一句話的力量~成長看得見

作者:YOYO馬麻

瀏覽人次:8,2412015/08/24

暑假是學游泳的好時間,7月我們「放空去」,走入山林參與了許多大自然的課程;8月回歸「生活面」,問了YO的意見後,為他報名了游泳課。老實說,報名前媽媽很猶豫,對從小怕水的YO來說,要克服心理障礙去突破、學習,是一件很不容易的事,然而,沒有往前踏出,又怎麼知道自己的能耐有多少?雖然怕水,但是YO又很愛玩水,基於這一點,我鼓勵他:「如果你學會游泳,即使在泳池裡踩空,你也不怕,可以開開心心地玩,要不要試試?」

YO想了想,覺得媽媽的話有道理,再加上麻吉也要一起去上,便愉快地去上課了!報第一期時,第一天上課,十分興奮的孩子一邊上還跟我揮手打招呼,讓媽媽覺得這樣不行,也太不專心了!自此之後,送小孩進去泳池,我便回家工作,等到下課時再去接他。

威脅利誘阻礙進步

沒有參與上課過程,並不知道YO 到底上得如何,只有在去接他時,看著他玩水,似乎沒什麼進展。再過幾天,我考他「可以潛在水裡多久?」只見他氣勢十足地下水,不到一秒就浮上來了…著實讓媽媽無言了…就這樣一期結束,進度「0」!

來到第二期,似乎仍在原地踏步,媽媽感覺每天去泳池時,彷彿都能看到鈔票在水中泡水…我氣惱了,使出下下策告訴他:「如果你再不會,明天開始就不要上了,很浪費時間!」聽到此,YO臉都垮下來了,縱使我威脅他,仍舊無法突破心裡的障礙,想當然也不會有進步。有時,媽媽犯起「比較」心態,跟YO說:「共學的朋友都會了,你還在泡水!」結果反而適得其反,無形中讓孩子自卑起來,更畏首畏尾!

我最終目的希望YO能突破心防,勇敢潛下水,這時才忽然明白,「媽媽的焦慮」無形中讓母子設限,無法放開手泰然面對!「威脅利誘」、「激勵法」不足以構成正面的力量使YO前進,必須換個方式引導!

讓孩子勇敢做自己

從那天起,每次上課前我告訴YO:「我相信你可以更好,今天比昨天進步一點就好了!」將重點集中在孩子身上,讓他「跟自己比較」!然後我也放下手邊的工作,每次上課時進泳池陪伴孩子,課後時間留下來練習。當可以潛水2秒時,鼓勵他:「好棒!那你可以試試看5秒嗎?」慢慢將時間拉長,每聽到媽媽的讚美,讓YO信心十足,認為自己「還可以更好」,努力嘗試突破!在第二期第四堂課,YO竟然能飄起來了,而且潛水10秒後上來,雀躍地跟我分享:「水裡好美啊!」還能自己划手前進0.5公尺;到第五堂課時,會簡單的自由式、狗爬式、蛙式,前進1.1公尺了!


看著孩子的進步,媽媽有說不出的感動!始終忽略給孩子最簡單、也是最有用的引導就是「放手」,真正卸下心防,回歸讓孩子做自己的主人時,原來一切變得如此容易!這一堂游泳課,不僅孩子成長了,媽媽也得到很大的收穫,威脅、利誘都不是引導小孩進步的方法,給予正面的鼓勵,讓孩子跟自己比賽,相信他們,成長就能看得見!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

YOYO馬麻

YOYO馬麻

愛,無所不在!
期待牽著孩子的手,從溫度的傳遞間,發現最真實的感受。
一起旅行、一起玩手作、一起用笑聲抗衡不平的事物…
當蹲下來和孩子視野一般高時,才發現,原來世界也能用不同的角度去看待…

讓我們繼續慢活在生活中,體驗生命每一分的美好!


1+1=3小YOYO幸福之家
部落格:http://yoyoman822.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/yoyoman822