[教養]從孩子身上學到的事-和好的藝術!

作者:姜佳妤

瀏覽人次:4,8632015/10/05

孩子們常常會有一些很有智慧的想法,我常常覺得他們看世界的眼神因為是如此的單純、純真,所以也特別的簡單、直接,只要我們願意聆聽、只要我們願意聽見孩子的聲音,有的時候,我們大人其實可以從孩子身上學習到非常多的事呢!

做爸媽的常因為覺得自己是“大人”,在經過社會的歷練、多年的學習後,就許多層次而言都高於孩子,所以就理所當然的認為自己一定比孩子更聰明睿智、也一定比孩子更懂得做事情的方法!

這在許多面向可能是對的,但當父母遇到孩子時,其實我們也能從自己的孩子身上學習到許多事物!但是前提是,我們要「願意」這麼做!也要「願意」在孩子身上看見我們能學習的地方!

還記得不久之前的專欄裡,才跟大家分享,我的小孩如何在車子裡面吵架,然後那一次我開始思考快樂這件事情的意義嗎?
用內在的覺知,幫助自己教養孩子!

今天我要來跟大家分享另外一個,也是在車子裡面發生的小故事! 小小魚

小魚萱現在正十歲、小魚齊八歲,兩個人感情“說好”可以說是非常好,只要小魚齊拿到什麼東西,一定會幫姊姊也要一份、或者是拿回去分享給姊姊!小魚萱只要在唸書,她都會不吝惜地把書的內容分享給弟弟知道,一起念給他聽!平時他們是彼此的玩伴,也是最好的朋友!幾乎是離不開對方!

但是,另外一方面,這兩隻小小魚感情“說壞”也可以說是很壞,這兩個人幾乎每天早上、晚上,不管是在車子、家裡、學校都有可能會吵架!通常都不是什麼大事情:今天換誰躺兩個座位的中間、姊姊的長頭髮一直弄到弟弟、弟弟一直幼稚的學姊姐講話、誰先下車、甚至是誰的手工課的毛線織的比較好,上從課程內容、下到生活小事....都可以吵架!

做媽媽的我,有時候自己的覺知狀況好,可以把這種對話的內容當成娛樂,反正兩個人以後會長大,最後這一切都會過去,變成甜蜜回憶的一部分,可是,當“我自己”狀況不是很平穩的時候,就很容易受到這個在後座不斷爆炸的兩個小鞭炮影響!

我印象很深刻,有一次在回家的路上,坐在後座的小小魚因為家事的分配(誰要清貓砂、誰要擦樓梯),本來決定要猜拳,但是又因為到底是一把、三把決勝負?贏的人決定、或者是輸的人決定?而爭吵不休,接著他們就紛紛開始要找我來當評斷的法官,當時正值下班的時間,這時正卡在車陣的紅潮之中、不管是內在或者是外在都塞住的我,很快地轉了過頭過去說:「不要再吵架了!從這一刻開始,你們兩個人都不要講話!」

小魚萱:「媽咪,可是是弟弟先....」

小魚齊也不落人後的說:「媽咪,可是是姐姐先...」

我:「恩恩,我剛剛說什麼?」

小魚萱:「哼!我最討厭弟弟你了!」

小魚齊:「哼!我最最最討厭姐姐你了!」
小小魚
(我們家的新成員:QQ+ gragra)

就在他們準備要進入永無止盡輪迴的「最最最」宇宙爭辯時,

我刻意的壓低了自己的音高,用非常嚴肅的語氣說:「這樣的話,你們兩個現在都看窗外,都不要看對方!這樣就不會吵架,也不會看到你討厭的人了!」

小小魚:「................」突然一片安靜

小魚萱:「媽咪!你是一個大人,這個主意一點都不好,好嗎?」

小魚齊:「對啊!我們都不看彼此,這樣不會讓情況比較好,好嗎?」 我看到剛剛還在吵架的兩個人,現在開始一起來教訓我了,我不禁露出莫名的微笑。

我:「不然怎麼辦?你們兩個一直吵架,我講也沒有用啊!那你們兩個就不要看對方,這樣不就好了!」

小魚萱氣憤地說:「可是,這樣就沒有辦法和好啦!」

我:「那,你覺得要怎麼辦呢?」

小魚萱:「媽咪!和好的秘訣不是都不要看對方,是兩個人要互相看對方,然後看著看著,就笑出來了,笑出來了,就和好啦!」

我:「喔!是嗎?好,那我們現在來試試看,媽咪現在規定,你們兩個人現在馬上看著對方,好好看著對方的眼睛跟臉喔!」

小小魚:「好!!(瞪著彼此)..................哈哈哈哈!」果然沒有五秒鐘,這對姐弟就笑了出來,然後兩個人開心地講著話。

眼睛又叫「靈魂之窗」,當我們看著對方的眼睛的時候,其實就是看入對方的內在,看進對方的靈魂,當孩子們在吵架的時候,從爭吵之中停下來,然後好好的看著對方,在那個當下一切過去的都過去了,彼此好好的相遇看見對方,很多衝突、生氣、爭吵,都會因此而緩解下來的!

小小魚

過沒有多久,當我終於從車陣之中脫困,下了交流道、快到家的時,小魚萱好像突然想到剛剛他給的建議,說:「媽咪!你看吧!我剛剛的建議很好吧!」

我:「恩!我覺得你這個建議非常得棒!而且很有效果!」

小魚萱:「對啊!下次如果我跟弟弟又吵架的時候,你就叫我們這樣做,我們就會笑出來,就會和好了!」

我在處理孩子們的問題的時候,其實不太喜歡用「對」跟「錯」這樣太兩極的方式來馬上評斷、或者是懲處孩子,所以,孩子們不太會聽到我說:「你錯了,這樣是壞的行為」。

我都是用「這樣是我們希望的方式、行為嗎?這樣行得通嗎?這是我們希望達成的目標嗎?」 用這樣的方式讓孩子“自己”來檢視、思考,來讓孩子用覺知來感受自己的行為,然後在他們心中放下一個美好的目標,期許他們一次次可以做得更好!

如果我們住在新竹,現在要去台北,那麼向南開就是「行不通、到不了」的行動,我不會說往南開是錯的,但是我會說這樣的行為只是讓我們跟「自己想要前往的目標」離得更遠!

小小魚

因為我跟海馬平常都是用這種方式來跟他們說話,來解決事情,所以,當事情發生的時候,孩子們想得比我快、也想得比我還更有智慧呢!

孩子們常常會有一些很有智慧的想法,我常常覺得他們看世界的眼神因為是如此的單純、純真,所以也特別的簡單、直接,只要我們願意聆聽、只要我們願意聽見孩子的聲音,有的時候,我們大人其實可以從孩子身上學習到非常多的事呢!

小魚媽海馬爸 趁著年輕生小孩 的部落格
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

姜佳妤

姜佳妤

姜佳妤,小魚媽,七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量,旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機蔬食飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以華德福教育的魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

★以國小正式教師身分,獲得:
.2011年杏壇新星獎。
.2011年獲全國創新教學設計獎。
.2011年獲創意班級經營優等獎。

★以部落客身分,獲得:
.Yahoo!奇摩摩人。
.2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

★目前為:

.親子天下嚴選部落客 .康軒TOP945學習雜誌專欄作家

.點子生活共筆作家 .FG TOP100 部落客 .竹北照海華德福教師

■主題:親子教養、家庭生活、自助旅遊、親子手作、親子廚房、兩性溝通。

■部落格:http://littlefishmom.com

■粉絲團:https://www.facebook.com/littlefishmom

■聯絡方式:

Email: sitaaum@gmail.com Line ID:littlefishmom

■合作方式:校園演講、親職教育演講、活動邀約、合作邀稿、專欄採訪、電視廣播。