女兒成為我生命中難以承受的樂透

瀏覽人次:63,0242016/02/22

過年期間,身邊的朋友都在期待中樂透,儘管機率不大,個個都期待好運降臨。我的大女兒詠晶是愛奇兒,決定要生老二時,真的有些擔心、有些恐懼,但是更多的信心來自於-我們認為「中獎」機率不大,但萬萬沒有想到,我們夫妻倆會如此幸運到「再度中獎」,二女兒成為了我生命中難以承受的樂透…。
 
我的老二逸華本名孟昀,因老大詠晶發展遲緩所帶給我難以抹滅心理壓力,所以在懷她時總是處於提心吊膽的狀態,民國83年底她順利出生,但我總是嗅到空氣中一股不安的氛圍…。一開始發現這孩子實在敏感,換尿布時,會因為兩隻腳沒有被輕輕的放下來就被嚇到;去餐廳用餐時,她也因不明原因,一直哭鬧不歇,最後我們只好把所有食物打包帶回家。
 
小逸華不敢坐娃娃車,也不敢坐汽車座椅,我只能把這些配備都放在家裡不斷練習讓她坐,一直到她慢慢的克服恐懼,當時小逸華除了自己的家之外,走入任何一個新的、封閉的空間都讓她大哭,大哭後的結果就是把食物全部吐出來,真的讓我的生活中充滿困擾、足不出戶,心情更是不見天日。
 
還好,姐姐詠晶留給我奮鬥的動力,我試著努力改善這些現象。首先我先從開放空間開始練習,大約小逸華兩歲時,我多次帶著她到公園散步,只要她不哭、心情好,我就試著一邊餵她吃喜歡的東西,然後繼續轉換到不同的場地練習,我們去過很多公園,試過很多次不同的場所,小逸華哭聲漸漸變少了,我的信心也增大了。
 
接下來,我跟好朋友商量,讓我們到她家練習坐幾分鐘,即便開車來回需要超過一小時,但那一小時的心情我總是戰戰兢兢、不敢懈怠,到了朋友家的我也總是緊盯著小逸華,好幾次我都會在她吐出來之前衝出家門,幾度的狼狽與緊張,終於得到好的回應!小逸華不再哭鬧、嘔吐,她甚至可以跟我們一起逛百貨公司。走筆至此,我真心感謝曾經幫助我、接納我的好友們,如果他們不理解甚至感到害怕,可能我跟小逸華永遠只能躲在熟悉的空間中,無法踏入人群…。
 
感謝上帝讓我遇到許多位認真、充滿愛的老師,在剛進入新的園所或復健教室的時候,老師們都以平和穩定的態度讓逸華知道「妳可以哭,就算是吐也沒關係,我們都會等妳,然後還是要上課喔!」老師們試著把發展遲緩的小逸華當成一般孩子,她們透過一般的環境設施,技巧性地幫助小逸華,原來我眼中不正常的孩子,在老師、同學、其他人眼中「她就是一個孩子啊!」這句聽來簡單的話,卻像一把巨斧,鑿開我心中幽閉的心靈,也令我回想起帶老大詠晶的復健過程,記得那時我總是使用特殊複雜的工具、方法,一心想讓詠晶快點好起來,我全然忽略她的一般性,心想只有特別器材才能幫助她,所以當時我家怪東西一堆,但詠晶沒有更好,我也沒有輕鬆過,真的很感謝周遭的人點醒了我。
 



現在我的小逸華21歲了,長得亭亭玉立,皮膚白裡透紅,每天早上起床看見我都會說:媽媽早安!在電梯裡總喜歡跟左鄰右舍打招呼,看見男的會稱呼:哥哥或阿伯;看見女的會稱呼:姐姐或阿姨或阿嬤(她會自己分辨年齡),她真的很討人喜歡,鮮少人知道當時的她敏感又膽小。
 
其實我陪伴孩子成長的過程中,所經歷的心酸苦楚早已煙消雲散,但我始終相信,你我簡單的愛,就能撐起對幸福的期待。一路走來的我深刻體悟,朋友的認識與理解對我真的好重要,透過他們的接納,讓我感覺自己和孩子一點都不奇怪!我期待,每一個愛奇兒媽媽都能感受到這份來自社會的友好。
 
最後我要大聲說:「謝謝,我很好,因為來自你們的友好!」

延伸閱讀
家有兩位遲緩兒:原來我在乎的,竟是她們沒辦法拿獎狀、考北一女
天使心家族創辦人的告白:女兒美恩教會我的二三件事

*本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會