提升專注力的十個小秘訣(上)

瀏覽人次:5,5292016/04/15

小朋友念書總是分心嗎?如何讓小孩乖乖的做完一件事?我家小孩會不會有注意力的問題?爸媽或許可以從這十個秘訣開始嘗試喔!本文先介紹前五個秘訣;下集請參考這邊



Tip #01 環境愈簡單愈好

讓桌面簡單與乾淨,減少桌面雜物(特別是有趣、會使人分心的東西要盡量收起來)

1.讓環境安靜、舒適,減少不必要刺激
2.養成在固定地點與環境讀書寫字的習慣
3.時間安排:切成小段時間,中間要有休息時間,可有提醒物(碼錶時鐘)



Tip #02 時間要好好分配

時間安排切成小段時間,中間要有休息時間,可有提醒物(碼錶時鐘)

1.不要長時間的做某件事,適當的切割時間,安排不同任務
2.任務與任務之間要有休息時間
3.透過碼表、時鐘、計時器等裝置來作為提醒
4.自我引導:規則作息、擬定例行事務的固定時間(像日課表一樣),習慣後引導孩子自我提醒(知道什麼時候要做什麼)


Tip #03 習慣就會成自然

自我引導,規則作息、擬定例行事務的固定時間(像日課表一樣),習慣後引導孩子自我提醒(知道什麼時候要做什麼)

1.建立日課表的習慣,在固定時間做類似的事
2.透過一次一次的練習,規律孩子作息
3.養成習慣之後,可主動引導孩子自我提醒:「現在是(某時間),你應該(做某事)」



Tip #04 黃金無敵時段

無敵時間:找出每天孩子最有效率的時間(飯前、洗澡後、喜歡的電視節目開播前)

1.每個孩子的狀況不同,但大抵而言一天中都有某些時段是最有效率的
2.觀察孩子的表現,把這個黃金無敵時段找出來,妥善利用
3.舉例來說:飯前、洗澡後、喜歡的電視節目開播前,是常見的黃金無敵時段
 


Tip #05 一次只做一件事

一次一樣:一次只做一件事情,讀一本書、玩一種玩具,使用完後歸位再去拿取下一樣,每個東西有他專屬的位置

1.與孩子建立默契與習慣,減少多工的毛病,一次只讀一本書、玩一樣玩具
2.完成某件事情後,練習歸位、收尾,再進行下一件事情
3.培養孩子「每個事物都有它專屬的位置」的觀念

爸媽不妨從這五點開始跟自己家中的小孩一起練習,我們下集見!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

心理師想跟你說

心理師想跟你說

「心理師想跟你說」,是兩位希望科學心理學能為大眾所用、所需要、所期待,甚至所愛的心理師組合而成的團體。
致力於推廣心理學的實用知識,期望能結合使用者經驗、設計思考的精神,讓心理學的服務可以更近人、更舒服、更沒有門檻。

★粉絲專頁「心理師想跟你說」
臉書|http://www.facebook.com/KnKpsy

★丁郁芙臨床心理師
簡介|http://www.yfting.com/
信箱|yfting.psy@gmail.com

★蘇益賢臨床心理師
簡介|http://headshrinkerspocket.blogspot.tw/
信箱|psy.su.tw@gmail.com