芬蘭孩子上小學前,要準備好什麼能力?

作者:北歐四季

瀏覽人次:6,6402016/02/25

上週,我家阿雷的幼兒園舉辦家長會,請來曾是幼兒園家長的小學老師,來跟我們分享最新的小學課綱變動,並與家長們討論,上小學前到底該準備好什麼能力。

上小學前,不用會認字,也不用學寫字!

她打開投影片,開門見山第一句話就是: 「上小學前,不用會認字,也不需要會寫字。」

我笑了。僅管我早就知道,芬蘭的學前教育,重點不在認字也不會要求孩子記住任何內容,但是當小學老師直接了當地這麼說,還是讓我眼睛一亮。

芬蘭孩子在滿七歲那年上小學,比大多數國家的孩子要晚,然而他們會在孩子滿六歲時,提供免費的「學前班」,培養孩子自主學習的能力。也就是說,當許多國家的孩子在六歲上小學正式學習時,芬蘭強調的是,「要用這一年培養自主學習的興趣」。

然而,難道沒有一些孩子,提早有興趣而先學會認字了嗎? 至少應該有一些家長,會忍不住會想提早教小孩吧?!

答案是肯定的。芬蘭市面上,一樣找得到「教五六歲以上孩子認字」的書籍和教具想吸引家長,也有小朋友自然提早學會認一些字。然而,這些都不是「必須」,因此這位芬蘭小學老師才會在分享的一開始就強調:「不需要」。

當然,每個孩子都是獨立個體,每個家庭的價值觀和教養方式也不會完全一樣,提早學會的孩子一定有,然而大部分的芬蘭一年級小學生,真的是「從零開始」嗎?

老師回答:「在我的班上,至少有一大半以上的學生,確實在一開始入小學時,是不會認字、也不會寫字的。當然也有一些已經學會的小朋友,這種時候就是我們大人的責任:我們有責任告訴孩子,不需要跟別人比較,也不需要預先學會才來上學,認字寫字,本來就是一年級小朋友自然開始在學校學習的事。」

讓孩子理解:他不用搶先學,也不需要跟別人比,即使有別的同學正好先學會了,也不需要緊張,每個孩子都有權利順著自己的步伐,自然的前進。 這是成人該謹記的責任。

IMG_8669

如果在上小學前,認字寫字不是最重要,那什麼是重要的呢?

老師提出以下幾點:

1 讓孩子習於手作

雖然不用認字寫字,但一定要讓孩子有機會多多動手作,讓他拿筆畫畫、讓他使用剪刀、讓他用雙手去觸摸、去感受身邊的世界…所有的手工體驗,都將影響孩子精細動作的發展,這些,才是未來學寫字的重要基礎。

2 啟發孩子的學習興趣

幾週前我正好去參加一場市政府辦的、關於「學前班」的說明會。教育部門放了許多學前班的活動照片給我們看: 照片中的六歲孩子們,在室內室外從事各種運動、滑雪、打曲棍球、下雨天則穿著雨衣雨鞋,在森林裡活動。孩子們也被帶去劇場、去參觀藝術家故居、嘗試各種手工藝術。他們畫畫、參與四季節慶,在廚房中,自己練習煮東西吃。

最後,市府員工下了一個總結論: 「學前班,最重要的活動就是玩,讓孩子從不同的遊戲中學習,不管想引導他們學什麼,都要用遊戲的方式。」 讓孩子覺得「學習很好玩」,就為他們的未來,奠下最好的基礎。

IMG_8269

3 自主照顧自己的能力

上了小學,不再像幼兒園或學前班時,有老師在一旁照顧,因此,無論是穿脫衣物、吃飯、上廁所,都要有獨立自主的能力,並懂得照顧自己、和屬於自己的用品。

「比方孩子應該要學會,看天氣穿衣服,知道自己今天該穿什麼衣服、穿多少」,老師這麼說。

因為芬蘭一樣有家長,天天幫孩子決定要穿多少,然而當我們這麼做時,反而會剝奪孩子學習相信自己身體感官的能力。同時,孩子該學會照顧自己的用品,才不會早上出門穿紅色的鞋子,晚上回家穿成同學的藍色鞋子。

別小看這照顧自己、和生活用品的小舉動,這些都逐漸累積成孩子獨立自主的生活能力。

IMG_5856

幼兒園的老師則補充: 專注的能力、和學習團體規則的能力也很重要。

從老師的分享中我學習到,芬蘭孩子上小學前需要養成的能力,沒有一樣與知識上的記憶有關係。從生活能力的培養、到自主學習的興趣,都是在「讓孩子學習獨立自主」。

如果說,違背孩子自身的興趣和意願,提早要孩子學習認字寫字,是想讓他「贏在起跑點」,那麼「啟發孩子學習興趣、讓他能獨立照顧自己」,則是為他們儲備「人生長跑的養份」,因為他們終將跑到父母無法觸及之處,無論是知識或是生活,再好的「提早備糧」,也比不上孩子「自己覓食」的能力。

想讓孩子「贏得屬於自己的人生馬拉松」嗎?將人生拉成一條長線,視野放遠看, 或許教養上的選擇,就會不同。

歡迎參考我的書: 教養可以這麼自然 –台灣媽媽的芬蘭育兒手記  
和我的臉書專頁: 北歐四季
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too