你的老婆是全職媽媽嗎?

作者:澤爸

瀏覽人次:43,9462014/04/04

一大兩小的混仗

某晚,看著兩個小孩熟睡的可愛臉龐,輕輕地為他們蓋好了棉被,親了親圓滾滾的臉頰,關上了燈,然後捏手捏腳低走到門邊,悄悄低走出房門外。闔上門後,才吐出憋了很久的那口氣,因為深怕太大的呼吸聲會把剛恢復成天使的小惡魔給喚醒。坐在客廳的我,喝著熱咖啡,轉着電視,享受着這屬於我一個人的時光。回想一個人帶兩個小孩的短暫時刻,真的可以用戰爭來形容也不為過啊!

「爸爸,哥哥打我!」、「爸爸,妹妹又搶我的玩具。」、「爸爸,幫我擦屁股」、「爸爸,陪我玩」、「爸爸,幫我講故事」。「爸爸…爸爸…」的呼喊聲彷彿不用錢似的到處嘶吼著,我就像是個被控制的機器人,隨著指令而去了解每一個發生的事情,一刻都不停歇。

吃飯、擦桌子、洗碗、幫孩子洗澡跟擦乳液、穿衣服、吹頭髮、講故事,最後則是把孩子們都趕上床去睡覺,一環接著一環,就像行軍打仗般地急促不已,突然有種很佩服我老婆的感覺,因為我一個人照顧兩個小孩是偶而為之,才幾個小時而已,就已經忙碌到不行,而我的老婆可是全天候,全年無休的在帶著他們,相較之下,真是欽佩不已啊~

悶悶的老婆

終於,跟同學聚會的老婆回家了,我立刻跟老婆分享着晚上孩子們所發生的事情,但是聊着聊着,卻感受到老婆有點悶悶的,我就問到……

我:「老婆,怎麼啦?怎麼感覺你的心情不太好?有發生什麼事嗎?」

老婆:「沒有啦~就只是大家都在聊工作上的事情,我都插不上話,就覺得我離開人群好久喔。唉~乾脆我也去上班好了。」

老婆:「而且帶小孩好沒成就感,小孩子乖彷彿是應該的,但是只要在外面哭鬧,大家好像都會用異樣的眼光看我,就像我是個不會教小孩的糟糕媽媽。」

我:「不要這樣想啦!孩子們是我們自己親帶是相當幸福的。」

老婆:「幸福?那為什麼還要一直惹我生氣,好像我是欠他似的。哼~當初幹嘛要當個全職媽媽阿!!真是的……」

當初讓老婆離開職場,在家當個相夫教子的全職媽媽,主要的原因就是我們希望可以最瞭解自己的孩子。如果是讓保姆或是長輩來帶,那種對孩子的親密度跟自己照顧相比是遠遠比不上的。當然還有經濟的考量,本來就已經打算生兩胎的我們,如果兩個都是讓保姆來帶,每個月的花費也要3萬~4萬不等的價位,其實已經差不多就是一個人的薪水,還不如自己來帶。這個為了家跟孩子所作的決定,卻也是現在老婆心中最甜蜜的無奈。

我抱了抱老婆,說道:「好啦~辛苦了~老婆!再辛苦一下下,等小花寶去上幼稚園後,你就可以有比較多自己的時間。到時候你再去做你喜歡的事情,去上班還是去學東西都可以。」

老婆:「你知道我每天最期待的是什麼時候嗎?」

我:「不知道耶!是什麼時候?」

老婆:「就是你下班回家,把兩個小孩都帶開的時候,因為那個時候“老娘下班了!”。要我一天24個小時都對著他們,我怕我每天都會變成母老虎。」

我:「哈~那我不就是才剛下班回到家,然後又要上班了。」

「等老公回家」這個每天都會發生的小事,沒想到已經變成老婆心中最奢侈的期待。

老公們,別忘記「爸爸」的角色

在外頭打拼、辛苦賺錢的老公們,或許無法想像老婆每天面對小孩所帶來的煩惱跟不耐,但也要努力低分擔一點「爸爸」這個角色應有的責任喔。試著從自己的工作與孩子的生活中取得平衡,檢視自己的工作表,固定每天安排一個時段去陪伴孩子,半個小時、一個小時也好,幫孩子洗澡、換衣服、刷牙、講睡前故事,陪著孩子聊聊天,講講當天發生的事情,與孩子培養感情。

放假的時候,更要放下手機跟電腦,拋開公司的瑣事,用心地陪孩子玩,讓孩子感受到爸爸這個名詞對自己的影響力,因為爸爸有著許多媽媽沒有的優點喔~讓孩子的生活有了爸爸的參與,才會更加精彩,笑得更加開心。而且這樣子做也可以讓每天都困在孩子圈裡的全職媽媽喘口氣呢!

另外,如果老婆因為帶孩子,有點煩躁,有點不耐煩,接近火山爆發的狀態,別擔心也別生氣,因為~你老婆得了全職媽媽的職業倦怠。唯一的解藥就是放你老婆假,讓她遠離小孩去做些自己的事情。放心,沒多久~笑臉迎人的賢妻良母又回來了。

歡迎加入澤爸的Facebook粉絲團 

你可能還會想看
爸爸今天不加班
我老婆是個不完美媽媽
孩子不是媽媽的全部
--
 

* 本篇文章由【澤爸的親子教養學】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

澤爸

澤爸

專業親職講師,
擁有一子(澤澤)一女(花寶)的爸爸; 一位全職媽媽的老公。
著有《世界愈快,對孩子說話要愈慢》、《陪伴你的力量》、《讓孩子在情緒裡學會愛》

2014年度秋季全國幽默演講大賽亞軍
2014年度春季全國指定演講大賽季軍

親職演講
主題:親職教育、親子溝通、親子教養、父母效能、夫妻關係
合作:親職講座、電視廣播、文章邀稿、專欄採訪、親子展覽

演講及合作邀約請來信至:zebaparenting@gmail.com

澤爸的親子教養學
Blog:http://mewewei.pixnet.net/blog
Facebook粉絲團:http://www.facebook.com/ZeBaParenting


--
[澤爸的親職之路]
★ 親職講座
「統一超商企業」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「金寶電子」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「優兒親子教育集團」親子講座 - 打開親子溝通的黃金之鑰
「新北市婦女樂活館」親子講座 - 親子齊步走
「嘉義北園附幼」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「淡水天生國小」親子講座 - 打開親子溝通的黃金之鑰
「長榮國際公司」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「三重修德國小」親子講座 - 孩子教養與親子溝通
「三玉幼兒園」親子講座 - 用對方法,讀懂孩子的心
「良顯堂基金會」親子講座 - 親子齊步走
「台北惠真幼兒園」親子講座 - 打開親子溝通的黃金之鑰
「台北純青幼兒園」親子講座 - 我家有隻噴火龍
「嘉義港坪國小」親子講座 - 如何擁有良好的親子關係
....數百場演講預約中

★ 親子課程/研習營
「南高雄家扶中心」親職課程 - 如何擁有良好的親子關係
「嘉義港坪國小」親職研習營 - 找到孩子的潛在天賦
「桃園文欣國小」家庭展能教育計畫

★ 親子專欄作家/雜誌專訪
親子天下嚴選部落客
親子天下雜誌2014年11月號專訪「跟女兒比"盧",收服愛哭公主」
親子天下雜誌2015年4月號專訪「讓老婆一秒爆氣的『地雷語』」
馬來西亞東方日報2015年10月專訪「迎接新生活」
媽媽寶寶雜誌2015年12月號專訪「與寶寶建立良好的親子關係」
未來Family雜誌2016年5月號專訪「父母放輕鬆,享受親子關係」
育兒生活雜誌2016年7月號專訪「讓孩子聽話,一點都不難」

★ 電視/廣播 - 親子教養專家
三立都會台「婆媳當家」- 親子教養專家
台灣藝術台「健康看我」- 親子教養專家
TVBS「Stella星幸福」- 親子教養專家
環宇廣播電台「爸爸同學會」
飛碟廣播電台 「今天真美好節目」、「陶子晚報」
New98廣播電台「幸福號列車」、「鄧惠文時間」
IC之音廣播電台「心靈故鄉」
中國廣播電台「週末生活通」

...詳細介紹請點這