地球只有一個,愛露營也要愛環保

作者:我是劉太太

瀏覽人次:7202016/01/25

從開始露營以來,就常常會思考露營與環保之間的關係,很擔心原本想親近大自然的美意,會因為大家對露營的熱愛而造成對山林的傷害。
若是以生活面來說,把一家大小帶出門露營確實是比在家或是逛商場要來得好一些,因為可以減少開冷暖氣的用電量以及過度消費,但是,當我們在露營區愉快的渡假時,是否也有想過,我們製造出來的垃圾以及生活廢水,對這片大地來說,是不是也造成了很大的負擔。
因為大部份的營區,在污水的處理上,通常都是直接排掉,甚至有些不願意好好處理垃圾的業者,還會直接焚燒掉或是把垃圾丟在他以為沒人看到的山谷中,所以,熱愛露營的我們,無形中就成為傷害大自然的兇手了。
在一些有著優美景觀的山區,也常會有過度開發的疑慮,其實不只是露營,民宿其實也都會有相同的問題,所以在選擇露營區時,這都是能夠加入考量的重點。
雖然無法面面俱到,但可以從一些小地方開始改變,劉太太這邊提供幾個點子給大家參考。
露營料理方面
可以先在家中將食材處理好,最好用保鮮盒裝起來,減少垃圾量。
選擇少油的菜色,善用鍋子的特性來做料理,比如壓力鍋可以節省燃料和時間,鑄鐵鍋可以多功能使用。
清潔方面
選擇較環保的清潔用品,用手工天然的洗碗精,可以減輕清潔劑對土地的污染。
因為不太可能不洗澡,所以沐浴洗澡也選用可100%完全分解的產品。
另外,最近也有不需要用電甚至是不需要燃料且優點相當多的太陽能燈具產品,就能將用電的需求降到最低。
我想未來如果可以,也能夠像登山的宣導一樣,一人多背一公斤,將山上的垃圾帶下山,露營之後將自家的垃圾帶回家處理,也會是一個很好的方法。
地球只有一個,為了能將美麗的山林保存,就要更努力去保護她,才能稱得上是真正愛大自然的露營者。
* 本篇文章由【我是劉太太‧寫露營寫生活】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224