好勝的孩子

瀏覽人次:14,3852014/04/07

孩子好勝心強,什麼都想跟大人一樣。不想用兒童餐具,不斷強調自己已經長大,遇到困難不想大人幫忙,可能被罵就想裝兇,自己錯就辯解…
 
這個特質,從小就如此,清楚明白。我感嘆造物者的神奇,連這樣複雜的性格設定,都能烙印在基因裡。
 
好勝有利社會的一面,像是孩子願意在人前表現,請孩子幫忙,只要他答應了,就會盡力做到。成就動機強,可引導孩子積極學習,不管在認知或技藝方面專研,都比較能堅持下去。
 
但是,好勝讓人困惱的,就是脾氣容易來,好辯好爭。很多本身好勝的父母,會受不了自己的孩子好勝,在玩遊戲的時候,還會跟自己的孩子拚輸贏。
 
我認識一個孩子,認知發展稍佳,但是情緒控制較弱。凡事都想拚個輸贏,贏了就得意洋洋,輸了就發脾氣耍賴,人緣很不好。好不容易,交到了一個朋友,但因為怕朋友表現優於他,便在玩遊戲的時候,處處干擾搗亂。經提醒能收斂,但沒多久又故態復萌。
 
如果孩子先天特質如此,那麼,後天的教養引導就很重要。如果順勢而為,那麼當好勝的孩子出現利社會行為,就予以鼓勵;孩子出現困擾行為,就適當忽略,情節嚴重,則需進行行為約定。
 
鼓勵的方式很重要,火上加油的讚美需要避免。像是常鼓勵「你比所有人都厲害」、「你是第一名」…,在鼓勵中常蘊含比較,讓孩子自然習慣處處想跟人一較長短。或者過於誇大,讓孩子對自我的認識不清,一旦可能或已經表現出比他人弱的態勢,過強的負面情緒就容易出現。
 
具體鼓勵孩子的努力,或者鼓勵孩子體貼,像是「因為你很努力,雖然剛開始沒有成功,可是你練習很多次,所以這次就可以一次把事情做好」、「你看到他很難過,所以想安慰他,這樣可以讓他心情好一點,大家都可以玩得比較開心,真有大哥哥的樣子」…。把好勝的能量,引導到為了自己努力,面對挫折還能繼續,表現出成熟的行為,讓人際間更和諧。
 
父母自己的修養很重要,不少大人遇事就要爭辯個輸贏。但是贏了道理,可能輸了感情,談情論理,在不同情境會有不同比重,一套原則走到底,容易碰到困境。我認識一個好勝的媽媽,自己本身就愛爭輸贏、好面子,錯了就強辯,孩子也一個樣,這讓她在教養方面很傷腦筋。
 
大人要做好榜樣,能在觀念上把自己調整好,才能把家照顧好。然後,孩子輸了又發脾氣,如果講道理孩子不聽,也別把好勝拿來用,一定要逼孩子就範。我們以溫和的情緒面對孩子給的挑戰,我們便是在示範,我們有能耐承受得起環境給的挫折。道理是一件事,態度也是一件事,態度是身教的一部分,身教重於言教。
 
孩子傷人,我們馬上阻止。孩子作弊,我們得視狀況介入。不過,得要考量孩子的自尊,不是凡事都要當場處理。我們有耐心,才能先等孩子冷靜,再跟孩子慢慢分析,作弊造成的後果以及其嚴重性。
 
我們能學習他人優點,是自我提升很重要方式。父母引導孩子欣賞他人長處,了解人外有人,一個人再強,也不可能樣樣強。同樣地,孩子也有值得父母學習的地方,父母也有犯錯的時候,大人勇敢道歉,才能讓孩子打從心底明白,虛心才更能更上層樓,蹲低才能看得更深遠。
 
孩子因挫敗而流淚,我雖心疼,仍然以平常心,把做事的步驟一步一步講清。孩子心性像風雨,來去隨性,我的冷靜帶著孩子收斂情緒,事情上了軌道,孩子自然重新學習。
 
我不知道能幫孩子多少,我只求把自己的角色演好。其他的,就看孩子的因緣福報。
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

洪仲清臨床心理師

洪仲清臨床心理師

現任佳家人際智能開發心理治療所所長,領有臨床心理師合格證照,曾任台北市立聯合醫院兒童早期發展療育評估鑑定中心臨床心理師(約7年)

著有:
(1)靜下心去愛:在靜定中找到自己,也圓滿身邊的關係
(2)我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此
(3)謝謝你知道我愛你:在關係中,面對愛,接受愛,學習愛,放下愛
(4)找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係
(5)跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式
(6)讓孩子有好人緣,人際力養成法

專欄:
(1)康軒Top945學習雜誌進階版
(2)親子天下:嚴選部落客
(3)台灣雲端書庫:閱讀.作家-洪仲清作品館


經歷:
★2014年受邀至馬來西亞舉辦演講及簽書會
★大愛電視台學前幼兒教育節目快樂小蘑菇節目顧問
★自閉症紀錄片「遙遠星球的孩子」受訪專家

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問