「別當感情傻瓜,意外落入第三者風暴(上)」-從那不滿意的關係出發...

瀏覽人次:8062016/01/26

日前跟姊妹聊天,發現姊妹正陷入情感爭戰中,有位追求她的男生目前正在關係中,卻不斷傳曖昧短訊給她。姊妹能感覺到這位男生魅力無限,且在心裡留了一個特別的位子給她,彼此的互動和言談間充滿對未來的可能性,表達”現在很珍惜這段情誼,難保未來某個時間可以成為彼此的紅線”,讓姊妹陷入混亂的思緒無法自拔。

「這個男的真的很會欸…」我說。

「會什麼?」姊妹傻傻地問。

「花閒時間跟妳講這麼多曖昧的話,他很缺嗎?他不是有女友?」我說。

「缺什麼,缺德嗎?」

「傻瓜,缺女友、缺關注,都可能」

姊妹的臉色一陣慘綠,但充滿疑惑。

「但是,他對我很坦誠,他說他有女友欸,這樣的男生應該很誠實吧!」姊妹感到不解卻似乎感受到答案。

「好吧!當他說趕著回家吃女友做的飯,卻沒有跟他女友說和妳搞曖昧到賴著不想走。他常在妳提到前男友的時候,表示如果是他一定好好珍惜妳。他不滿意女友就傳訊跟妳討拍拍。」姊妹嘴裡他的無心之言,變成了一個個暗示,暗示著"妳比較好!如果我們有可能,也許..."

「老實說,他不滿意女友,但跟妳說幹嘛?他應該去跟他女友說才對,他在關係中解不開的結,要妳也分擔一些,趁機告訴妳妳對他來說好重要,妳覺得他還誠實嗎?」

其實,不只身邊的友人,在Q&A的專欄中,來信者無論是各個年齡層,都會遇到情感方面的諮詢或問題,有些人正在考慮怎麼跟現任的男友分手、有人考慮怎麼跟現任女友溝通。這些問題都是有解的。

最麻煩的是,當事人對現任關係無解,卻要拉進第三人來平衡彼此的衝突,或者獲取一些得不到的刺激和慰藉,間接傷害到關係中的那人,和注定感到不安  永遠不會被愛夠的第三者!

其實,第三者往往是拿來平衡關係中的無解的難題,當拉近的三人的時候,往往會造成以下效應:

1.模糊/轉移掉關係的問題焦點。

2.有第三者的存在,對問題複雜度增加,但換得的好處多多
.    (1)讓元配更試著增加危機感
.    (2)幫自己增值-我是夠好的
.    (3)第三者的執著、元配的爭執,雙方的爭戰可更顯得自己的重要性。

3.鋪陳後路,卻永遠沒面對到問題,故三方無解。

這些混亂,其實都是運用當事人一時的意亂情迷,和思考上的謬誤。

在讀者來信中,妳會發現第三者和劈腿者的結局多半壞處多多,因為安全感的破壞,遇到問題的迴避,以及要證明自己的選擇是對的,這些原因都再再混淆了問題的核心,但卻沒人敢承認自己挑了一段孽緣。但是早知如此何必當初呢?

關鍵在於,對當事人C來說,他暫時獲得喘息,而且從原本難相處的A選項,多了B選項,拓展選項之間,他可從中思考誰對他比較好。

對元配A來說,也會重新發現自己到底要進要退,到底當事人的心在哪裡?這個重新確認,往往容易讓元配A變得軟性地提出:”我們重新好好回顧一下我們之間到底怎麼了好嗎?”

元配A提出這樣的需求的時候,當事人C發現他要的只是元配A溫柔一點,不要這麼挑剔苛刻,那當事人C會陷入抉擇的是,看元配A比較無理,還是第三者B比較無理,他可以選誰,以結論來說,都是重新將關係洗牌,再從中重新選擇的手段。

對第三者C當然會發現自己變得不重要,他們去回顧的同時,他可能會被冷落,甚至被排除,而理所當然地,C當然不甘心自己是被玩弄和丟下的那一個,有些第三者C是英雄主義型,有時候幫好朋友解決問題的公親變事主,將火燒到自己身上,所以再成為第三者前,若妳發現對方已有女友或男友,無論再怎麼意亂情迷,請你都務必要記得以下幾點:

(1)如果他夠愛你,怎麼會讓妳只當伴遊、備胎

(2)如果他夠愛妳,就不該拿妳當他們的三角

(3)如果他夠愛妳,就不會拉妳進來造成彼此的不安或傷害

簡單來說,如果他夠愛妳,就不會捨得讓妳變小三。反過來,若你夠愛他,也應該要讓他學會「怎麼處理關係中的衝突和謎題」,或「提供他專業諮商管道」,讓他有機會面對自己的關係議題或難解的人生議題,並非拿你來抓交替(台語)。

而混亂的他也許還不自知,但他的混亂或曖昧,足以卻有上千個理由讓妳欲生欲死、患得患失,欲走還留還走不得。

下一篇「別當感情傻瓜,意外落入第三者風暴(下)」-拒當第三者之途的煞車皮

<圖片授權自藝之魚創意設計團隊,版權歸該團隊及創作者所有>
<故事內容若有雷同,純屬巧合> 

*文章同步發布於:黃之盈心理師部落格
更多請看黃之盈心理師的暖心園地
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃之盈諮商心理師

黃之盈諮商心理師

我始終相信:「當一個人有機會被聽懂,他將不再感到瘋狂!」

筆名「克萊兒」。
國家高考諮商心理師,自由時報愛情專欄作家,中學輔導老師。
曾入圍「姊妹淘babyu」部落客之星 ,擅長以細膩溫暖的口吻,
解析讀者在親子、伴侶及婚姻關係中 ,困惑又脆弱的心!

近年來帶領心理諮商工作坊及專題演講,藉由心理諮商的獨特觀點和見解,
帶領讀者看見親密關係的衝突和爭執的背後,都擁有被愛、被滋養的心情..

黃之盈心理師的部落格:《跨界。強悍且溫柔地出走
粉絲團:《黃之盈心理師的暖心園地