懷孕過後,鼻子就過敏了?

作者:柚子醫師

瀏覽人次:4,6372016/02/22

我想要向妳說聲抱歉
幾個月前,妳問了我一句話:「以前鼻子都不會過敏,可是自從懷孕過後,鼻子就過敏了」。當時的我,自以為很幽默的回答:「再生一個小孩,妳的鼻子可能就會好了!」話一說出口,我就想起我說錯話了,妳才剛離婚,很難堪的結束一段大家都以為幸福的婚姻。
 
我真的覺得自己好蠢好蠢
親愛的媽媽,生命中永遠都會有意料之外的事發生,自己一個人帶著孩子也可以過得十分精彩,活出亮麗自信才是對那個男人最大的報復。
 
下面文章是最近專門為了妳寫的文章,每5位媽媽會有1位在懷孕時才發現鼻子常常鼻塞,我真的沒有開玩笑,鼻子的生理狀態原本就會在月經週期時、懷孕時、青春期時改變,希望妳可以原諒我的無心之過。
---------------------------------------------------------------------------------------------
各位媽媽有過這種經驗嗎?

以前鼻子都不會過敏,可是自從懷孕過後,鼻子就過敏了?!

幾年來,柚子醫師看過幾萬個鼻子過敏的孩子,當然順便看了幾千個鼻子過敏的媽媽,很神奇的,其中有幾百個媽媽會說:我以前鼻子都不會過敏,可是自從懷孕過後,鼻子就過敏了。

相信我,媽媽的感覺沒有錯,懷孕過後,鼻子的確可能因此過敏

其實這件事應該要分2個可能性來說明

第1種可能性是:其實媽媽有過敏體質,以往偶爾出現的打噴嚏、流鼻水或是鼻塞都不嚴重,當然就以為自己沒有過敏。可是鼻子的生理狀態原本就會在月經週期時、懷孕時、青春期時改變,輕微的過敏體質在懷孕時嚴重起來,因此鼻子過敏的症狀就在懷孕時大量出現,媽媽就會有「自從懷孕過後,鼻子才開始過敏」的感覺。

第2種可能性,嚴格來說不能算是過敏,叫做「妊娠性鼻炎(Pregnancy rhinitis)」,這種情形其實很常見,發生比例上來講大約每5位媽媽會有1位發生。特色是媽媽原本沒有鼻炎,結果在懷孕時才發現鼻子常常鼻塞,同時卻沒有其他呼吸道感染如咳嗽等表現,也找不到其他可能的過敏原。

「妊娠性鼻炎」在懷孕任何時期都可能會發生,因為懷孕時體內賀爾蒙的變化,孕婦本來就容易鼻塞,如果同時發生妊娠性鼻炎,更會造成很多媽媽的困擾。不過請媽媽放心,如果確定是「妊娠性鼻炎」,生小孩之後兩個禮拜之內症狀就會消失。

在用藥方面,不管是過敏性鼻炎或是妊娠性鼻炎,只要牽涉到懷孕,孕婦的用藥都是大學問,柚子醫師講也講不完,請找你的醫師好好討論一下。

額外多提一件事,也有原本鼻子過敏的媽媽在懷孕之後,鼻子恢復正常的。

如果你聽到柚子醫師說:「再生一個小孩,妳的鼻子可能就會好了!」

我真的沒有騙妳!

......

如果沒有好,再多生幾個看看!

*本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

柚子醫師

柚子醫師

陳木榮醫師,一個5歲女兒的爸爸,柚子小兒科診所院長,大家都叫他柚子醫師
很喜歡寫文章,心中認為網路時代下,一篇好文章的影響力遠大於每次苦口婆心的衛教門診
"柚子"兩字緣自"祐子"諧音,只因創立至今一直希望柚子小兒科診所可以護祐全天下的孩子

曾任《過敏性鼻炎及其對氣喘的影響簡易指引手冊》台灣區總編譯
多次受邀擔任TVBS健康兩點靈、緯來綜合台姊妹淘心話、八大電視台WTO姐妹會、三立電視台婆媳當家、超視請你跟我這樣過健康諮詢醫師
也是嬰兒與母親雜誌評比2012、2013、2014、2016全國小兒科好醫師



歡迎加入:《柚子小兒科診所臉書粉絲團
歡迎參觀:《柚子小兒科診所部落格