洋蔥蘋果湯/洋蔥蘋果排骨粥,上學必備食補(舒緩咳嗽、增強抵抗力)

瀏覽人次:106,0292016/03/08

在決定屁寶要去上學時,就做好了隨時會感冒的心理準備 (剉咧蛋),幼稚園的病毒不容小覷,大約第五天就中標開始流鼻涕、咳嗽。以往我們家的作法都是:帶去看醫生,了解是哪裡不舒服>回家休養睡前才吃藥,盡量都是靠抵抗力去對抗病毒,而不是一直用西藥壓制病情。

02.jpg

但...長時間待在幼稚園,處在這樣的空間很難痊癒之外還一天比一天嚴重,老木越來越慌,半夜不斷安撫屁寶之外還要顧及屁爸的睡眠品質,抱著半發洩半詢問的心態在粉絲團分享了近況,立刻有許多媽媽傳授感冒小撇步或食療給我。

有一位許姓媽咪分享了:「蒸洋蔥水」的做法給我,立刻吸引到我的注意 (畢竟我真的很不鼓勵吃藥阿!)

03.jpg

加以GOOGLE一下才發現原來這是媽媽界必備的溫和食補!! (立刻抄筆記)

洋蔥含有至少三種抗發炎的天然化學物質,可以治療哮喘、抑制組織胺的活動,而組織胺正是一種會引起哮喘過敏症狀的化學物質 ,感冒的時候,喝洋蔥熱湯很快就可發汗退燒。

00

 
看完洋蔥湯的資訊和做法後,立刻衝去冰箱翻找,好在還剩下半顆。

04.jpg


倒是有很多蘋果可以增加洋蔥湯的甜味 (要先確認蘋果有甜喔!!);如果孩子接受,可以加入幾顆剝好的大蒜,對感冒也是很有幫助喔!! (網友媽媽Wanlin的分享)

05.jpg

 
記得內鍋中間要再放一個碗,蘋果、洋蔥鋪旁邊,這是利用虹吸原理,湯汁會被吸進碗裡面讓媽媽們更方便 (蜆精也可以用這方式做喔!)

06.jpg


內鍋不放水,只放洋蔥和蘋果,外鍋可倒入1-2兩杯(越多杯煮越久),也可以事先將洋蔥蘋果切好放進冷凍庫再蒸,湯汁會更多喔!!

07.jpg 

好囉! 完成~ 濃濃蘋果和洋蔥的味道瀰漫整個廚房,老木我自己是還滿能接受的,但是屁寶....我就不太確定了(緊張)

08.jpg

  

雖然說大部分的湯汁都吸進碗裡,但我還是會稍微壓一壓旁邊的果肉,試圖擠出更多的營養湯汁。

09.jpg

 

唷~ 屁寶買單耶!! 太好了~這樣我就可以放心煮一大鍋洋蔥蘋果湯給他喝啦!! 

10.jpg

 

隔天和幼稚園請一天的假,讓屁寶喝洋蔥蘋果湯並好好休息,午睡起來很明顯整個人精神狀況都好非常多,從那天起,老木每天起床第一件事就是將切好的洋蔥蘋果放進電鍋蒸,屁寶則是在旁邊喝牛奶、吃饅頭、畫畫。

11.jpg

 

時間來得及就在家喝完,有點趕就裝進保溫杯請老師幫忙拿給屁寶喝。

12.jpg

 

後來將洋蔥蘋果湯的好處分享給其他親友,但是他們表示孩子不愛洋蔥味,於是雞婆的艾莉試做了「洋蔥蘋果排骨粥」 ,感覺洋蔥味有比較被"壓下來"。

13.jpg

 

也可以加一些香菇增加香氣,我和屁寶都非常喜歡香菇煮粥的氣味。

14.jpg

 

作法非常簡單,洋蔥、蘋果一樣削皮切塊,香菇泡軟後切段。

15.jpg

 

噹啷!! 白泡泡幼咪咪的「洋蔥蘋果排骨粥」完成!!

如果覺得蘋果蒸過的口感不蘇胡,可以把它挑掉...(但我個人是覺得還好)

16.jpg

 

如果挑蘋果覺得很麻煩了話,也可以先煮洋蔥蘋果湯,把湯當作煮粥的高湯(取代水的意思),這樣就省去挑蘋果的問題啦!

家裡有二寶吃副食品還可以拿來"二次使用"呢! 哈哈

17.jpg

 

分享這兩道「洋蔥蘋果湯」和「洋蔥蘋果排骨粥」,除了可以改善家裡孩子不舒服的情況,平時吃也會對抵抗力有幫助喔!!

最後說明,這是一道溫和的食補,不可能一吃立即痊癒,但可以稍稍舒緩不適,比起不斷吃傷身的西藥或是難入口的中藥,這個方法對身體顯得溫柔多了,再次感謝許多熱心的媽咪分享了不吃藥舒緩感冒的方式給我,讓我們可以安然度過上學的挑戰。


* 本篇文章由【艾莉媽‧育兒畫話】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

艾莉媽-育兒畫話

艾莉媽-育兒畫話

原本脾氣暴躁又衝動的人妻-艾莉,婚前還信誓旦旦表明:「我絕不要跟公婆住!!」沒想到婚後不只跟公婆住,還和整個家族的婆婆媽媽們同一屋簷下!一度無法適應而鬱鬱寡歡,在老公的鼓勵下開啟了粉絲團、部落格,將所有人妻會面臨的窘境、做人媳婦的逼唉、為人老木的血淚、育兒的雞飛狗跳、畫成一幕幕有趣生動的插畫,替現代人妻們發出正負能量的聲音!每天都要關注一下艾莉今天又發生了什麼事!

著有:老木吼不吼-艾莉媽的育兒趣事
部落格:《艾莉媽-是草頭艾,草頭莉》
粉絲團:《艾莉媽》