【讀者投稿】安媽咪:請感謝有讓孩子打疫苗的家長!!!

瀏覽人次:87,5192015/10/28

圖片來源:PublicDomainPictures @ Pixabay CC0 Public Domain
作者/ 羅東博愛醫院小兒科醫師- 吳淑娟(安媽咪)

每年到了這時候,都會有家長在門診斬釘截鐵的說:我們家不打流感疫苗。(今天在門診就又碰到一個這樣的家長)
 
我會問這類家長這些問題:請問你為什麼讓孩子打肺炎鏈球菌疫苗?還有B型肝炎疫苗,還有五合一,還要自費用口服輪狀病毒疫苗?為什麼?
 
也會看到網路上有媽咪問,到底要不要打流感?(我總是懷疑,這種專業的事情為何要問婉君?)
就會有一群媽咪說:我們家都沒打,也沒事!我們都自己產生抗體----
 
不管要不要讓孩子打流感疫苗,但請一定要感謝讓孩子打流感疫苗的家長,為何如此?
 
1. 傳染病是這樣子的,當環境當中病菌數量多,感染率就越強,感染人數就越多,造成的合併症和死亡率就會越高,就更無法阻止疫情。這道理不難明白,想想現在南部登革熱的情況,還有每次腸病毒大流行的季節就知道。所以要怎樣控制疫情,讓還沒被傳染的人不會被傳染?答案是,讓病菌減少。要怎樣讓病菌減少?答案是將病菌殺死掉。
 
2. 問題是,如何殺病菌?病菌主要分細菌(例如肺炎鏈球菌)和病毒(種類可多著呢!)。細菌感染還可以用抗生素來幫助殺菌(但碰到抗藥性細菌,有時抗生素也沒轍),但病毒感染怎麼辦?

因為目前為止,科學家只開發出少數幾種抗病毒的藥物(例如抗流感的克流感)。但大部分的病毒並沒有被開發出抗病毒的藥物,例如登革熱和腸病毒,都沒有抗這些病毒的藥物,只能等待被感染的人,在感染後產生出抗體,來對抗自己體內的病毒,之後自己慢慢好。(所以簡單的感冒,我常跟家長朋友說,不吃藥也會自己好,那麼就不一定要吃藥)
 
3. 但在剛生病的前幾天,病人還沒產生出抗體,或產生之抗體數量尚不足以對抗體內病毒量時,體內的病毒利用病人體內的細胞來大量複製病毒同伴,病人就只好繼續生病中。這就是治療病毒感染的困難處。不過,大部分的人在幾天後會自己產生出足夠的抗體來對抗體內的病毒,所以當體內的病毒慢慢被自己消滅掉後,這病人就康復了。(可是若感染到比較厲害的病毒時,例如登革熱,腸病毒,還有流感,在生病的過程中病人會很不舒服,甚至變成重症,而有的人不見得能恢復)
 
4. 故事還沒完,在這個病人因尚無法對抗自己的病毒,他可能還會因為到處趴趴走,所以又將體內的病毒散佈到環境中,讓其他人接觸到後,有人就可能被感染,這隻病毒就又在另一人身上開始複製同伴,又開啟一個新的病例循環。所以要讓傳染力降低,就要讓被感染的人越少,環境中病毒量就越少,整體傳染力就降低,慢慢的就沒有病人,這隻病毒就不再發威了。
 
5. 問題回到,那如何讓環境中病毒量減少? 一是被感染後,如果有抗病毒的藥物,趕快就醫服藥,這樣不僅救了自己,也可能救了身邊很多人。二是,若沒有抗病毒的藥,那病人就乖乖戴口罩洗手,在家裡自我隔離,讓自己好起來,也不要出去散布病毒。
 
6. 不過,不是說:預防重於治療嗎?當然可以在平常照顧好自己讓基本抵抗力比較強,在傳染季時,記得戴口罩多洗手。但在傳染季時環境中病毒量很多,怎麼知道出門難免摸到的門把,樓梯扶手,或電梯按鈕等上面沒有病菌?記得以前SARS時有流傳許多後來看起來很可悲又好笑的說法嗎?年輕的父母親沒有經歷過那種恐慌,可以上網搜尋看看。
 
7. 所以,最好的預防重於治療,以及抗病毒方法是甚麼?答案就是:打疫苗。例如打了流感疫苗,身上產生了對抗流感病毒的抗體,這樣即使接觸到了流感病毒,也不會生病,因為流感病毒進入體內後立馬被已產生的抗體消滅掉,根本沒有機會在體內肆威,這樣這個人不會生病,自然也不會將病毒傳播出去。所以越多人打疫苗,就越少人生病,環境中病毒量自然越少,傳染力就越弱,慢慢的,即使環境中仍然有些許病毒存在,但數量不足以讓人類發病,於是傳染季就結束了。(然後,就等著下一波的感染,同一隻病毒或不同病毒)
 
8. 所以,為什麼沒讓孩子打疫苗的家長,要感謝讓孩子挨一針打疫苗的家長,因為沒打流感疫苗也沒生病的孩子,不純粹是因為這孩子自己抵抗力好,有一部分的原因是,因為其他孩子有打流感疫苗,所以其他孩子不會感染流感,所以環境中的病毒量少,所以沒打疫苗的孩子比較不會被傳染到。
 
其實打疫苗其實是一種公共衛生的觀念,是一種道德心的觀念,就如同打噴嚏咳嗽要摀住自己的口鼻一樣,是因為不要讓病菌散播在環境中去影響到別人,這樣大家就都少生病。
 
雖然言論自由,但以一位醫師的立場,我很希望,選擇不打疫苗的家長,是自己的選擇沒人可以強迫,但請不要在網路公開告訴別人,因為會造成想打疫苗的家長,心理有困惑和壓力。甚至會有家長看到這樣的言論就選擇不打針,但不小心孩子被感染呢? 萬一變成重症病患呢?
 
也希望對疫苗或醫學知識有問題的家長,有疑問請問專業人士,不是問婉君。
 
流感疫苗已開打,為了自己的孩子,為了別人的孩子,請趕快來打流感疫苗!
 
* 本篇文章由【兒科醫師媽咪的撇步】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結