待人的基本分寸,妳也就無須回報以禮貌

作者:Ashley

瀏覽人次:70,1052016/05/04

那天週末微雨,因為擔心晚出門沒能及時接妳下課,食指不自覺敲打著方向盤,總覺得那一路擁塞紅燈多,這雨下得真不是時候,中午明明暖陽,可沒想到需要備傘,好不容易過了最後一個紅綠燈,遠遠看到妳靠在騎樓柱子躲雨,身邊似乎是兩位作文班老師緊密一前一後圍著妳聊天,突然覺得一陣感動或安心,好體貼的老師們!竟然願意這樣相陪學生!

路邊暫停讓妳上車前,其中一位老師跟在妳身後似乎要上前對我打招呼,我特意轉頭望向後座,打算好好謝謝老師,沒想到那位老師才與我四目相對,就閃過車門逕自往前走,我好奇地詢問妳,那是作文班老師嗎?知道妳在等媽媽才特地陪妳嗎?

沒想到妳泰然自若回答:「不認識!她們說是教會的人,要對我傳道(詳細省略),我說不用了,正好看到車子,就趕快告訴她們,我媽媽來了,再見!」。

我默不作聲許久,在心底大抽一口氣,妳這對陌生人毫無警覺心的孩子!一直都特別看重孩子與人往來間應對進退的禮貌,但是在那個當下,這樣的溫和友善卻讓人懊惱與擔心.....

當陌生人漠視待人的基本分寸,妳也就無須回報以禮貌。

一個陌生成年人最沒有必要對着一個未成年孩子提出任何需求或請求協助,找一個真正能幫助他的成年人才是成年人該有的分寸,當陌生人在常理外做了不自然的舉動或要求時,對這樣的人,最不需要的就是給予基本的禮貌,因為禮貌只執行在對等的平行線上,沒有分寸的陌生人不在需要禮貌的範圍內,而妳該做的,便是直接遠離,沒有第二句話!

當陌生人靠近時,請妳先豎起警戒觀察,對方是否合乎自稱的角色身份(性別、年齡都不是影響判斷的條件),諸如傳教士是否配戴或出示所屬教會的名片?

如果目的是傳道,對方不會專挑獨身的未成年人,以這種理由靠近有違常理,甚至互不認識的陌生人最該保持「適當對話距離」是基本常識,這樣的陌生人靠近甚至糾纏不離開時,請妳直接回教室說明狀況並請信任的老師與爸媽聯絡,尤其當妳看到接送的車子到達,更不應該曝露:開車的是女性,如果那不是個天色尚亮的傍晚,也許陌生人就趁機尾隨妳上車進行威脅都不無可能.....

在妳還羽翼未豐時,我們很願意向妳介紹這世界的多彩與良善,也很願意在旁幫助並教導妳與這個世界聯結起正向的溝通模式,但是在妳走向獨立並且必須為自己所做的決定負責的此刻,我只能同步告訴妳更多關於這個世界的現實與黑暗,希望這一路來所累積的勇氣與見識,可以讓妳明瞭安全的界限以及如何自我保護!

與人應對禮貌依舊是我們言行的最高準則,不過禮貌的前提在於,不同的角色有其相對應的相處形式,對於陌生的他人,當對方沒有展現出基本的尊重與分寸,請妳務必不需要回報以禮貌,更要明顯表現出迅速遠離的堅定與動作!

世界還是如常運轉,只是學習展翅欲翱翔的妳,是時候用不同的角度來看待並且相容於這個真實的世界,請隨時保持理智與冷靜,以及適當的距離,特別是一個人的時候,「當陌生人漠視待人的基本分寸,請妳無須回報以禮貌!」,這是父母給孩子們關於放手的叮嚀與最多的平安祝福!

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ashley

Ashley

是主婦,非主婦, Hello!This is Ashley Speaking!

不只關心孩子的舉手投足,更關心與孩子一起共同生活的各形各色;
不是單方面全然配合孩子,還要保留父母倆人對於生活喜好的品味;
不只有規劃孩子氣的童稚歡樂,也能維持父母原本的興趣生活;
這才是大人小孩都能同樂的- 是親子、也非親子相互美好的完全關係!

Ashley‧艾胥黎愛說話
http://ashleywei.pixnet.net/blog
Ashley在這裡愛說話 FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/AshleySpeaking