今年最想給孩子的一堂課:照顧自己

作者:Moji老師

瀏覽人次:1,0142016/03/09



還記得當初第一次懷孕的喜悅與不適、第一次當媽媽的辛苦與黑眼圈、第一次帶雙寶的堅強與雙重喜悅,這些睡不飽的日子隨著孩子慢慢長大之後,身為母親的我也漸漸有倒吃甘蔗的感覺了。新的一年到來,小蝦米四歲半,小小米三歲了。

四年多前那個不知如何當媽媽、隨時待命圍繞在孩子身邊的我,慢慢習慣孩子轉身進幼兒園大門、獨自奔向朋友的時刻。孩子大了,自己的時間變多,但牽掛是不會少的。孩子,今年最想給你們的一堂課,就是「好好照顧自己」。

照顧自己,就是該吃飯的時候開心吃,該睡覺的時候認真睡。什麼食物都嚐一口,因為各種食物都有它的營養價值。而早睡早起身體好,是千古不變的真理。

照顧自己,就是勇敢的去玩,但小心的注意腳下的世界。公園、滑梯、遊戲場,想玩什麼就去吧!踩好了一步,再走下一步。別得意忘形了。若不小心跌了,也裝作沒事的爬起來,更小心地繼續下一步。

照顧自己,就是愛你的手足。你的手足就是另一個自己,他跟你長得很像,擁有同一個爸爸媽媽,住在同一間房子、吃同樣的晚餐、睡同一張床。他跟著你的日子比父母還要長。很久以後,當爸媽不在了,你還有他可以延續那些過去的日子,這世界上,沒有另一個人長得這麼像你的爸媽了!

照顧自己,就是好好表達。不要違背自己內心的感覺,不管對或錯,表達出來讓身邊的人知道,認同自己的情緒,理智才會跟上來。

照顧自己,你是最棒的,儘管你的圓畫得歪斜,你的紙折的皺巴巴,你的鼻涕弄得自己的臉髒髒的,你的衣服只紮了一邊。未來的路還很長,爸媽會教你們怎樣把自己照顧得更好,也同時可以照顧到那些需要你照顧的人。

我們會像當初你們的爺爺奶奶、外公外婆教我們如何照顧自己那樣,在未來的日子裡,繼續將這棒子傳下去。

我愛你。

【嚴選共筆】今年,我最想給孩子的一堂課>>
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Moji老師

Moji老師

張琬琦/Doris,綽號Moji麻糬老師。
★世賢國小英語教師暨國教輔導團英語領域專任輔導員。
★2016年嘉義市特殊優良教師。
★國立嘉義大學輔導與諮商學系家庭教育組碩士。
★國立嘉義大學外語系英語教學組學士。
★著有《菜鳥麻糬日記》、《麻糬手繪單字書》等書。
★育有一女一子。
★個人部落格:http://blog.yam.com/moji2
★Facebook Page:https://www.facebook.com/moji2day