同儕之間 - 當孩子說,我的同學都…

作者:藍子媽

瀏覽人次:5,6302014/04/04

這學期學校班親會,我特地準時到煦煦班上認識他的新老師。煦煦上學期的老師因健康問題請辭了,新老師很年輕,年輕人有新想法,在教學上也會有新創意,我倒是很樂見,對於老師特別提出的同儕問題,也讓大家特別地討論了一番!

孩子進入了高年級後,發現參加班親會的家長很明顯變少,不知是否因為孩子變大了,比較不用操心學校適應的問題,但我倒覺得孩子隨著年齡的增長,需關心的問題也會跟著不同,操心似乎是無止境的。

家長少,大家很容易地各別詢問自己孩子在學校的狀況,比起孩子在家的情形,在學校的表現是我們無法得知的,有時還蠻出乎我們意料之外的,也可藉此跟老師深入多聊聊她專業上給我們的建議,這對於平常得上班沒機會見到老師家長,是個很難得的機會,這也是我每班親會必參加的原因。

一陣閒聊後,大家也詢問老師對於趨近上國中的孩子,老師建議家長需多留意的地方。

老師的回答倒出乎意料的並不是課業或升學方面的準備,反是建議我們多注意孩子們的--同儕關係!

是啊,孩子到了這個年紀,同學說什麼、做什麼、有什麼,已完全佔據了他們的目光與思慮了!

煦煦在這方面的轉變我也感受到了,也是讓我覺得這是他在這個年齡階段,我特別須注意的狀況。

外在的重視:

這陣子天氣冷爆了,新竹加上它特有冷冽的風,寒冷程度不在話下。媽媽最擔心的自然是孩子受凍了,我可說是卯起來恨不得把最暖的衣服都掛在他身上,但卻也為這事讓我每天早上都得和他一來一往的「討價還價」!

「穿這樣我同學會覺得我很奇怪!」、「這是家居服不可以穿到學校」、「我同學沒人這樣穿的!」

都快冷死了,還在跟我談「穿搭」,有時候真的快被氣炸了!

幫他買的傘不肯用,只因為上頭的小屋圖案上有朵庭園小花…

把傘弄丟了又不肯用兒童傘,只好把我的傘讓給他,竟當著我的面不開傘,一路淋雨進學校,只因為他覺得那是把女用的傘…(還害我只能撐著兒童傘上台北出差…)

還有…

「他是我們班上最帥的,很多女生喜歡他!」這樣安安不會說的話,開始從他口中聽到…

更別說他有多在意自己個子太小這件事了!

開始在意同學們對於他外在的觀感,這些在我們大人眼裡,小孩子不用太講究的事,現在開始得顧著他的感受了!

當惱火地打算回到家訓斥他為何不開傘時,設身處地想後不禁覺得,是啊,這樣一個半大不小的孩子,開始也會像大人般重視外在的眼光,當我侷促著撐著兒童傘在台北參加會議,他當然同樣也會介意撐著一把蕾絲圖案女用傘進校門時,所帶給他的尷尬窘迫了!

物質上的比較:

「我可以有手機嗎? 我同學都有,像xxx…」

數位時代的產物你不得不接受它現在也已漫延到孩子身上,對此我告訴煦煦: 「我不會一昧地不讓你有手機,但它是個工具,當我們有需要時使用的工具,只要有一天你告訴我,因何原因你需手機的協助,那我自然會滿足你的需要,但現在你再想想,你是因為『需要』,還是因為同學有,所以我也『想要』呢?」

在物質上,其實那個做家長的不是盡可能滿足孩子們的需求,除了跟他們談談『需要』與『想要』之間的差別,其實在這樣一個重視同儕間比較,試圖融入團體的年齡,一昧的限制,不如帶著孩子往另一個角度去思考。

想想,你的物質真的比不上其他同學嗎? 你真正喜歡的東西是什麼、你的興趣是什麼? 這方面你的需要是否其實是不虞匱乏的?

老師說,煦煦的同學總稱呼他「博士」,有任何知識上的問題總會來問問他。那麼如此喜歡看書的你,那麼熱愛自然科學的你,為何不帶上幾本有趣的好書,幾個科學小玩具,跟同學分享你的興趣、你的常識,由你告訴同學,除了打電動、玩手機,其實還有這些好玩有意思的事呢?

與其當一個流行的follower,我們不如試試當一個興趣的leader、sharer呢?

同學間的相約互動:

「我同學都有FB只有我沒有…」

至於社群工具,老師倒認為這對孩子們而言還太早,其所造成的人際關係與網路霸凌的影響衝擊,孩子們在還不了解其影響力,拿捏分寸的情況下,是很容易做出不當的言語與行為的!

如果這也是孩子經營人際關係的方式,那我更贊成他當面談、電話裡說,學著與人面對面時如何溝通、如何對你的朋友說出拒絕或道歉的話,想和同學聯繫相約,如何措辭安排,如何注意電話上的禮儀。

兩兄弟常和同學相約到我們社區運動或甚至到我們家玩,我很樂見他們跟同學之間的相約,這是一個很好增進他們人際關係的方式。而由此也可認識他們的同學,看出他們平常如何與同學互動,了解孩子的人際關係,更可透過你對孩子同學的認識,更了解他在校園的生活,增加親子間的話題。

問安安:「跟同學約好了? 那約幾點? 」「不知道,我們沒約時間!」連如何相約都還搞不清楚!

打電話到同學家,明明提醒他要有禮貌,先說自己是誰? 有何事? 但還是因為對方父母接了電話,便緊張地說起話來顛三倒四,更別說禮貌性的用詞了…

而與同學間的相約,也可讓孩子學著如何做好約定、如何守信、到同學家玩或請同學來家裡,得有禮貌地先徵求雙方家長的同意,互留家裡的電話…,這些看似簡單的事,我們的孩子卻還是得花時間有機會練習的。

● 跟同學相約在社區內遊戲

關於孩子與同儕的關係,隨著年齡的不同,也會有著不一樣的轉變,產生出不同的問題,煦煦與安安遇到的同樣問題,卻會有不一樣的變化結果。而兩兄弟會遇到的問題,也會因不同成長階段有所不同,更別說兩人因個性上的差異,所造成更大的變數影響了,這是我由兩兄弟身上發現的有趣現象。

當孩子試著告訴你他在人際關係上的問題時,當一個傾聽者的角色,先別潑他冷水,貶抑評價他所發生的事情,試著站在孩子的角度。我們同樣經歷過那樣的時期,遇到的感受許多到現在仍是深切的,相信你現在還能記得走進校門時,你有多在意所有同學對你的目光;當同學拿出新奇的東西,大家對他的注目羨慕時,你的心情與感受。如此你便更能夠體會孩子的心情了。

讓他知道他的感受你能體會,他的問題你也會和他一起正視、一起解決,當一個陪伴者,孩子明白你和他是站在同一立場時,他也才會願意向你抒發情緒或分享學校與人際的問題。

孩子與同儕關係的經營,深切地影響著他們的身心發展與生活適應,是我們不得不重視的問題。然而父母與孩子間親子的互動關係,也影響了他們在社會化的技巧,如果你與孩子間的親子關係是良好密切的,互動是親密溫和的,他們自然而然在人際關係上也能學會更好的互動技巧,知道在遇到困境時,將會有你的支持與鼓勵。

* 本篇文章由【藍子兄弟部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

藍子媽

藍子媽

家有兩個翻天小男孩,四處旅遊趴趴走,放假一定要運動,隨時都要看書,瘋狂玩樂高,發明自己的遊戲。

哥哥煦煦: 瘋科學、愛數學,知識小博士,思緒天馬行空,但也常放空。

弟弟安安: 瘋手作、愛畫畫,鬼靈精怪,隨心所欲,靈感隨時來隨時畫。

藍子媽: 新竹科學園區科技公司公關,為孩子當了五年的全職媽媽,隨孩子長大再重返職場,為將他們的成長點滴記下,而有了這個部落格的誕生!

相信學習來自於生活、來自於旅行,這裡記錄了我們踏遍的足跡,兩兄弟成長與學習的趣事,還有著媽媽對於教養的心情與感動,與您一同分享! 我始終相信,教養沒有教戰守則,你須為每個孩子「量身訂做」,因為他們是如此獨一無二的。

部落格:藍子兄弟 blog.xuite.net/lanbrothers/blog

粉絲頁: 藍子兄弟 Facebook