別急著給! 讓孩子感知生活,才知道想要什麼

作者:羅怡君

瀏覽人次:73,9472015/11/19

前一陣子突然有種奇怪的感覺。原本意見很多的妹妹,回答『我不知道』的機會比以往頻繁;有些問題不知道是理所當然,我們剛好藉此開啟討論或一起找尋答案,不過當問題比較抽象,或關乎自己的興趣或喜好時,比起以往顯得遲疑許多。
 
這讓我聯想起很多人最後演變成只知道自己『不要』什麼,卻不知道自己要什麼。我猜想是因為小時候依據『直覺式』的感受回答,隨著年紀越來越大,『干擾資訊』越來越強,反而真正心裡的答案逐漸模糊不清了。
 
猜想歸猜想,做個實驗試試看就知道了。
 
做的第一個改變,就是不再為她『預先規劃』任何物品、書籍和活動。以往可能固定每段時間就會逛逛書店挑挑繪本,上網看看有那些展覽或有趣課程,有時先揣測她的興趣,當然也包括『存心置入』一些她『不一定喜歡』但『試試看說不定會中』的有心試探,好吧,還有我承認是自己喜歡、拉著孩子作伴的課程。後來想想,又加上不主動添購衣物用品這項。
 
總之,媽媽這些「熱心」、「慈愛」的行為一律停止,不過這個改變我倒沒有告訴她;才進行一個多月,首先最大的好處就是讓我放鬆不少。
 
那麼孩子有甚麼變化嗎?其實她「一點感覺也沒有」。衣服怎麼穿就撈那幾件、可以重複讀那幾本書,雖然會想出去玩但走出家門即可,到巷口去找野貓、摸店家的狗狗,不催她的話也能玩一下午。
 
這證實「媽媽很忙」有很大一部分是自找麻煩,孩子的物質需求和照顧遠比我們想像中的基本,「重要的事情都是看不見的」--沒想到小王子這句話也能在此印證。把時間用在專心聽孩子說話、陪孩子聊天遊戲上面,他們的滿足足以取代很多玩具電視,這真的是省錢妙招。
 
時間進入第三個月,妹妹突然告訴我:「媽媽,褲子變緊了很不舒服,可能要買褲子了;還有襪子變鬆會一直掉,我覺得很不舒服,可能也要重買。」
「媽媽,最近有什麼表演嗎?好久沒看了。」
「媽媽,畫畫筆有幾隻沒水了,明天放學可以去文具店補幾種顏色嗎?」
「媽媽,圖書館有本書很好看,可是只能借一個禮拜,我們可以買那本嗎?」
「媽媽,家裡的樂高要不要拿去送表弟,以後也不要買了,我其實覺得沒那麼好玩」…
 
我漸漸發現,少掉我自以為是的「細心呵護」,她有更多機會從生活中感受自己的身體、自己的需要、自己的慾望…,她不是過著「我準備好的日子」,而是屬於她「個人風格」的生活。
 
每一個自己建構起來的小細節,充分展現出這段時期孩子的變化和興趣。舉例而言,圖書館的書每個禮拜都借,卻只想買某一本,那一本就是她篩選過後,目前最感興趣的事;等能玩的能做的到達某個程度後,自然會產生對其他事物的需求,等孩子開口時再和她一起規劃,那真的是為人父母的一大樂事而非親子衝突。
 
自此之後我們不需要再討論穿衣問題。她覺得天氣冷暖跟她有關,早起時伸手去窗外感覺溫度,睡前會要我們查天氣預報,了解26度和20度的差別。雖然偶爾還是會嫌我頭髮綁高了、哪撮瀏海翹起來了而生氣,但是她已經懂得準備好工具(各種大小和材質的橡皮圈及髮箍)搞定自己。
 
我很後悔沒有早點這樣做,也許四歲後就能開始漸漸讓她練習,這是最自然碰觸到自己感知的方式,也可能是最早的探索學習。
 
當家長進行「減法」生活,把所有「加法」的機會都留給孩子,孩子才能有空間和時間去分辨自己的興趣和需要,否則光是消化我們遞給他們的資訊和刺激都應接不暇,哪裡來的時間了解自己呢?

更多文章請見fb粉絲專頁「孩子教我們的事
近期出版「被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點」(寶瓶出版)
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論