老師,謝謝妳,把孩子放在最優先的考量!

作者:671

瀏覽人次:7,3852015/10/13

這天睡前,左左右右傷心的說著,她們的暑假作業(圖畫書)被老師說是(亂畫)。而且,全班的作品都有放在後面跟大家一同交流欣賞,惟獨她們跟其他一兩個同學沒有!
 
「有些人是請別人畫的,她們的還可以放後面,為什麼我們的不行?」「老師拿誰的去展覽,她就畫的好,為什麼我的是亂畫?我明明就不是亂畫,我很認真」
 
暑假作業對孩子而言,是最好學習時間管理的好機會。因此,早在暑假開始的時候,我就帶著她們排出了做作業時程,每天做一點,每天有進度。圖畫書,我們排了兩週的時間,她們兩個真得是很認真的畫,構思主題,然後畫每一頁。雖然,畫出來的成果其實還好,但態度與過程絕對不是臨時抱佛腳。
 
說著說著,兩個就嚎啕大哭起來。我知道,她們對於亂畫與不被拿出作品非常非常的在意。
 
我試著詢問她們,老師是否有說出她們可以改正的標準?例如,亂畫是因為張數沒達到?還是圖畫書的字描述不夠多?有看看其他同學作的圖畫書好的地方在哪裡以致老師覺得我們亂畫?
 
「沒有,老師都沒有說」左左倔強又難過的說著:「我都不想看別人的,因為我不是亂畫!」。倒是右右強忍難過,說著其他人有媽媽幫忙,做的很漂亮,有寫很多字。
 
暑假作業,即使是親子共同完成,也該是孩子完成的居多,爸媽就是參與過程,而非協助結果。這,一直是我們在輔導左左右右作業的原則。所以,即使她們成果不是我期望的標準,我也從未出手相助。(而且,我真的美術的天份沒有很高,相助可能狀況也不會變太好)
 
我跟右右解釋:「自己的作業,是自己的責任,要自己完成,媽媽我只會協助,但不會幫忙作的原則」,右右點頭說知道,但眼淚還是撲簌簌的掉著。
 
「可是,我們沒有亂畫」她們兩個異口同聲的說著,「怎麼樣叫作不亂畫?」
 

國小一年級左左 平日的水彩隨意畫 
 
面對問題,去解決它,修正它,這是我想要她們從這次經驗裡學習的。於是,我跟左左右右說,我會寫信問老師,看我們可以怎麼改進,讓作品能放在後面跟大家交流。但,她們願意再重新做一次嗎?左左右右點點頭,但也很害怕的說著:「又會被說是亂畫嗎?」
 
「不會拉,我會跟老師詢問清楚哪些標準,我們就去把它改進!!!」我安慰著左左右右,但內心有點忐忑。很擔心,老師是否會接受這樣的溝通?
 
我寫了封信夾在聯絡簿中,說明左左右右作作業的狀況(非臨時抱佛腳)、說明左左右右對於亂畫與無法放在後面的心情難受、最後詢問老師,該如何修正才能讓左左右右的作品也能讓同學欣賞。
 
隔天接左左右右下課的時候,兩個遠遠的就開心的跟我宣告,她們的作品老師拿出來放到後面了!我心裡的大石頭,總算放了下來。
 
老師在聯絡簿上回覆:

當晚,我寫了封感謝的信,夾在聯絡簿中,謝謝老師的願意溝通與馬上做處理。
 
孩子,在做對了處置後,很快的就平復心情。那天晚上義憤填膺,悲情滿溢的孩子不見了,身邊又是兩個喜愛上學,愉快萬分的孩子。
 
之前在幼稚園,我們曾經遇到「官僚」老師與園長,對孩子造成了十分大的傷害。很開心,那樣的傷害,讓我們更加學習要好好處理親師溝通。很開心,那樣的經驗,讓我們更珍惜把孩子放在優先的老師。
 
老師,非常謝謝您,把孩子放在優先而非是您的權威;很謝謝您,快速的修正處理,願意溝通。這是我們的幸運與幸福啊。
 
PS:給曾經遇到過糟糕老師的爸媽們,別隨便就把其他老師貼上了標籤,別因為那個糟糕的經驗就封閉了跟其他老師溝通、互動的心房。讓我們跟著孩子一起去學習擁抱這個世界。那些惡劣的人事物,是在提醒著我們,還有更多美好的人事物,等著我們去發現去遇見。

* 本篇文章由【輕舞飛揚&天生一對 雙胞胎】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

671

671

愛分享關於雙胞胎教養路上的點滴.生活裡那些看來平凡.平常的一切!希望藉此經驗幫助有困擾的人!歡迎跟我一起踏上爸媽這個終身職業:總有好多要學;經驗無法完全套用;沒有完美教養方式卻一定存在幸福的行列^_^
輕舞飛揚&天生一對(雙胞胎)

FB也能跟我們通囉

我們的部落格:http://blog.sina.com.tw/shopgirl/