我們會對別人發脾氣,卻不會對機器發脾氣?

作者:光光老師

瀏覽人次:6662015/07/12

敦南兒童專注力中心  廖笙光 技術長

前幾天晚上,坐捷運回家要出閘門口的時候,居然在出口處被擋了下來,不論是如何翻轉悠遊卡去感應,就是沒辦法讀取。只好去服務台詢問站務人員,結果居然是信用卡的悠遊卡晶片感應不良,入站的時候沒有感應到,所以當然也就沒辦法出站了。隔天,就只好打電話到信用卡公司去申請換發「信用卡」,不然每天要搭公車和捷運都變得很麻煩了。
 
只要用信用卡的人都知道,打電話過去一開始一定都是電腦語音,然後一下要按 ”1”、一下要按 “2”,有時又要輸入一串數字。即便是只想要問一點點小事情,但是卻無論如何都要經過這樣的步驟。信用卡公司大概是最早使用「機器人」—電腦語音系統—的公司,但是如果是你,你究竟會選擇人或電腦呢?我想絕大多數的人都和我一樣,會選擇服務人員吧!
 
在與人對話時,就是會感覺到那樣的「溫暖」,而不是冷冰冰沒有感情的語音留言,也就隱約地獲得到一種可以信賴的感受。然而,人們卻是非常有趣的,沒有人會對冷冰冰的電腦抱怨,但卻會對服務人員大發雷霆。大家的生活步調都過得太匆忙,缺乏一點從容與寬容,對於一點點的失誤都用放大鏡來看待,結果就是我們的生活越來越被「機器」所取代。就連在醫院當中,為了避免醫療糾紛,越來越常使用高階的儀器檢測,只為了防範那 1%不到的風險。因為我們不能包容「人」的錯誤,卻能忍受「機器」功能的限制,這不是很諷刺嗎?
 

在人與人之間,給予彼此多一點的寬容,多一點的體貼。不要擔心吃點小虧,吃虧並不是消極的容忍,而是更進一步的包容。不要搞得自己的生活像是「秘密客」一樣,到處挑三揀四的,小心孩子的眼睛無時不刻在旁邊不停地看著,心底偷偷地模仿,最後吃虧到底是誰呢?你會希望每天跟著一位「小秘密客」住在一起嗎?
 
其實,孩子們在遊戲時難免會有衝突,更請不要用「放大鏡」檢視孩子的過錯,而是給予孩子們彼此原諒的機會,那才是我們最重要的工作。不要擔心孩子會「吃虧」,所以怒氣沖沖的去幫孩子「討公道」;而是給予孩子一個機會,讓他學習如何和夥伴堅持與妥協,去贏得自己的權力。引導孩子自己去面對挑戰,學會如何溝通技巧,甚至更進一步地學會「不與你計較」的寬容,你不覺得這對孩子更為重要嗎?
 
退一步,不是一種軟弱,而是一種大度,一種「退一步海闊天空」的智慧。讓我們學會「包容」,用柔軟的心來看待這個世界。不然很快的,即便只是要去餐廳用餐,可能都要自己先去機器前面買票了!

看更多光光老師文章:
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案