說感謝、敢道歉、願原諒、愛世界

作者:671

瀏覽人次:1,4452016/03/09



「謝謝你,對不起,請你原諒我,我愛你」,這是在「零極限」一書裡提到的關鍵詞,也是「荷歐波諾波諾的幸福奇蹟」書中的重要理念!這樣的概念,也在「秘密」與「力量」一書裡,重複提及!

對於週遭的一切,心懷感恩;對於自身的過失,勇敢道歉;對於不論是誰的錯誤,能夠原諒;對於身處的世界,充滿愛意。

「心懷感恩」

如果,今天在外面外食,我們總感謝著,有那麼多林立的小吃.餐廳能讓我們選擇。如果,今天服務的店員們,給了我們很多的方便與貼心,我們總感謝著,她們不辭辛苦,發自內心的給我們那些美好的接觸!如果,交通順暢,我們感謝每個人的公民水準,我們感謝每一個在背後默默規劃付出的人們。如果,環境整潔,我們感謝每一個看不到的努力與機運促成這樣舒適的環境!

如果,遇到了不順遂,我們感謝這些不順遂提醒我們珍惜順遂的當下!如果,沒有這些逆風,就不會懂得感謝那些順風裡,給我們很多幫助的人事物。

感謝,是我們對左左右右最基本的要求!這也是我們身體力行的身教!我很喜歡看到左左右右因為這樣的身教,對於週遭許多伸出援手的人們,衷心的道謝;也很喜歡,在我們沒有想起的時候,她們兩個突然脫口而出對我們或對他人的感謝。

順風下的感謝,左左右右已具備;逆風下的感謝,是我們今年要一起深耕的課題!

要謝謝那些惱人的磨難,要謝謝那些令人咬牙切齒的一切,在這樣的狀況下,學習感謝,雖有難度,但是仍舊有可能!



「勇敢道歉」

這是去年對我們影響最大的話語。左左右右在做錯事情的時候,總是強辯的說出許多理由或怪罪他人。在面對我們的指正時,兩個總是會氣呼呼的鬧脾氣,生氣或哭喊得讓人十分頭疼!我反省著,是不是在自身的身教裡,有不道歉的環節?是不是讓她們害怕犯錯?

「身教重於言教」,在帶養她們的時日裡,我很清楚的感受到這個身教的力量。於是,我跟爸爸開始,當我們在教養的過程裡,有誤會她們,或是有覺得自己反應過度,我們開始馬上道歉,說出自己覺得不適當的地方,告訴她們,我們想要改進的方向與方式。

過了一陣子,效果出現了!左左右右可以面對自己的錯誤,願意接受指正,自己提出道歉與改進的方向。更重要的是,EQ變好了,不再為了掩飾自己的錯誤,而大哭大吼大鬧,開始能控制自己的情緒,坦然的面對自己的錯誤,快速的調整心情。

面對錯誤,坦然接受,學習改過,是我們今年要繼續練習的勇氣!



「能夠原諒」

去年,左左右右參加了學校一個活動,指導老師因求好心切,在指導的過程裡,直接用手打孩子。當孩子做錯動作,把手舉高,老師直接嚴厲的把孩子的手打下來,一邊惱怒的說著,講過這麼多次了,還做錯!
                                     
左左右右從原本開心參加,到一直推拖不想參加,最後不清不楚的說著老師不好,我特地抽空到校去看實際狀況,在教室外看到這一幕,真是完全明白孩子內心的糾結。

其實,這是個可大可小的事情,我明白老師的求好心切,但不能認同這樣的處理方式。這是個情緒大過指導的行為,也不是我希望孩子們參加活動去學習到的態度。

求勝,的確是個重要的目標,但是,在過程裡要培養求勝的精神與毅力,運動家的風度與自我要求...那許多許多,更勝有沒有達到那個目標!

很幸運,左左右右有很好的導師與跟我們有相同理念的學校,也有個願意修正方向的指導老師。在多方的配合下,隔幾天,左左右右回家時,開心的說著指導老師的道歉與說明,她們兩很快的就原諒了這一切,並且回復以往熱切學習的態度。

那道歉的力量與因原諒而釋懷的能量,從這件事情裡,我們都學到好多好多!真誠的相信對方,馬上的原諒過失,是一件讓自己跟她人都能過得快樂的事情!

原諒,是左左右右領先媽媽我很多,而我要多加學習的課題!



「充滿愛意」

左左右右的數學開始學習三位數的加減法,語文開始學習英文.....。這世界有太多太多未知的一切,失去了熱情與好奇心,這些學習都會變得很無趣!於是,今年開始,我跟爸爸決定,要帶著左左右右出去看世界!去不同國度裡,從經歷了解學習語言的實用與樂趣.....去不同國度裡,使用貨幣來學習加減乘除與送禮的一切.....去不同生活型態裡,感謝身邊的美好,見賢思齊或寒冬送暖....
 
在這些經驗與體驗裡,希望她們知道,她們是有力量可以幫助許多人事物,她們是有力量,讓身處的環境更為美好!

               
在這些書裡說常說「謝謝你,對不起,請你原諒我,我愛你」會讓生命與生活更美好!我更希望,這四個觀念,是深植在左左右右心裡,嶄露於她們的言行之中,那是一個從內心就豐富與充滿能量的泉源!

2016年,讓我們繼續探索.深耕這個「謝謝你,對不起,請你原諒我,我愛你」世界吧!.

【嚴選共筆】今年,我最想給孩子的一堂課>>
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

671

671

愛分享關於雙胞胎教養路上的點滴.生活裡那些看來平凡.平常的一切!希望藉此經驗幫助有困擾的人!歡迎跟我一起踏上爸媽這個終身職業:總有好多要學;經驗無法完全套用;沒有完美教養方式卻一定存在幸福的行列^_^
輕舞飛揚&天生一對(雙胞胎)

FB也能跟我們通囉

我們的部落格:http://blog.sina.com.tw/shopgirl/