Line親師群組,有沒有必要?

作者:sama

瀏覽人次:31,2502015/11/16

哥哥上國中後,我第一次被要求加入Line親師群組。
 
我一直對於網路社團和群組,不太熱衷,除非必要,鮮少碰觸。這個親師群組讓我大開眼界,除了老師會在群組裡提醒上課及作業相關事項,家長也很頻繁問各種問題。
 
幾個月下來,我簡單分類Line群組內容,主要環繞著孩子的作業(作業怎麼做、何時交...)、成績(評分標準...)、和上學相關的其他問題(請假、要帶什麼東西...)。在我看來,無論這些問題,在課堂上和學校裡孩子就可以自己解決,實在沒有需要在Line群組裡一再詢問,而事實上透過群組,也沒辦法實際處理這些問題。既然如此,為什麼還要成立親師群組?
 
雖然,我加入了line親師群組,但在開學之初,我即明確跟哥哥表示,我沒有時時掛在line的習慣,也不會透過社團公告的消息來督促他,因為,我認為課業與課堂的要求,都是他的份內工作,並不是我的責任,如果他想要有好表現,就得自己努力,我不會插手。其次,我也不會在line上和老師溝通,課業和成績上如果有問題,請他自己跟老師確認。哥哥認同我的想法,母子達成共識,爾後,我偶爾會上群組看看,但也僅止於看看而已。
 
學期過了一半,群組上教師的提醒與家長詢問一樣熱烈持續著,我和哥哥也一樣維持著互不干涉,某日,我和哥哥聊到line群組上又有不同家長詢問某個作業如何寫,還有優良的標準為何?哥哥說:「其實,這些老師都在課堂上說明過很多次,大部分的同學也都知道。」他想了想又接著說:「媽媽,你知道嗎?有些同學本來就搞清楚了,只是爸媽不放心就要再問一次;有些同學因為爸媽什麼都要管,覺得很煩,乾脆老師說明時就不聽了,反正爸媽都要再問老師一次。我覺得爸媽管太多,不一定會讓孩子表現更好,有時只會讓孩子煩、想反叛而已。」想想哥哥的話,覺得頗有道理。
 
親師群組是否有必要,主要的癥結點還是在孩子主動和家長放手。
 
孩子的主動負責和爸媽的放心放手有著很特別的雙向因果關係,爸媽放心與放手,可能促使孩子主動負責;而孩子的主動負責,同樣會強化爸媽的放心與放手程度。換言之,如果孩子主動負責,老師根本不需要在親師社團裡殷殷提醒父母去督促孩子,父母若能放手,也不需要透過親師社團跟老師一再確認。
 
Line親師群組,有沒有必要?
 
也許我們要決定的不是浮面上群組的存在與否,而是重新省思親子對彼此角色的認定,還有,課業到底是誰該負責的共識。這些根本性問題都解決了,那麼,Line親師群組,有沒有必要?也就不是問題了。

* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/