孩子也是會頭痛的喔!

作者:光光老師

瀏覽人次:5,4672015/12/06

最近天氣忽冷忽熱,記得幫孩子準備一頂帽子,因為小孩子也是會頭痛的喔!
 
最近的天氣真得是很反常,明明是冬天卻還熱得很,就連穿短袖走來走去也不誇張。但隔不到一天,氣溫又突然降低了十幾度,連要穿上厚重的大衣也不誇張。在這樣忽冷忽熱的天氣中,請記得幫孩子準備「一頂帽子 」,因為小孩子也是會頭痛的。
 
頭痛並不是大人的專利,小孩子也會頭痛。明明頭又沒有撞到,也沒有發燒,卻又會抱怨頭悶悶的、脹脹的,常常會讓爸媽擔心不已,甚至因為不舒服而鬧脾氣。其實,不是孩子不乖巧、不聽話,而是這樣的溫差,已經超過小孩子可以承受的範圍了。對於成人而言,因為溫度調節能力已經成熟,加上會適當地添加衣服,也因此對於溫差的承受能力往往較高,但是如果溫度變化超過十度的時候,往往就會讓我們感到不舒服。
 
但是對於小孩子而言,由於「體溫調節 」尚未成熟,加上還不知道如何判斷「溫度 」 與「衣著 」之間的關聯性,也因此對於溫差的承受度,往往就變得較低。早上很冷的時候,穿著厚重的外套,到中午熱得要命時,如果沒有大人適時提醒,常常就算流了滿身大汗,也不知道應該要脫下來,結果往往就會讓他感到不舒服的情況出現。由於,對於「溫度察覺」的能力尚未成熟,所以孩子往往不舒服,卻又不知道會什麼,也說不出來,往往就會出現無理取鬧的行為,其實是孩子感覺不舒服的關係。
 
我們都有這樣的經驗,一連好幾天陰陰暗暗的,突然看到太陽公公露出臉龐。站在陽光下,特別覺得溫暖與舒服,但是迎面吹來的卻是冰冰涼涼的風。我們都很享受這樣的日光浴,但是這樣的天氣卻常常是小孩子最容易不舒服的時候。因為,看起來「好像」很暖和,所以就玩得特別開心,甚至還會玩到滿身大汗,然後站在冷風裡吹風,結果就導致了頭痛的情況出現。結果常常是全家高高興興的出門去玩,結果卻又在小孩子鬧脾氣中結束,那不是很掃興嗎?
 
在天氣忽冷忽熱的時刻,請記得幫孩子準備一頂帽子,幫孩子多準備一層保護,讓孩子保持溫暖、減少溫差。對於「溫度調節 」的能力尚未成熟的孩子們,讓他們養成戴帽子的好習慣,幫助孩子不被冷風吹到頭痛,既然感覺舒服情緒自然也就會變好了!

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案