請!不要再恐嚇我的孩子好嘛!?

作者:我の四千金

瀏覽人次:2,3522016/04/11

之前帶小朋友去百貨公司買鞋的時候,我們家四位在試穿鞋子,幫忙服務我們的那位小姐戴著一副眼鏡,頭髮短短的,和她們學校校長的外型有點類似!

在等拿鞋子試穿的時候,我請小朋友坐好等一下,希望她們不要去玩展示的鞋子!她們雖然坐著好好的,但是身體還是會扭動互相玩一下,這點我覺得都還OK,畢竟她們也才5歲多!

一下子鞋子試穿好了,忘記是Emma還是Sasa突然說:那個阿姨(幫忙服務我們的那位小姐)好像學校的校長喔! 那位服務人員聽到就立刻回說:是啊!所以你們要乖乖坐好喔!不然我會處罰你們喔!………

當下聽到的那一刻有點驚訝,接著開始覺得有點不舒服。

我當下並沒有說什麼,她們四個的反應也就是一直再笑(似乎覺得這是個遊戲)很快我們就離開了店鋪!我有點後悔當初沒有立刻和對方說:不好意思,請不要恐嚇我的女兒,或是直接說請不要開這種玩笑….

我也相信對方的想法一定是:拜託!有怎麼嚴重嗎?或者是,不過就是和小朋友開個玩笑這類的反應!但是都覺得我當下是應該要有所反應的,一來讓小朋友知道對方開這種玩笑不對,二來用這種方式來要求小朋友做事情似乎也不恰當!
 
這種如果你不怎麼樣….警察就會來抓你,或是一些常常聽到用來威脅/恐嚇小孩的術語,也許當下可以立刻作效,但是如果小朋友沒有做到呢?警察真的就來抓了嗎?那如果警察沒有來呢?我們不就成了說謊的人嗎?反覆這樣做和放羊的孩子有什麼差別?
 
就像在百貨公司,如果小朋友一直在玩手扶梯,可以先解釋手扶梯的危險型和發生意外的後果,如果小朋友還是堅持不遵守安全規範,我就會用很堅決的口氣直接和她們說:這個很危險,所以你一定要好好的扶好,不要跑上跑下的!如果你還是不遵守安全規範,那我們就要立刻回家!……

但是如果你用再這樣老闆就會來打人,或是警察會來抓你…這類方式最終都還是無法解決問題,反倒是會衍生出更多其它的問題!

當然我相信有更多婉轉,或是非指令的方式來和小朋友溝通,但是無論如何都比恐嚇來的好!而且這種方式不僅僅父母自己會做,就連很多的路人也都會用同樣的方式來和小朋友說話!……是說,恐嚇又能多久?孩子大了,反而就更難再教育一些觀念了!
 
話說回到我們自己家的狀況!大部分她們都是可以溝通的,因為之前就有很多次她們沒有做到,而我們就打道回府,所以她們也很清楚爸媽對於這些事情是很認真的!
 
用認真的態度和孩子溝通,你會慢慢發現她們也會用同樣的方式來回應!不過這是需要時間der~~~
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我の四千金

我の四千金

開朗、樂觀的四胞胎媽媽Samantha,雖然經常讓四千金搞到筋疲力盡,但還是覺得自己很幸運,「因為baby不但選擇了我們,還很努力的堅強活下來,讓我和爸爸有這個福氣能陪伴她們走她們的人生!」 現經營「我の四千金」(四胞胎的故事)Facebook粉絲團分享四胞胎的生活點滴 https://www.facebook.com/aeniquads