媽媽的失職與調皮的好孩子

作者:671

瀏覽人次:2652014/04/04

社區的警衛通知我們,左左右右在遊戲室內塗鴉,調出了監視畫面,看到陪伴她們玩耍的我被電視吸引,在那失職的兩分鐘裡,兩個畢卡索,用指甲在牆面上畫出了她們的大作。

沮喪、挫折、難過,當下情緒真是低到不行。

兩分鐘的失職,讓我檢討起是不是自己教育失敗?希望讓她們適性發展的教養方式,造就她們活潑外向,養成了兩個活潑、調皮的孩子。

堅信即使沒體罰,在那「暫停」的片刻,「說教」的時間裡,孩子也是因此受到處罰感到難受,之後改過。

主張慢慢導正,不以體罰為主的自己,在教養的路上,卻遇到一而再 再而三重覆行為的兩人,知道在外人面前不會受到責罵而以各種方式踩地雷的兩人。

尊重孩子的自尊,不以暴力相向,這樣的教養,是造就這樣的結果?

回到家,告知她們這樣的狀況,讓左左右右自己說明為何會被處罰的原因後,我用手,重重的打了她們的手心,從未被這樣體罰的她們,大哭很久,之後在洗澡時,一邊說以後畫畫會畫在紙上,一邊眼淚撲簌簌的狂掉。

雖知道無法復原牆面,但仍然帶她們下去做了復原牆面的動作,自己犯錯,要自己負責,是我希望在這次的過程裡
要給她們的觀念。

體罰,不是要打傷她們,而是要讓她們以此有警惕,不要一而再 再而三的重複犯此錯誤。

而且,她們這個錯誤,身為媽媽的我,有最大部份的責任。

我不知道,這樣的處理,到底好不好?對不對?

跟老妹講了這樣的事情之後,她安慰的說著:「雖然調皮,但是,她們兩個是心地善良,會照顧他人的好孩子。」

是阿,我教養出了調皮的好孩子,會照顧BABY,熱心幫忙他人,熱情對應周遭....

謝謝老妹,讓我不再鑽牛角尖,孩子的行為,要我們協助導正,但,也不能忽略她們那讓人欣慰的其他面向。

失職的兩分鐘,我該好好檢討,然後,要改過,就像在那失職兩分鐘裡犯錯的她們,也會改過一樣!

我跟左左右右會一直朝著,會犯錯,也會改過的教養路上前進吧!
 

 * 本篇文章由【輕舞飛揚&天生一對 (雙胞胎)】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

671

671

愛分享關於雙胞胎教養路上的點滴.生活裡那些看來平凡.平常的一切!希望藉此經驗幫助有困擾的人!歡迎跟我一起踏上爸媽這個終身職業:總有好多要學;經驗無法完全套用;沒有完美教養方式卻一定存在幸福的行列^_^
輕舞飛揚&天生一對(雙胞胎)

FB也能跟我們通囉

我們的部落格:http://blog.sina.com.tw/shopgirl/