三次當媽的心情

作者:小熊媽

瀏覽人次:76,4732015/12/25

我是一個喜愛孩子的人。以前未婚時,每每看到擦身而過的父母抱著白嫩嬌小的寶寶,心中就湧出無限的憧憬…我的夢想,是在一片大草原上,與孩子的爸一同牽著小小孩,讓夕陽在綠地上拉出長長的影子…

老大小熊出生後,原本以為讀遍育兒書與育兒網站,我已完全能「就定位」地當個好媽媽!沒想到現實與想像,天差地遠....餵母奶的問題一個個接著來:小熊出生產台餵奶睡著了、母嬰同室失敗、小熊在育嬰室被偷餵了配方奶,我的奶也沒來.....出院後猛喝花生豬腳湯,三天後卻乳腺炎讓孩子吸不到奶哭的哇哇叫;所以第一次做月子的印象,都是長子的讓人頭皮發麻的哭叫與手足無措的苦惱!

之後乳腺炎不斷復發,嚴重到時時吃止痛藥度日,破皮、乳房硬塊,都是家常便飯;因為當時我是上班媽媽,買了一萬多台幣的電動擠奶機帶到公司,每天像母牛一樣讓機器擠奶…這台「榨奶機」陪我上班一年三個月,直到外子到美國研究帶全家出國,才結束我的「擠熊奶、拼奶量」的生涯。 

生第一個孩子,每天不懂他在哭什麼、每天煩惱擠的奶不夠他喝、出門上班腦中都是他不捨的眼淚與哭聲…當時我就想:要是有機會,我要自己親自帶孩子! 

這願望終於在美國實現了,而且在陪伴老大到三歲後,期待中的老二小小熊也出生了!第二胎懷孕的心情很愉悅,寶寶出生後也沒那麼緊張(一回生、二回熟啊!);因為是親餵不用擠奶拼奶量,當媽的煩惱少了一大半!所以「老大照書養、老二照豬養」的結果是:老二養的胖胖壯壯、體質也比老大好(老大之後仍過敏不斷,老二就比較少生病。)

好不容易拉拔兩個兒子都上小學後,想要女兒的心願一直在心中盤旋;同時在美國中西部居住時,看到許多美國家庭「生一個算少、兩個勉強、三個以上才正常!」而美國媽媽帶孩子那種「自在隨和」的態度,讓我也鼓起勇氣在四十一歲高齡生了老三!(又是一個男的,大概是老天要讓我省省錢吧?) 

當然,體力不在那麼好的我,為了帶第三胎迷你熊,著實吃了許多苦頭;可是到了第三胎的我,更能用幽默的態度、觀察的心情,好整以暇地看著寶寶如何學坐、學爬、自己走;也更知道如何引導手足互動、讓兩位哥哥肩負更多責任感,一同協助照顧家中可愛的「新寵物」!

我常和兩個哥哥笑著討論老三的成長:「喔~寶寶進化到狗狗階段了!(會爬)」、「寶寶現在是小猴子階段了(會走、會自己拿著香蕉吃)」、「寶寶進步到『巧人』階段了呢~(會用工具吃飯)」 

我也體會出許多「反璞歸真」的育兒道理。第一次當媽的那一年,曾被廠商玲瑯滿目的「育兒必備用品」清單所嚇到,因此買了很多餵哺道具、洗澡用餐小物、各式學習玩具、各式出門用品…之後才知道許多育兒用品都是「非必備的」!(其實仔細想想就知道,不然古人怎麼帶孩子?)

 養第三胎與養第一胎事隔十年,除了心態隨性外,我只準備了幾樣必備品:一條母乳背巾(Sling)、一個手動小的擠奶器(預防乳腺堵住)、一個可推可搖的小歐式小睡床、及尿布,如此而已!寶寶的衣服很多都接手朋友的恩典,玩具盡量不買(用家中鍋婉瓢盆,寶寶就可以玩很久);我更喜歡帶寶寶去大自然裡撿樹葉、摸小花、觀察蝴蝶…這些是最自然也最好的玩具!

能親自照顧自己的孩子,看著他們成長,是一件人生的至樂。養孩子,真的不用太緊張,也不用花大錢,物質的陪伴不如親情的陪伴,資源有限、創意無窮!真的不要去跟別人比較誰養的胖壯、誰養的巧、誰的孩子用名牌推車、穿名牌衣服…追隨自己愛孩子的初心、用純樸的態度去跟孩子玩耍、互動,就是最好的媽媽!

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com