別忘了,其實你們已經分手

瀏覽人次:1,1152015/12/25


愛情療癒三問
 

【之一】
 

「第10天了」你說,而且表現得很有決心。
 
我搖搖頭,「進步很多了,但還不夠。」
 
你問:「那要幾天才夠?」
 
「等你突然發現自己已不再數著『第幾天沒聯絡』之後,就差不多了!」我悠悠地說。
 
失落的戀人,常常越是用力想要忘記,就越是狠狠地不斷想起。
 

【之二】
 
「為什麼她已讀不回我的Line?」你問。
 
「為什麼她一定要回你的Line?」我回問。
 
「一定要這麼絕嗎?分手已經夠痛了,為什麼還要繼續這樣傷害我?」你憤恨不平。
 
「若是看到你現在的樣子,換做是我,也會選擇不回你的Line!」
 
「為什麼?」你不解地看著我。
 
「繼續回你訊息,好讓你持續有遐想空間?然後一次又一次讓你誤以為我們之間還有機會挽回,卻一次又一次傷得更重?」我說。
 
失落的戀人,似乎總是搞不清楚:究竟,哪一個才是傷害?
 

【之三】
 
「為什麼才剛分手,他就可以這麼自在認識新的對象?」妳氣急敗壞。
 
「為什麼妳還這麼在意他是否認識新對象?」我問。
 
「因為那表示他不在乎我的感受、不在乎這段關係啊!」妳依然義憤填膺。
 
「感到意外嗎?你們當初分手的理由,不就是因為一天到晚吵這個?」我問,而妳靜默不語。
 
失落的戀人,總習慣拿分手的原因與理由,反覆懲罰自己。
 

--------
 

失落的戀人,時常忘記:其實,你們真的分手了!所有關於他/她的一切,我們總想多知道一些;卻發現,知道得越多,反倒容易讓我們陷得越深而更難以療癒。
 
對許多人而言,失戀療癒沒有捷徑,總要走到那麼一天,痛得夠了、也哭夠一缸眼淚,「傷痛點數」集滿以後,才會真正長出決心、甘心放手,然後跨大步望前走。
 
幸好,那一天,終會到來,而且療癒後新生的喜悅很值得期待。
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳鴻彬心理師

陳鴻彬心理師

我是小彬老師,是一名諮商心理師 / 資深輔導教師,從事諮商輔導工作近20年,對於與「家庭/伴侶」一起工作,有無可救藥的熱情。並且堅信:好的教養,是孩子一輩子的養分;父母幼時的傷痛若經療癒,是孩子的福份。

著有:《鋼索上的家庭:以愛,療癒父母帶來的傷》

《合作邀約,請來信:jade3952@gmail.com

《專長領域》
演 講:親職教育、親子桌遊、生涯規劃、生命教育、多元天賦...等
工作坊:父母/親職效能工作坊、攝影工作坊、青少年攝影治療工作坊