iRobot 維修日記

作者:光光老師

瀏覽人次:2,3462016/02/07

當初買iRobot的時候,是因為二女兒出生,媽咪光是照顧兩位寶貝,就已經分身乏術。但媽咪又愛乾淨、怕地板髒,所以半夜又會起來掃地。所以,二話不說,就買了iRobot來掃地,減少家事的負擔,讓媽咪可以有更多的時間陪孩子。當然事情都有優點和缺點,掃地的時間是省下來了,但是老實說還真得很吵。

大約在半年前,iRobot就有點故障,常常出來不到十分鐘,就自己故障的停在那裏。加上兩位孩子也大了,也不用再那麼擔心地板不乾淨。所以,有就只好讓它靜靜的躺在茶几下面,好好的休息一陣子。家裡剛好在大掃除,也就動了想要修理iRobot的念頭,所以先上網查了很多的資料,仔細分析一下問題: (1)電池老化、(2)有咖答咖答的聲音、(3)經常顯示集塵盒已滿。

首先,拆掉「集塵盒 」,再重新啟動iRobot,還會繼續工作。再彎下腰趴著看,「底刷 」到底有沒有轉動。結果就看著機器人不停地往前跑,但是「底刷」卻是絲毫不會轉動,「底刷模組」還一直上下晃動,撞出咖答咖答的聲音。應該「底刷模組」裡面的「齒輪盒」卡住了,所以導致主刷卡住、不會轉動。




 

趁著寶貝們不在家,快速地拆開iRobot的底板,然後拆下主刷和橡膠刷,再轉開四顆螺絲釘,把整個「底刷模組」拆下來。如果要修理最簡單的方式,就是將整個「底刷模組」換新,只是上網查了一下好像要在國外訂購,在台灣好像還不容易買到,真是奇怪。所以,還是自己整修就好了,其實也不會太難,只是有幾個細節要注意。
 
第一是要將固定的鋼絲先解開,將底板上的貼紙撕下來,就可以輕易地拆下;再來,在左邊的兩組電線先解開來,記得先準備塑膠鑷子,會方便很多。再來就是用點小小的力量,拆開模組就可以看到馬達了。先轉開固定馬達的兩個螺絲,天啊~沒想到馬達的轉軸上已經纏滿了頭髮,難怪主刷不會動。再來,才是真正的進入主題「齒輪組」。
拆開「齒輪組」面板上面的五顆螺絲釘,裡面都已經被灰塵與毛屑佔據,只能說iRobot努力工作三年真是戰功顯赫。頭髮也被擠壓成一層一層,活像是一個一個墊片,整個齒輪組的都有點被撐爆的感覺。
 
記好齒輪的位置後,就開始拆下齒輪,拿刷子和剪刀將齒輪上的髒污刮下來,一齒一齒的慢慢清乾淨,六個小小的齒輪就花了我四十分鐘。清理完成後,重新的對齊排好,再翻箱倒櫃的找到上次修門用的「潤滑油」,加上一些潤滑油就大功告成了。只是,不小心加了太多,再組裝的時候還漏了很多油出來,果然不是專業人士,還是有差。 


組裝就很容易了,只是再裝回鋼絲的時候,碰到了麻煩。當初沒有先拍下相對位置,所以重複試了三、四次,才找到正確的位置。其他就非常容易,一下子就組裝完成,趕快的測試一下,iRobot彷彿是恢復生機一般,變得超級有力的、也不再有卡答~卡答~的聲音,也沒有再出現怠工的情況。加上換了新電池,連續掃了一個半小時,依然是沒有想要休息的跡象。最後,反而是我等不下去,所以早早的叫它回去休息。
 
總算是修理好iRobot了,雖然花了不少的心力,但還真得很有成就感。有孩子之後,真得是什麼都要會,也越來越不怕髒了。 爸爸就是家裡的「哆啦A夢」什麼都要會喔!

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案