【教養相對論】魔鏡啊魔鏡,在親子教養中父母看到的其實是自己

作者:Ashley

瀏覽人次:1,2172016/03/02

我們常在尋求關於教養的解藥,但其實教養純粹是生活的累積、生命的軌跡,大人把自己的經驗,延伸示範讓孩子參考、甚至影響,所謂教養,不過是大人對自己的鏡面反省,孩子從來只是跟著熟悉的大人,揣摩一動一靜而已。
 
文字有時候是救贖,救自己逃離出自己不喜歡的那個窠臼,這是成人有意識或無意識的行為,所以我常和手足無措的新手媽媽說:何必看別人怎麼教養孩子,看清楚自己,絕對比看別人的好!
 
看清楚自己,是不是爭強好勝,看清楚自己,是不是隨遇而安,看清楚自己,是不是無慾無憂,看清楚自己,是不是汲汲計較,看清楚了,再對自己的孩子對症下藥。
 
常看到,平凡的孩子,被不甘於平凡的父母,挖掘平凡以外的其他長處,然後鼓勵着認真往上爬,不能在這一山高,我們就往另一山高去;而不是接受看起來平凡,卻讓孩子自由發現長處、或從興趣培養出專長,讓孩子自主去挑座山勇於嘗試,不一定非要爬高,即使安於現狀或突破現狀,全交給孩子自己,父母就是陪伴與適時鼓勵,也不必非要與孩子同行、奉獻並身體力行跟隨孩子同心同德,父母有自己的人生,同樣也有自己的立場與地盤,當父母尊重孩子的獨立,孩子也有義務回報以尊重。
 
教養啊教養,其實大人教養的都是內心深處的那個自己......

* 本篇文章由【Ashley‧艾胥黎愛說話】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ashley

Ashley

是主婦,非主婦, Hello!This is Ashley Speaking!

不只關心孩子的舉手投足,更關心與孩子一起共同生活的各形各色;
不是單方面全然配合孩子,還要保留父母倆人對於生活喜好的品味;
不只有規劃孩子氣的童稚歡樂,也能維持父母原本的興趣生活;
這才是大人小孩都能同樂的- 是親子、也非親子相互美好的完全關係!

Ashley‧艾胥黎愛說話
http://ashleywei.pixnet.net/blog
Ashley在這裡愛說話 FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/AshleySpeaking