請妳原諒他,但不用認同他!

作者:671

瀏覽人次:2642015/11/26

左左回家語帶委屈的跟我說著,她跟其他同學在走廊上奔跑嬉戲,結果被老師罰站。「而且,那個老師竟然過來,很用力的敲我們每個人的頭!!!」她氣憤的說著

「什麼事情,用講的就好了,為什麼,他要動手打人!」左左的淚水,在眼眶裡打轉。我明白,左左希望我能出面去跟老師溝通,因為,「打人是不對的」,是我們給她非常重要的價值觀。

走廊上奔跑,是個危險的行徑,這件事情上,左左的確做了非常危險的行為。這個危險的行徑,是學校一而再,再而三,不斷要求孩子們不要做的行為。「用走的」,是保護自己,也是保護他人!!!老師的處理,我明白,是個愛護每一個孩子的舉動。當然,處置方式上,的確不是我們家所傳遞的價值觀!!!

如果,這件事情是右右來敘述,那麼,我會選擇跟學校溝通。因為,右右的個性是很能忍,也尊敬與喜愛每個老師。所以,如果到她無法忍受的來跟我敘述,狀況肯定是超過她可以負荷的忍受程度,一定是滿嚴重的傷害了!但以左左頭上那看來毫不存在的[傷勢]而言,這個老師對她們體罰的傷害應該是那當眾羞辱的舉動,才是著著實實的[大傷]。

左左是個路見不平,拔刀相助的正義使者。一丁點不公不義,都能激起她的憤慨!任何權威,從來不會影響她追求公義的信念!可是,現實的世界裡,公義不是每次都會被伸張。在追尋真理正義的同時,也要學著心變強壯,學習用更周全的手法,適當的保護著自己與影響他人,這,是我希望這次能讓左左能學習的。

再者,我斟酌著,這位老師畢竟不是級任導師,跟我們並沒有任何的默契!親師溝通,就像共舞一般,缺少了默契,沒有共同的目標,就會淪落到互踩對方的可怕結果!萬一在溝通的過程中,有任何的誤解,不僅會打擊老師原本的初心,甚至最壞的情形,會讓左左被貼上擁有[怪獸家長]的標籤!

於是,我讓左左完整的描述事情的經過,讓她的委屈與氣憤的情緒完整的抒發。接著,我跟她說,我完全覺得被打頭是非常委屈與難過的心情。老師的確可以用更好的處理方式。

「可是,在這件事情上,妳們真的做了非常危險的動作。才會讓老師如此處理,所以,這一次,我可以請妳原諒那個老師他的不適當嗎?」

左左沒料到我的答案,非常生氣的說著:可是我的頭,真的很痛!!!

我拿出藥,在她說疼痛處抹藥,問著她,如果她是老師,她會怎麼處理?
「如果我是老師,我一定不會這樣做.....我會用講的......我會告訴小朋友,這是很危險的,會讓妳們受傷,也會讓別人受傷」

[那萬一,小朋友跟妳們一樣,還是沒有聽進去,又在走廊上跑跟玩呢?]
「我還是會再跟她們說,但是我絕對不會打人,因為,打人就是不對的」

[那萬一,小朋友又沒有聽進去,又再走廊上跑跟玩呢?]
「老師讓我們罰站,我們已經知道錯了,不會再奔跑了,她其實不用打我們」

「對,老師真的不用打的,愛護妳們其實有更好的做法,對不對?所以,媽媽請妳原諒他犯的錯誤,他真的可以用更好的方式。但是,如果妳以後當老師,要記住妳現在的感受,要像這個老師怕妳們受傷的想法,但不要用打的方式,讓妳的學生跟妳有相同的感受,好嗎?」

左左仰起她的小臉,堅定的跟我說著:[好,我原諒他,但我會記得這個不好的感覺,我以後一定一定不會打我的學生!]我明白,左左知道我要說明的意思,我也看到,我們的家庭教養在她心裡種下的價值觀。



過往的學習經驗裡,我們把[打罵]視為理所當然,所以,我們以為[打是情,罵是愛]。過往的權威教育裡,我們把父母跟老師聖人化,所以,我們以為,這兩個身份的人,都是不會犯錯的!!

教育,不是要教出一堆聖人,或是教出一堆盲從的人。而是要孩子有獨立思考的能力,能了解自我,反省改過,進而進步的人;教育裡,對施教與受教者,都要能容錯,也要能改過!!!!

左左,原諒是個很棒的學習,而,一直保有這美麗的初心,讓自己能強壯的保護自己,進而正向影響他人,是個更不容易的成長目標。讓我們一起努力前進喔!!!!

* 本篇文章由【輕舞飛揚&天生一對 雙胞胎】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

671

671

愛分享關於雙胞胎教養路上的點滴.生活裡那些看來平凡.平常的一切!希望藉此經驗幫助有困擾的人!歡迎跟我一起踏上爸媽這個終身職業:總有好多要學;經驗無法完全套用;沒有完美教養方式卻一定存在幸福的行列^_^
輕舞飛揚&天生一對(雙胞胎)

FB也能跟我們通囉

我們的部落格:http://blog.sina.com.tw/shopgirl/