今年最想給孩子的一堂課:體貼

作者:我是劉太太

瀏覽人次:3212016/03/09

2016的春節小年夜,發生了規模6.4規模的大地震,造成了大樓倒塌的嚴重災害。

這一次的地震,除了有讓人心痛難過的災情,也讓同樣身處台南的劉太太一家,有了更深的人生體認。

蔡穎卿在《我想做個好父母》的【先學體貼再學愛】這個章節中提到 : 光談「愛」是很空泛的,但如果把體貼化為分擔勞苦的雜物,愛就可以在生活中處處生輝。

在以體貼基礎下產生的愛,是願為家人由小處開始創造舒適或快樂,並非只有甜言蜜語,而是實際身體力行來將體貼轉化為實質愛的付出。

人生無常,永遠無法得知下一秒會有什麼樣的遭遇,明天是否還能和現在一樣的如常生活,因為地震,痛失家人的陪伴,這樣的感覺對孩子來說或許無從想像,但可以藉此機會,告訴孩子要如何去愛身邊的家人。

從小事出發

每一天,不因為繁忙的生活或課業,放棄了全家團聚在餐桌上的時光,不管是早餐還是晚餐,那都是充滿光暈的美好片段,在用餐後,一起整理餐桌和整理廚房,再怎麼煩人的例行家事,都會因為孩子與爸媽對彼此誠心的互動,而得到更多愛的感受並從孩子身上得到回應。
孩子漸漸長大,若能從例行的生活之中,去學習這體貼之心,未來他們在面對人生的挑戰時,也能有更多的能量來支持他們度過,因為他們除了知道照顧自己之外,也知道如何去面對他人的需求 。

學習愛與體貼

從地震的新聞畫面中,可以看到辛苦的救難人員穿梭在現場,有熱心的民眾提供各種幫助,有能力的人捐出金錢,雖然沒有人願意發生這樣的憾事,但每個人願意盡一己之力的行動,就是一種愛的表現,也能藉此讓孩子知道,冷漠無法讓事情好轉,關心的方式不限種類,像不去災區觀看或是為受災者祈禱,體貼之心就是由此而來。

想做個好父母,為的是想要有更好的孩子,為這個世界教育出一個內心有愛的人遠比讀書高明來得重要,就讓我們一起來努力,目標不需要太遠大,就從家中每件看似微不足道的小事開始,讓自己與孩子一同來學習這堂體貼課吧。

(以女兒寫的春聯,祈望2016一切順心平安。)

* 本篇文章由【我是劉太太‧寫露營寫生活】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224