不要讓孩子累過頭!

作者:光光老師

瀏覽人次:54,0132015/08/02

九天年假到了,父母總是希望能帶著孩子們出遊,好好的去度個小假,讓寶貝們在假期可以有一個很好的回憶。但是,孩子們常常是滿懷欣喜的出門,也玩的很開心,但卻最後又破功搞到敗興而歸,究竟是怎麼一回事?相信很多爸媽都有相同的經驗,老大好似有用不完的體力,加上一個一定要跟著跑的老二,兩個人的體力明明就不一樣,但卻又好像橡皮糖一樣,不論到哪裡都要黏在一起。最後,往往好好的假日變得一團混亂,這是孩子不乖巧嗎?故意調皮搗蛋嗎?
 
小孩子在五歲以前,還不會控制自己的體力,更常常高估自己的實力,就像是一輛「油箱指針」卡住的小汽車,老是搞不清楚自己何時需要休息一下,加一下油。也因此,常常就會可能會出現「玩過頭」的情形,因為太累了,所以就會變得很「番」,東也不順心、西也不順眼。反正就是呈現出一整個什麼都不配合的態度,搞得即使再有耐心的爸媽也會不由自主地的動怒起來。
 
因為難得抽出時間,可以陪孩子一起出來玩,也因此爸媽無不絞盡腦汁,安排與計畫一整天的行程,巴不得一天可以跑上三四各地方,讓孩子有個豐盛的假日時光。但我們卻經常忘記問自己一個問題:「孩子們的體力是否可以承受呢」?我們並不是「司機」,負責載孩子們到到處去玩的地方,一昧地順著孩子讓他想要玩什麼就玩什麼;而是要一個盡責的「油錶」,提醒孩子適時地稍微休息,讓自己喘口氣的恢復體力。也唯有這樣,才能讓孩子們才玩的又開心又盡興。
 
爸媽千萬要記住,「講道理」要在孩子「不累」的時候,藉由規劃行程與時間控制,協助孩子控制體力,避免孩子太累。既然是出去玩,就不是全部的事情都可以掌控,難免會有不預期的事情發生。這時如果孩子已經「累過頭」,也請不要再和孩子「談道理」,擺出爸媽的架子,硬要孩子乖乖的聽話。當孩子不舒服時,即使你說再多,講的再有道理,孩子也不會因此覺得變得「舒服」,當然也就還是會鬧不停。請先順著孩子,半騙半哄的趕快帶孩子回家吧!讓孩子回到最安全的地方,好好的休息一下,那才是最有效的方式!
 
孩子們比我們想像的還要「規律」,有時我們滿懷期待的讓孩子「多玩一點」,結果卻不小心的讓孩子「累過頭」了,那是我們大人的問題,而不是孩子不聽話喔!

看更多光光老師的教養妙方:
幫你保管在肚子裡好嗎?
孩子不能偷生~請愛上自己的個性
「實話」並不一定是「事實」

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載


您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案